Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

понедельник, 20 февраля 2012 г.

Николай Зайц. Если поставил цель - не отступай!

Конкурс творческих работ "В фарватере памяти"
Лига молодых
Номинация "Никогда не сдаваться"

  Николай Зайц (Мурманский морской рыбопромышленный колледж)
Если поставил цель - не отступай!    Эссе по рассказу А.С. Хрусталевой "Мисс бабушка - 92"
Если поставил цель, то не отступай, пусть будет нелегко. Цель оправдывает средства!  

В основе рассказов А.С. Хрусталевой - случаи из её жизни. Пример - рассказ "Мисс бабушка-92". Рассказ о том, как Александра Серапионовна принимала участие в конкурсе.



В один зимний день позвонила по телефону Любовь Викторовна Медникова из «Кировки» и предложила участвовать в конкурсе «Мисс бабушка». Получив вопросы конкурса, А. С. Хрусталева стала готовиться и сообщила родным и знакомым дату конкурса. Для неё было важно показать, что она способна на многое.

«Придя во Дворец культуры, познакомилась с ведущим, баянистом и ерницами, прорепетировали выход-уход- поклон зрителям, чуть освоились со сценой. А нение нарастало, появилась даже какая-то растерянность".

Бабушки, участвующие в конкурсе, показывали, на что они способны: рассказывали о себе, показывали свои кулинарные способности, демонстрировали наряды, сшитые самостоятельно, танцевали и даже пели.

Было тяжело, но Александра Хрусталева держалась хорошо. Она рассказала о своей жизни, семье, профессии и много раз срывала аплодисменты, поэтому удостоилась высшего балла. В других конкурсах она тоже выступила хорошо, не хватило лишь совсем немного, чтобы стать «мисс бабушкой». Александра Серапионовна победила бы, если лучше подготовилась.

Её соперницы были моложе на десять - двадцать лет. «Видя мой расстроенный вид, друзья успокаивали, мол, жюри не учло возраст (мне 80, остальным 60-70), надо было бы целый балл форы просить. Да я и сама себя поругивала: что ж не надела морскую форму и фуражку с крабом! Форму я сама перелицевала, значит, имела право предъявить жюри, отвоевать десятые балла… И стала бы «мисс бабушка-92»! Прошло семь лет, но огорчение свое помню до сих пор. Но вместе с тем и удовлетворение оттого, что на девятом десятке лет еще в соревнованиях участвую».

Своим рассказом А. С. Хрусталева хотела сказать, что стараться идти к цели важно, но важнее не отступить в конце и радоваться успеху, каким бы он ни был. Поэтому в этом рассказе важно не соперничество, а полученное удовольствие.



Девиз «Никогда не сдаваться» - девиз многих героев в произведениях  разных жанров. Например, в книге Роберта Говарда «Соломон Кейн» главный герой ставит себе задачу покарать зло и выполняет ее, добиваясь своего любыми методами. В книге Джона Толкина «Властелин колец» хоббитам была дана цель уничтожить артефакт могущества врага в его же тылу, и в конце концов они добились своего.



Рассказ «Мисс бабушка-92» А.С. Хрусталевой очень поучителен. Он о том, как важно верить в себя, никому не уступать и стараться при любых трудностях идти вперёд и побеждать, то есть никогда не сдаваться.
 Понравилась работа?

Результаты

1 комментарий:

  1. Очень интересно и позновательно!Мне очень - очень понравилось!В Мурманске не живу,но теперь имею представление о нём.

    ОтветитьУдалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...