Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

среда, 25 января 2012 г.

Мастерилки от Полярной Совы. Опросы и голосования

Куда уж блогу без разных опросов, голосований и прочего интерактива?! Вот и мы, объявив конкурс "В фарватере памяти", начали подыскивать подходящий вариант, чтобы устроить голосование читателей за понравившиеся работы и потом по итогам вручить победителю приз зрительских симпатий.



Сервисов, представляющих свои услуги в деле голосования, в Интернете великое множество. Один из самых, на наш взгляд, удачных подсказала Медведю и Сове Татьяна Новых, автор блога "Тендряковка.Ру", за что ей большое спасибо. Называется сервис "Ваш опрос"

Главная страница сервиса выглядит вот так:


Создатели сайта утверждают: "Создать опрос проще простого. Сервис "Vashopros.RU" прост в управлении, дает массу возможностей по настройке и оформлению опросов. Система защиты от накруток не позволяет "злодеям" испортить реальные данные, полученные посредством голосования или опроса. Нет необходимости знать языки программирования. Ваш опрос будет доступен для голосования как с Вашего сайта, так и с нашего проекта".


Воодушевленная таким сообщением, Сова принялась ваять учебный опрос. И вот что у нее получилось...


"Живописцы, окуните ваши кисти..."

Для начала на сайте нужно зарегистрироваться, чтобы создать архив своих опросов. Для этого нажимайте "Регистрация" в правом верхнем углу и заполняйте вот такую форму:



После регистрации сайт радостно и уважительно Вас поприветствует по имени - отчеству. :)


Чтобы создать опрос, нажимаем "Добавить опрос" в меню слева ("Сервис опросов"). На экране появится шаблон нашего будущего опроса, который нам и предстоит заполнить.


Во-первых, выбираем тип опроса: одиночный выбор (нужно выбрать только один ответ из предложенных вариантов), множественный выбор (ответов можно дать несколько) или выпадающий список ("выезжает" список, из которого выбираем один ответ).


Во-вторых, вставляем адрес страницы, на которой мы "пропишем" опрос.


В-третьих, записываем наш вопрос и нажимаем "Добавить".


Затем добавляем варианты ответов: практически неограниченное количество! Если передумали, вариант ответа можно убрать, нажав красный крестик слева от неугодного варианта. И снова нажимаем "Далее".




А вот дальше появляется сгенерированный код будущего опроса. 




 Мы его старательно скопируем и вставим в нужное место, открыв редактирование сообщения или страницы, вкладку "Изменить HTML". В этом случае опрос будет проводиться прямо у нас в блоге.


 Есть и другой вариант: скопировать ссылку и вставить в блог. Тогда голосование будет проводиться на сайте "Ваш опрос".


Сова выбрала первый вариант, скопировала и вставила код в сообщение, нажала вкладку "Создать" и полюбовалась содеянным. А теперь - публикуем!




Это был самый простой, экспресс-вариант создания опроса. А вот если мы задумали создать нечто волшебное и чудесное....


Все чудесатее и чудесатее...

Тогда возвращаемся на "Ваш опрос". Нажимаем в меню слева "Мои опросы". Появляется весь ваш архив созданных голосований. Выбираем нужный опрос и нажимаем "Редактировать".




Открывается панель редактирования "Настройка опроса", которая постарается удовлетворить любые ваши полеты фантазии.
Итак, "пройдемся" по кнопкам. 
Кнопка "Тип опроса" меняет опрос с одиночного выбора на множественный или выпадающий список и наоборот. Строчки "Изменить вопрос", "Добавить / удалить ответ" говорят сами за себя.


Самое интересненькое - "Оформление". Нажимаем. Открывается стандартный вид опроса:


Чтобы его изменить, нажимаем внизу "Настройки".




В этом разделе вы можете поменять размер таблицы для голосования, увеличить или уменьшить шрифт, залить таблицу цветом, подстроив под фон блога. Можно в качестве "подложки" выбрать текстуру. Например, что-нибудь "веселенькое":


Или воздушное:
Или даже загадочно-космическое:
Не забудьте, выбрав нужный параметр, нажимать "Сохранить".


