Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

суббота, 4 февраля 2012 г.

Людмила Контарева. Согреть теплом своих ладоней Память

Людмила Контарева - руководитель детско-юношеского клуба "Патрит"
средней школы № 56 г.Мурманска
Перед каждым педагогом, воспитателем сейчас стоят практически одни и те же вопросы: как воспитывать сегодня, какие методы воздействия сегодня могут быть полезными, а какие, наоборот, пойдут во вред. Сейчас есть много проблем, которые так или иначе касаются нашей работы: девальвируются нравственные ценности, усиливается ощущение духовной пустоты молодёжи, огромного разрыва поколений. Остро стоит проблема сохранения социально-исторической памяти о войне. А ведь подвиг народа в Великой Отечественной войне является вершиной, нравственным компасом. Поэтому одной из приоритетных задач своей работы в детско-юношеском клубе "Патриот" считаю возрождение патриотического воспитания, так как патриотизм - важнейшее человеческое качество, принадлежащее ребенку - личности.


А начиналось все достаточно просто. После встречи с директором Центра гражданского и патриотического воспитания молодежи, краеведом, писателем, поисковиком М.Г.Орешетой мои "неугомонные" решили принять участие в экспедиции "Тропою героев Заполярья".  В июне 2007 года наш военно-патриотический отряд 15 дней базировался недалеко от погранзаставы "Аким" Никельского погранотряда. Ребята привлекались к пограничной службе, заступали в пограничные караулы, помогали проверять документы, автомашины, и все это делали серьезно, по-военному. Очень много работали над благоустройством братской могилы героев-пограничников. Мы жили в палатках, сами вели свое хозяйство, заготавливали дрова (ведь чтобы сварить суп или кашу на костре, да и просто посидеть перед сном у костра, попеть песни под гитару, надо немало дров, и все это делали сами ребята). Никогда от них не слышала жалоб на отсутствие привычного домашнего комфорта, они старались как можно больше сделать за день, понимали, что 2 недели пролетят быстро. Была большая заинтересованность в том, чтобы имя школьного героя М.В.Иутина было увековечено на памятнике.


Незабываемы походы к легендарному хребту Муста-Тунтури. В конце марта, когда снег еще лежит и морозы никак не весенние, мы ходим поклониться легендарной земле и тем, кто великой ценой не уступил ее врагу. Это по-настоящему боевые походы с преодолением горных перевалов, метелями. По пояс в снегу, по скалам прокладывали мальчишки дорогу к месту подвига героев морских пехотинцев отряда капитана Юневича. Только побывав зимой на Муста-Тунтури, можно понять, сколько сил, мужества и выносливости проявили защитники этого рубежа.


Еще одно место, которое ребята нашего клуба посещают с большим интересом - это Партизанский остров, бывшая база партизанских отрядов: "Советский Мурман" и "Большевик Заполярья". Подобного объекта - Партизанской базы, ставшей местом военно-патриотического воспитания молодежи, - нигде на территории бывшего Союза больше нет. Мысленно проходя по маршрутам партизан, ребята становятся их преемниками. Заготавливают дрова, учатся разжигать костер от одной спички, топить печки - буржуйки, с интересом слушают истории о партизанах, проводят соревнования по стрельбе.


5 лет ребята нашего клуба принимают участие в областном походе молодежи "Рубежи славы". В 2007 году мы прошли 180 км по местам боев на Печенгском направлении, в 2008 году - 120-ти километровый поход по местам, обильно политым кровью защитников рубежа Верман (это район Кандалакша - Алакуртти). В октябре 2009 года - сложнейший поход в тяжелых природных условиях - Печенга - Лиинахамари.


В 2010 году базовый лагерь похода - на берегу реки Западная Лиза. Ежедневно совершая радиальные походы на места боевой славы, мы прошли 103 км. Важной отличительной чертой похода стал "Трудовой десант". Ребята, взяв с собой инструменты и стройматериалы, отправлялись в многокилометровые марши к воинским захоронениям и, едва переведя дух, принимались за работу, а потом - снова изнуряющая дорога до базового лагеря. Таким образом, 11 братских могил было приведено в надлежащий вид.


В 2011 году маршрут проходил там, где не гремели бои, - по легендарному Терскому берегу. Славная тружениками земля поморская проводила немало сыновей и дочерей на фронта Великой Отечественной. Отдать дань памяти и тем, кто воевал, и тем, кто трудился в тылу, - вот цель похода "Рубежи Славы - 2011".




Путешествуя по фронтовым дорогам, мы побывали у малопосещаемых воинских захоронений, памятников, везде возлагая цветы. Сколько гордости было в глазах мальчишек и девчонок, когда мы подходили к воинским захоронениям,  где  на протяжении нескольких десятилетий не ступала нога человека. Какая выносливость и трепетное отношение к сохранению Памяти!  А еще было мужество, когда ребята шли, сбивая ноги в кровь, потому что «надо». Я считаю, надо нашим детям все это прочувствовать, пропустить через себя, и тогда мы наверняка все будем чище нравственно и духовно. После каждого похода наш школьный музей пополнялся все новыми и новыми экспонатами: боевые гильзы, солдатские гильзы, солдатские каски, остатки оружия с поля боя, предсмертные записки солдат.


За 5 лет были разные маршруты, разные дети, но неизменным остается одно - стремление нашей молодежи постичь историю своего края, проверить себя на выносливость, согреть теплом своих ладоней Память.

1 комментарий:

  1. Медведушка, Сова, по эстафете передаю вашему блогу звание Чудо-блог.Искренне считаю, что это так. Вы болшие молодцы

    ОтветитьУдалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...