Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

пятница, 13 января 2012 г.

Валентина Собянина. Победители - это не те, которые не проигрывают, а те, которые не сдаются

Конкурс творческих работ "В фарватере памяти".
Лига молодых.

Номинация "Никогда не сдаваться!"

 Валентина Собянина
(ММРК им. И.И.Месяцева

Победители - это не те, которые не проигрывают, а те, которые не сдаются
Эссе по повести А. С. Хрусталевой «Здесь мой причал»

По моему мнению, "никогда не сдаваться"  - это значит достигать поставленной цели.


Александра Серапионовна Хрусталёва показала это на примере своей жизни, когда поступила в морское училище обучаться  мужской профессии. У нее много чего не получалось с первого раза. Только после многих попыток она достигла своей цели. Мысли о родных, о том, что подумают они, если узнают, о ее слабости, сыграли свою роль в решении Александры: "Никогда не сдаваться!". 


Я уверена, что достичь поставленных целей не так просто, особенно когда появляются непредвиденные проблемы и неожиданные обстоятельства. Это можно увидеть на примере жизни Александры Хрусталевой. Она приехала в Архангельск поступать в  техникум. Но поступить, куда хотела, не получилось: ей было шестнадцать лет, а учиться в ветеринарный техникум принимали только с семнадцати.  «…угнетенная неудачей, брела по набережной. Было горько и одиноко. Но одно я знала точно: домой не вернусь… Тут я увидела вывеску «Морской техникум». Решила попытать счастья… А вдруг? Вытерла слезы и толкнула тяжелую дверь».  Это был первый шаг к достижению цели.


В очерке "Осуществление мечты" Александра Серапионовна Хрусталева вспоминает: "Было трудно: тяжелая работа, упорная учеба. Было бедно: залатанная одежда, рваная обувь, скудная пища. Было весело: дружные ребята, выступление в «Синей блузе», в клубе водников. Учеба шла хорошо. Тяжело доставалась практика в мастерских. Избитые молотком руки, выматывающая работа тяжелой кувалдой. Медленно, очень медленно, день за днем, появлялась сноровка и приходило умение работать".


По ее рассказам о студенческой жизни в архангельской мореходке видно, что ей пришлось пережить много трудностей. В самом начале учебы ей предстояло влиться в мужскую компанию, которая ее не сразу приняла. Помог случай.


«Мы сговорились ездить на другой берег Двины, на Бакарицу, подрабатывать. Грузили мешки на речные пароходы, увозившие груз вверх по Двине. Меня к погрузке парни не допускали. Была за подсобника, получала мешки, зашивала прохудившиеся, раскладывала в тенечке наш нехитрый завтрак, бегала за водой.  Утром бригадир получил зарплату на всю бригаду, рассчитался с иногородними, подошел ко мне, протянул деньги: «Это тебе, Шура». «Почему так много?» — удивилась я. «А это твоя получка и наших ребят. …Помочь тебе решили. Мы-то получше живем, не нуждаемся…». Вот уж чего не ожидала. Смутилась страшно. Растрогалась чуть не до слез. «Бери, бери! — хором поддержали парни. — Может, нам с тобой вместе по морям-океанам плавать, под одной палубой жить…». Кажется, с этого дня я поняла, что не чужая в мореходке».


В мастерских техникума ей пришлось научиться тяжелой физической работе: работала и за кузнеца, и за молотобойца. 
В главе "Двадцать парней и одна девушка" из повести "Здесь мой причал" я прочитала:


"Вот уж поистине не женская работа! Я плохо справлялась за кузнеца и еще хуже за молотобойца. Невероятно трудно попасть, замахнувшись из-за плеча, кувалдой по зубилу. Часто била по наковальне или по рукоятке зубила. Через час появились кровавые мозоли на руках, и пальцы перестали разгибаться. Выпустить кувалду из рук можно было только, сняв сомкнутые в кольцо пальцы с рукоятки. Потом «надевала» их таким же макаром. Часто приходилось слышать: "Все равно, Шур, механика из тебя не получится. Только зря заняла чье-то место". Очень огорчалась. Плакала по дороге домой. С ужасом думала, что завтра опять мастерские. Вдруг отчислят из техникума, и тогда придется вернуться домой ни с чем. Нет, не бывать этому! Буду стараться изо всех сил, но с этими железками справлюсь". 


По воспоминаниям, особенно трудно давалась ей резка металла. Но она все преодолела и не сдалась. Вышла из трудностей победителем. А победители - это не те, которые не проигрывают, а те, которые не сдаются. 


Судьба Александры Хрусталевой - хороший пример того, что можно не смотря ни на что никогда не сдаваться. У нее есть чему поучиться.



 Понравилась работа?

Результаты

5 комментариев:

  1. Работа Валентины Собяниной очень понравилась, затронула за живое. И образ А. Хрусталевой предстает перед нами, и автора эссе. Молодец!

    ОтветитьУдалить
  2. Понравилось...и,действительно, затронуло! Молодец!

    ОтветитьУдалить
  3. Николай Л.

    Классно!!!!

    Марина

    Очень хорошо для молодой девушки!

    Гена

    А мне понравился сам опрос - всего 1 вариант ответа! =))

    Людмила Лоневская,

    Замечательная работа, очень понравилась. Тема раскрыта не только с информационной стороны, но и с эмоционально-психологической. Поздравляю!

    ОтветитьУдалить
  4. Натали Устинова-Бурбан17 января 2012 г., 23:33

    Валя-ты Молодец!!!Очень грамотная и хорошо написанная работа.Мне очень понравилась!Ты очень доступно преподнесла информацию,при этом не забыв про свои впечатления,что как мне кажется показывает,что "героизм" этой женщины затронул тебя)))!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Твое сочинение подтолкнуло меня прочесть книгу об этой женщине. Действительно интересная жизнь.

    ОтветитьУдалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...