Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

пятница, 13 января 2012 г.

В. Кунгурцев. Что значит "Никогда не сдаваться?".

Конкурс творческих работ "В фарватере памяти".
Лига молодых.
Номинация "Никогда не сдаваться!"


  В. Кунгурцев
(ММРК имени И.И. Месяцева)
Что значит "Никогда не сдаваться?".
 Эссе по рассказу А. С. Хрусталевой «Мисс бабушка - 92»

Что значит "Никогда не сдаваться"? На этот вопрос пытается своим творчеством ответить Александра Серапионовна Хрусталёва. В своих произведениях она рассказывает о своей жизни, о жизни своих близких и знакомых.  Одна из основных тем ее рассказов - Мурманск и мурманчане. 


В рассказе "Мисс бабушка-92" А.С. Хрусталева поведала историю о том, как ей однажды предложили поучаствовать в конкурсе "Мисс бабушка": "Это интересно и доселе мне совсем неизвестно. Ну что ж, мисс, рискнем".

Она приняла предложение и начала готовиться. "Сообщила родным и знакомым дату конкурса – тылы болельщиков обеспечила, значит. И в назначенный день отправилась во Дворец культуры. Познакомилась с ведущим, баянистом и соперницами, прорепетировали выход – уход – поклон зрителям, чуть освоились со сценой – на такой большой мне еще никогда не приходилось выступать. А волнение нарастало, появилась даже какая-то растерянность".

Бабушки, участвующие в конкурсе, соперничали и показывали в разных конкурсах, на что они способны: рассказывали о себе, показывали свои кулинарные способности, демонстрировали самостоятельно сшитые наряды, танцевали и даже пели. Александра Серапионовна старалась изо всех сил, но ей все-таки не удалось занять первое место. "У меня на две десятых меньше, чем у лидерши. Хотя понимаю, что Симонова заслуженно получила красную ленту через плечо, все равно обидно! Вручили нам всем цветы и подарки, поблагодарили за доставленное удовольствие. Прошло семь лет, но огорчение свое помню до сих пор. Но вместе с тем и удовлетворение оттого, что на девятом десятке лет еще в соревнованиях участвую". 

Хотя ее соперницы были моложе на десять - двадцать лет, она была уверена, что могла бы победить, стоило только лучше подготовиться: "Да я и сама себя поругивала: что ж не надела морскую форму и фуражку с крабом! Форму я сама перелицевала, значит, имела право предъявить жюри, отвоевать десятые балла… И стала бы «мисс бабушка-92»!". 

Вот что значит вера в себя! Вот что значит - "Никогда не сдаваться!".

Мне очень понравились рассказы Александры Серапионовны Хрусталёвой. Они многому меня научили, показали, что люди бывают честными и добрыми. А еще научили никому не уступать, никогда не сдаваться, идти вперед и побеждать, как бы это ни было трудно.


 Понравилась работа?

Результаты

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...