Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

воскресенье, 19 февраля 2012 г.

Вадим Балин. Женщина - судомеханик


Конкурс творческих работ "В фарватере памяти"
Лига молодых
Номинация "Никогда не сдаваться"

Вадим Балин (Мурманский морской рыбопромышленный колледж)
Женщина - судомеханик
Эссе по рассказу А.С. Хрусталевой "Механик"

Приступая к этой работе,  я практически ничего не знал об Александре Серапионовне Хрусталёвой. Слышал в мореходке, что была такая единственная в стране женщина - судомеханик. Не верилось. Ну как это: женщина - и судомеханик?  Я нашёл произведения А.С Хрусталёвой и начал читать рассказ «Механик».


И вдруг очень захотелось увидеть, как она выглядела. Посмотрел на фотографию, с неё на меня смотрела пожилая улыбающаяся женщина. И если бы я заранее не знал, какая профессия у этой женщины, подумал бы, что это, наверное, врач, бухгалтер, да кто угодно, только не судомеханик. Не представлялось море, машинное отделение, огромные механизмы и женщина, которая всем этим управляет. Но тем не менее это так.

Мне кажется слова «Никогда не сдаваться!» - были жизненным девизом Александры Серапионовны, начиная с поступления в Архангельский морской техникум и выбора профессии. Многие удивлялись и не верили, что из неё получится судовой механик. Получился.

В своём рассказе она пишет о работе на траулере и о людях, с которыми трудилась бок о бок. А люди были разные. Были и такие, кто не верил, что на судне женщина, да ещё и механик. Например, кочегар Петров впервые увидел её после театра в длинном платье в машинном отделении. Об этом он потом рассказывал второму кочегару.

- Пришла в машину какая то разодетая бабёнка. Давай на меня кричать: «Почему да почему воды в стёклах мало?»

-Да это же наш третий механик - Шура, - засмеялся его собеседник.

-Ну-у, знал бы я, что у вас баба механик, не пошёл бы на вашу коробочку.

Или инспектор Мурманского регистра. Он обращался к ней по служебным вопросам, думая, что перед ним мужчина, поэтому говорил в «мужском роде». Когда же узнал, что перед ним девушка, «вытаращил глаза, замахал рукой и, не говоря ни слова, запрыгал по трапу вверх».

Не смотря на такие курьёзы, А.С. Хрусталева очень тепло пишет о людях, с которыми её свела судьба.

Конечно, ей трудно пришлось в мужском коллективе. Но она наравне с мужчинами выходила на подвахты и, «натянув высокие сапоги, нахлобучив зюйдвестку, утонув по пояс в рыбном ящике, заносила пику подхватывала жирную тушу зубатки и перегнувшись назад, плюхала её на доски рыбодела».
На судне её приходилось быть не только сильной, но ещё и смелой женщиной. Когда на её вахте судно неожиданно оказалось в тумане и необходимо было отогреть свисток, она, взяв самую маленькую паяльную лампу, отправилась на задание сама. Она могла сделать иначе - и направить к свистку машиниста. «Взобравшись к срезу трубы, где установлен паровой свисток, быстро его отогрела и опробовала. Все в порядке. Наверху больше амплитуда колебания. А мне хоть бы что. Ура! Победа за мной! Я запела во всю мочь: «Море сильных не обидит, море слабых ненавидит».  Она снова одержала пусть маленькую, но победу.

Конечно, было иногда очень обидно, когда тот же кочегар Петров после рейса пришёл в машинное отделение и сказал Шуре: «Вот что, начальник. За свою кочегарскую жизнь много начальников видел, были немцы, норвежцы. Но баба не было ни когда. Не хочу с бабой работать, бабе подчиняться. Пойду на другой тральщик». И он ушёл. А Александру Серапионовну назначили вторым механиком вместо ушедшего в отпуск Фомича. И это снова была победа, её победа.

После рассказа «Механик» я прочитал ещё несколько произведений А.С Хрусталёвой. Думаю, что она была очень целеустремлённым человеком. Попав, в сущности, случайно в мореходное училище и выбрав при этом явно не женскую профессию, Александра Серапионовна, не смотря ни на какие трудности и обидные высказывания окружающих, добилась цели, которую перед собой поставила. Стала судовым механиком, и не номинальным, а реальным.

 Понравилась работа?

Результаты

1 комментарий:

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...