Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

среда, 22 февраля 2012 г.

Ярослав Гладышев. Символ возвращения к спокойной мирной жизни

Конкурс творческих работ "В фарватере памяти"
Лига молодых
Номинация "Никогда не сдаваться"


Ярослав Гладышев (Мурманский морской рыбопромышленный колледж)
Символ возвращения к спокойной мирной жизни. Эссе по рассказу А.С. Хрусталёвой "Пирог с секретом"

С творчеством Александры Серапионовны Хрусталёвой я познакомился недавно. Мне очень понравились ее рассказы, в них – описание жизни Мурманска и мурманчан в послевоенное время. Больше всего мне запомнился рассказ «Пирог с секретом». 


Рассказ о том, как в тяжелое послевоенное время люди находят в себе силы встречаться с друзьями, собираться большой компанией, готовить вкусные угощения, чтобы хоть немного ощутить присутствие праздника.




Близился Новый год. Несколько семей мурманчан решили отпраздновать его вместе. Так как в послевоенное время ситуация с продуктами была очень напряженной, то на праздник каждый должен был что-нибудь принести. «Оказалось, в одной семье есть соленые грибы, в другой – моченая брусника. Значит, можно испечь большой открытый пирог с ягодами, а из сыроежек и волнушек сделать грибной салат».


После того, как определились с меню новогоднего стола, Александра Хрусталева отправляется в парикмахерскую. Но тут ее ждал неприятный сюрприз: парикмахер уже заканчивал делать прически в этот день. Пришлось его уговаривать, ведь так хотелось выглядеть красиво в первый послевоенный Новый год. Уговорить его все-таки удалось, но Александра Хрусталева должна была ему буханку хлеба. Не унывая, она пошла в магазин и уговорила продавщицу выдать хлеб по карточке на день вперед.


Парикмахер выполнил обещание, сделав Александре и ее подруге прическу «до порога». Хлеб он хотел потом обменять на новогодний подарок для своей больной внучки.


В это тяжелое время всем хотелось немного счастья. Для кого-то счастьем было сытно поесть, красиво выглядеть, а для детей огромным счастьем было получить скромный маленький подарок, положенный под елку в новогоднюю ночь. «Пусть девочка порадуется, не много теперь дети видят добра».


К новогоднему столу героини решили испечь пирог с ягодами. Брусничное варенье для пирога надо было остудить, и поэтому таз с вареньем они решили поставить между входными дверями. Но с начинкой для пирога случился казус: муж Нины Куликовской, возвращаясь домой, нечаянно наступил ногой в брусничное варенье.


Для всех присутствующих это стало огромным разочарованием. Считай, праздник был сорван. Ведь этот пирог был главным новогодним угощением и символом возвращения к спокойной мирной жизни. Что же надо было делать? Будь я на их месте, я бы отчаялся и выбросил идею с пирогом в «помойку». Но Александра Хрусталёва на пала духом. Она просто решила очистить ботинок от варенья, собрать его с пола и положить обратно в таз, как будто ничего не произошло. В итоге хозяйки испекли пирог. Праздник был спасён. Он удался на славу: все радовались, угощались. Весь пирог был съеден, никто ничего и не заподозрил.


Александра Хрусталёва написала отличные рассказы. Прочитав их, я многое узнал о жизни послевоенного Мурманска. Обычный хлеб тогда считался настоящим лакомством. Даже простая игрушка, подаренная под Новый год, становилась лучшим и ценнейшим подарком. Люди заново учились радоваться простой, обыденной жизни, которой не было больше четырех лет.


На мой взгляд, рассказы А.С. Хрусталёвой стоит прочитать. В них история интересной жизни единственной в стране женщины – судового механика. Меня рассказы А.С. Хрусталёвой научили никогда ни при каких условиях не сдаваться и всегда идти только вперёд.


 Понравилась работа?

Результаты

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...