Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

воскресенье, 19 февраля 2012 г.

Юрий Стецюк. Самое трудное - преодолеть себя

Конкурс творческих работ "В фарватере памяти"
Лига молодых
Номинация "Никогда не сдаваться"


 Юрий Стецюк (Мурманский морской рыбопромышленный колледж)
 Самое трудное - преодолеть себя
 Эссе по творчеству А.С. Хрусталёвой
Никогда не сдаваться! Что это значит? На мой взгляд, это значит - в душе всегда оставаться молодым, не падать духом ни при каких обстоятельствах, не бояться трудностей, уметь отвечать за себя и свои поступки, нести ответственность за тех, кто рядом.


В жизни каждому человеку приходится бороться с трудностями, преодолевать различные преграды, побеждать врага. Врага видимого победить легко. Вместе с братьями по оружию легче отбить атаки неприятеля, на глазах у всех легче совершить подвиг. Но как быть с врагом невидимым?! Труднее быть смелым, тяжелее перебороть себя, когда тебя никто не видит, когда ты наедине с самим собой.

Никогда не надо сдаваться самому себе. Надо ставить цели перед собой и добиваться их при любых обстоятельствах. Самое трудное - преодолеть себя.

В своих рассказах именно об этом писала Александра Серпионовна Хрусталева. Это не просто рассказы, это поучения молодым, это завещание каждому, кто прочитал их.

Александра Серпионовна Хрусталева - очень сильная женщина, которая прожила долгую и интересную жизнь. Её сила заключалась в том, что она добивалась поставленной цели, не смотря на все жизненные трудности и испытания.

 Она окончила Архангельский морской техникум и овладела мужской специальностью. Александра Серпионовна переносила все тяготы и невзгоды, как и другие мужчины на судне. В 1941 году эвакуировалась всей семьёй на Урал, к этому времени родила двух сыновей. «Началась моя жизнь в эвакуации. Тяжелая, неустроенная жизнь. Война пощадила нашу семью. Все мы остались живы. Далеко не всем нашим друзьям и знакомым выпало такое счастье. Война рассекла жизнь народа на две части: «до войны» и «после войны».

В 1943 году вернулась обратно в Мурманск, хотя в городе были ещё бомбежки, но она этого не испугалась и продолжала работать. «Нелегкой была жизнь в сгоревшем, разрушенном Мурманске. Да и где в нашей стране она была легкой в те военные и первые послевоенные годы?».

Она не боялась трудностей и не отступала перед ними и выполняла любое задание, каким бы трудным оно не оказалось. Работала на корабле РТ-21 «Тралмейстер» третьим механиком, её направляли на перегон из Ленинграда в Мурманск судна РТ-60 «Рабочий». «Приемка РТ-60 «Рабочий» задержалась, из Ленинграда мы вышли с последним караваном в начале декабря 1931 года. Ударили сильные морозы, и караван замерз во льдах Финского залива. Длинной вереницей растянулись вмерзшие в лед суда. Широкие, как утюги, лесовозы, высокобортные транспорты и среди них наш маленький РТ-60. Три месяца мы день за днем ждем освобождения из ледового плена».

Александра Серпионовна в своих рассказах описывала не вымышленных персонажей, а рассказывала о реальных людях, реальной жизни, реальных событиях. Главный смысл её рассказов - это никогда не сдаваться, не пасовать перед трудностями.

В 1992 году в свои 80 лет Александра Серпионовна приняла участие в конкурсе «Мисс бабушка» и заняла почётное второе место -благодаря своему оптимизму, жизнерадостности, умению преодолевать трудности и никогда не сдаваться. Она смогла обойти конкурсантов, которые были на 20 лет моложе её. «Прошло семь лет, но огорчение свое помню до сих пор. Но вместе с тем и удовлетворение оттого, что на девятом десятке лет еще в соревнованиях участвую».

В военное время она не только наблюдала за эксплуатацией и ремонтом вспомогательного флота, а также отвечала за комплектование вольнонаёмных машинных команд. Работа была очень тяжелая и ответственная. Александра Серапионовна отвечала не только за себя, но и за людей, работу, которую эти люди выполняли. «Групповой механик — для моего возраста и диплома — должность не маленькая, я хотела работать как можно лучше. Приходила домой поздно, а бывало, сутками не приходила. Ночевала в салоне буксира, если ремонт должен был окончиться ночью, а с утра уже выходила в залив на приемку».

Я думаю, что не каждый человек сможет с честью перенести столько трудностей в своей жизни и ещё воспитать детей, которые своим упорством тоже добились много в жизни.

Николай Николаевич Блинов - старший сын, такой же настойчивый и упорный в достижении поставленной цели. Он доктор технических наук, заслуженный изобретатель РСФСР, многого достиг, сделав в жизни правильный выбор.

Никогда не сдаваться! Что значит - никогда не сдаваться?
Не отступать перед врагом. Враг бывает видимым и невидимым. Для борьбы с видимым врагом мы берем в руки в оружие и защищаем свою землю, своих родных, свой дом. В этой борьбе проявляем героизм, мужество, совершаем подвиги. А как быть с невидимым врагом? Как с ним бороться, за какое оружие браться? Какой подвиг совершить в борьбе с ленью, трусостью, собственной слабостью, как побороть свой характер? Как преодолеть самого себя и стать человеком, добиться уважения? Как сделать так, чтобы тебя помнили и твою жизнь, пусть ничем не отличающуюся от жизней других, приводили в пример будущим поколениям?

           Это зависит только от нас с вами. Очень важно каждому сделать в жизни правильный выбор. Это легко и очень сложно. Каков будет наш выбор, такими будем и мы с вами. 

 Понравилась работа?

Результаты

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...