Следующий раздел настроек - настройки представления результатов опроса.  Можно поэкспериментировать с "Видом представления данных". К чему нам скучные столбики и палочки? Даешь веселые и позитивные результаты опросов! Например, вот такие:




Или вот такие, канцелярские, но не менее оригинальные:


В разделе "Оформление" выбираем цвета фона, текстуру и шрифт для представления итогов голосования. В разделе "Индикаторы" - цвет итоговых столбиков-шариков-карандашей. В разделе "Сортировка результатов" можно установить сортировку полученных ответов: по возрастанию или по убыванию.



Ну и наконец, в настройках комментариев вы можете установить модерацию комментариев к вашему опросу, выбрать цвет шрифта и фона.


И вот ваш шедевр-опрос готов! Теперь он может выглядеть вот так:


Нажимаем "Получить  HTML-код" и вставляем его в сообщение или на страницу. Публикуем! И ... сразу же приступаем к голосованию! Ну не пропадать же такому чудесному опросу, в самом деле! :)

10 комментариев:

  1. Сова, я всегда говорила, что у Вас светлая головушка! Спасибо за популярное и подробное разъяснение. Это вы молодцы - организовали мастерилки! Мы с удовольствием будем "мастерить", пользуясь Вашими уроками. Удачи и успехов Вам в новой роли - Сова-педагог!

    ОтветитьУдалить
  2. Сова, я всегда говорила, что у Вас светлая головушка! Спасибо за популярное и подробное разъяснение. Это вы молодцы - организовали мастерилки! Мы с удовольствием будем "мастерить", пользуясь Вашими уроками. Удачи и успехов Вам в новой роли - Сова-педагог!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, спасибо большое! Вы меня совсем захвалили!
      Новое - это хорошо забытое старое. Это я к тому, что Сова по своему основному образованию - как раз педагог, пять лет в школе преподавала русский язык и литературу, и еще немного - английский. Так что без педагогики мне, видно, никак! :)

      Удалить
  3. Вот чего нам не хватало в жизни! МАСТЕРИЛКИ!!!!! В добрый час, коллеги-друзья! Ждем ваших уроков!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое Вам спасибо за пожелания. Надеемся,что это не последняя наша мастерилка. Как только что-нибудь новенькое и интересненькое узнаем, так сразу с читателями и поделимся.
      Приятно, что мастерилки оказались востребованными. Значит, не зря мы их придумали.

      Удалить
  4. Молодцы! А говорили, что гуманитарии :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Нам очень нравятся сервисы и сайты, где можно, не зная языков программирования и разных страшных "скриптов", создать что-то полезное, красивое и нужное. И при этом чувствуешь себя почти матерым технарем-программистом!
      Я, когда пришла в библиотеку, могла только текст на компьютере набирать. А теперь уже столькому научилась! :)

      Удалить
  5. Значит, способности есть к техническому делу, но, видно, они были где-то глубоко запрятаны, и все думали - гуманитарий... А оно вон что, случилась нужда, острая необходимость, организм мобилизовался и выскочили из глубин Совушки "чудесатые чудеса", всем на загляденье, а нам на утешенье, что мы сможем этими "страшными штуковинами" воспользоваться да в блог свой установить.Честь и хвала Совушке-изобретателю, по фамилии Мастерилкиной!

    ОтветитьУдалить
  6. Может, и правда, где-то в глубине подремывали мои технические задатки (все-таки папа-капитан, а дедушка - механик!), а тут нежданно проснулися-пробудилися и давай проявляться со страшной силою! :)
    Кстати, есть еще новые задумки будущих мастерилок...
    Спасибо Вам, свет-Людмилушка, за речи Ваши добрые и слова приветливые!

    ОтветитьУдалить
  7. Награда нашла своего героя:-) Приходите, заберите! ЧУДО-БЛОГ

    ОтветитьУдалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...