Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

среда, 18 января 2012 г.

Анастасия Деревянко. Ни в коем случае не отступай


Конкурс творческих работ "В фарватере памяти".
Лига молодых.

Номинация "Никогда не сдаваться!"

  Анастасия Деревянко
(ММРК имени И.И. Месяцева)
Ни в коем случае не отступай
  Эссе по повести А. С. Хрусталевой "Здесь мой причал"

Никогда не сдаваться! Если человек поставил себе цель, он должен идти до конца и добиться результата, несмотря на все преграды, поставленные судьбой. Не получилось с первого раза – пробуй второй, третий, десятый… Но ни коем случае не отступай.


Яркий пример тому – судьба Александры Серапионовны Хрусталевой – женщины из морского братства. Ей многое пришлось пережить, но она выдержала все, не сломалась.

Поступив учиться в Архангельский морской техникум, она выполняла ту же работу, что и юноши, хотя для маленькой хрупкой девушки это было очень сложно. «Мастерские начинались с кузницы. Было, например, такое задание — отрубить кусок железнодорожного рельса. Давали кузнечное зубило и кувалду на двоих. Один работал за кузнеца, направляя и держа кузнечное зубило на длинной ручке, а второй — за молотобойца. Вот уж поистине не женская работа! Я плохо справлялась за кузнеца и еще хуже за молотобойца. Невероятно трудно попасть, замахнувшись из-за плеча, кувалдой по зубилу. Часто била по наковальне или по рукоятке зубила. Через час появились кровавые мозоли на руках, и пальцы перестали разгибаться. Выпустить кувалду из рук можно было только, сняв сомкнутые в кольцо пальцы с рукоятки. Потом «надевала» их таким же макаром».

В те времена жизнь была очень тяжелой: приходилось работать, не замечая усталости. «Мы сговорились ездить на другой берег Двины, на Бакарицу, подрабатывать. Уезжали в субботу после уроков, возвращались в воскресенье. Ночью работали, днем отсыпались. Некоторые из местных парней ездили с нами. Мы выгружали вагоны и грузили мешки на речные пароходы, увозившие груз вверх по Двине».

Александру поначалу не воспринимали всерьез в училище. «В слесарном цехе у меня неизменно ломались сверла, в токарном — резцы. Мастера поругивались: «Эх ты, горемыка. Все-то у тебя из рук валится. Баба — она баба и есть, быть бы тебе лучше портнихой». Как услышу такие слова, так сердце и екнет: вдруг отчислят из техникума, и тогда придется вернуться домой ни с чем».

Но несмотря ни на что, Шура Хрусталева на добилась уважения к себе и в будущем стала судовым механиком, а потом преподавателем, учителем мурманских моряков.

«Моими учениками оказались в большинстве мальчишки — шумные, легкомысленные, как всякие мальчишки. Быстро нашла общий язык и с курсантами. Мне кажется, что учителю, любящему свою профессию, нетрудно передать эту любовь своим ученикам. А если к этому прибавить разумную строгость в оценках и поведении — успех будет обеспечен. Я с удовольствием занималась классным руководством, и мне удалось увлечь моих подшефных не только котлами и морем. Мы с ними посещали театр и кино, обсуждали спектакли и фильмы. На классном часе я показывала ребятам альбом с репродукциями картин великих мастеров живописи, рассказывала об их жизни и творчестве, устраивала викторины. Коллективно мы посещали университет культуры в ДК имени Кирова. Приходилось заниматься и более прозаическими, но не менее необходимыми, с моей точки зрения, вещами. Правилами поведения на улице, в кино и театре и, смешно сказать, поведения за столом. Конечно, в большом коллективе всякое может случиться, и случалось, и приходилось разбираться с неблаговидными поступками моих подопечных, наставлять их на «путь истинный».

Александра Серапионовна пережила тяжелые военные и послевоенные годы, выдержала все в эти ужасные времена: «Я с двумя детьми и Еленой Ивановной оказалась в городе Березники, что на Каме-реке. Здесь до сорок третьего года я работала сменным инженером на силовой станции завода. Началась моя жизнь в эвакуации. Тяжелая, неустроенная жизнь. Война пощадила нашу семью. Все мы остались живы. Далеко не всем нашим друзьям и знакомым выпало такое счастье. Война рассекла жизнь народа на две части: «до войны» и «после войны». В сентябре сорок третьего года я получила вызов по прежнему месту работы и возвратилась вместе с детьми в Мурманск».

Так почему же сейчас некоторые люди не добиваются того, чего хотят, и довольствуются только тем, что им досталось?! В наше время у человека огромное количество возможностей, которые он, к сожалению, не использует.  Останавливается на полпути, как только возникают какие-либо затруднения. Нужно бороться, стремиться к тому, чего хотелось бы добиться.

Как хорошо, если бы слова «Никогда не сдаваться!»  были  девизом каждого человека.



 Понравилась работа?

Результаты

4 комментария:

  1. Не плохо. Очень подробно описана биография Александры Серапионовны Хрусталевой. Молодец, хорошо постаралась!

    ОтветитьУдалить
  2. Работа обстоятельная, добротная, основная тема эссе раскрыта. Мне понравилось. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. да правдивая история!!

    ОтветитьУдалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...