Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

среда, 18 января 2012 г.

А.Чернаков. Знакомство с другой эпохой


Конкурс творческих работ "В фарватере памяти".
Лига молодых.

Номинация "Никогда не сдаваться!"

  А. Чернаков (ММРК имени И.И. Месяцева)
Знакомство с другой эпохой
  Эссе по рассказу А. С. Хрусталевой «Артек»


Александра Серапионовна Хрусталёва родилась 12 апреля 1912 года. Была первой и единственной женщиной – судовым механиком на Мурмане. Несмотря на трудности и невзгоды, она все же окончила Архангельское мореходное училище и «выплавала» диплом судового механика. Ее жизненный девиз - "Никогда не сдаваться!". 


 Познакомившись с автобиографией Александры Серапионовны и отзывами знавших ее людей, я поразился, что человек, испытавший столько трудностей, вынужденный подчас заниматься тяжелой, изматывающей, совсем «неженской» работой, никогда не унывал и не терял чувство собственного достоинства. Она всегда оставалась внимательной и чуткой к другим людям, сохранила доброту в сердце, душевную бодрость и веселый характер.



В рассказах писательница поведала о своей нелегкой, но интересной жизни. Мне больше всего понравился ее рассказ «Артек». Он о детской непосредственности, о том, как поступки и слова детей иногда ставят взрослых в тупик.



Главный герой рассказа – младший сын Александры Серапионовны, Боря Блинов. «Внешне Боря рос симпатичным. Всегда веселый, вьющиеся волосы, добрый взгляд. Он был общительным, при встречах со знакомыми с удовольствием отвечал на вопросы, ещё и сам спрашивал, как здоровье тети или дяди».  



Иногда он причинял беспокойство своим родителям. Писательница вспоминает случай в детском саду: «Однажды его не оказалось в группе. Начался переполох. Еще не было одной девочки, Милы Гринкевич. Все в панике бросились искать, обежали все комнаты, кричали, звали Милу, Борю. Их нет. Руководительница группы выскочила на улицу. Там и увидела парочку, Борю и Милу. Они за ручку гуляли по проспекту Сталина. Когда Борю стали бранить, он удивился и говорит: «Все гуляют, и мы тоже, мы не баловались, гуляли смирно».



А иногда своими словами ставил взрослых в тупик. «Помню такой случай. Я с мальчиками, гуляя, зашла к нашему знакомому Зосиму Петровичу. Борик посмотрел картинки в книжке, а потом мне говорит: «Я кушать хочу». «Одевайтесь, пойдем домой. Там поешь». Боря, прощаясь с Зосимом Петровичем, неожиданно для всех сказал: «Спасибо за вкусный обед». Я покраснела, а Зосим Петрович, должно быть, почувствовал себя неловко. Однажды в обеденную пору зашла с Борей к моей сослуживице, она стала угощать супом, а Боря вместо спасибо говорит: «Суп у нас и дома есть».

Трудно предугадать было, что он скажет в том или другом случае, его самостоятельность иногда ставила в тупик. Конечно, объясняла ему, если он что-то делал неправильно, но это не всегда помогало».



Особенно мне запомнился эпизод с потерей денег. Александра Серапионовна описывает приход в ее дом милиции. Она через много лет вспоминает свой испуг: «Я вздрогнула, испугалась, мелькнула мысль, что мальчики, катаясь на велосипеде, кого-то сбили». А оказалось, что ее сын Боря нашел на улице деньги, принес их в милицию и сдал. «Их потерял II-й штурман с тральщика. Это зарплата для команды целого судна».



Через несколько дней на торжественной линейке Бориса хвалили за его поступок и ставили всем в пример, а гороно выделило ему бесплатную путевку в пионерский лагерь «Артек».



Александра Серапионовна с горечью пишет, что сейчас не осталось детских организаций, где «благотворно влияли на детей». Если сейчас кто-то из детей найдет деньги, то не понесет их сдавать в милицию, а возьмет себе. А милиционеры не будут их сдавать в банк, а разделят между собой. И конечно, за хороший поступок сейчас уже никого не отправляют в «Артек» в знак поощрения.



Рассказы Александры Серапионовны Хрусталевой знакомят нас с другой эпохой, это своеобразная «машина времени» в прошлое. Читая произведения мурманской писательницы, можно узнать о том, как жили наши пра-пра-пра.


 Понравилась работа?

Результаты

1 комментарий:

  1. Работа А. Чернакова объемная, полная. Чувствуется искреннее и бережное отношение автора эссе к исследуемому материалу - книге А. Хрусталевой, её рассказу "Артек". Спасибо за труд и искренность!

    ОтветитьУдалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...