Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

четверг, 2 февраля 2012 г.

Альбина Рашидова «Бриллианты моей бабушки»? Интригующе!

Конкурс творческих работ "В фарватере памяти".
Лига молодых.
Номинация "Никогда не сдаваться!"

Альбина Рашидова (Мурманский педагогический колледж)
«Бриллианты моей бабушки»? Интригующе!
Эссе по рассказу А. С. Хрусталевой «Бриллианты моей бабушки»


Трудно найти мурманчанина, который бы не слышал имени Александры Серапионовны Хрусталевой. И это вполне естественно, так как Хрусталева - женщина редкой судьбы: мужская морская профессия (единственный в стране судовой механик-женщина), жена писателя, мать писателей... Но немногие знают, что Александра Серапионовна и сама была талантливым, самобытным автором.

Из всех прочитанных произведений А.С. Хрусталевой наиболее близким для меня оказался рассказ «Бриллианты моей бабушки». Название, по меркам нынешнего корыстного века, интригующее. Но за этим «материальным» названием стоит очень трогательный и очень душевный рассказ. После его прочтения вспомнился запах бабушкиных пирогов, её ласковые руки. Думаю, каждый, прочитавший «Бриллианты моей бабушки», вспомнит что-то нежное и трогательное о своем близком человеке. С первого прочтения не совсем понятно, почему этот простой по форме и по содержанию рассказ способен вызывать такие эмоции.
Как и все рассказы Александры Серапионовны, этот тоже биографичен. Перед нами частичка её судьбы и в то же время целая жизнь - жизнь Александры Михайловны, бабушки героини.
Нелегкая судьба: была крепостной, пережила революцию, Великую Отечественную войну, две денежных реформы, последнюю из которых она не пережила. Судьба человека - судьба семьи — судьба страны.
Что привлекает в образе бабушки и в целом в рассказе? Наверное,то, что нет жалоб ни на выпавшую долю, ни на жизнь — все просто и лаконично, как, например, в описании неравного брака Александры Михайловны: «Барин приказал - и выдали».
Крайне трогательна забота бабушки о внучке - отдать всё, что накопила за вековую жизнь, - «мешочек с брульянтами». Трогателен и эпизод, где бабушка и внучка прощаются друг с другом с помощью листочка бумаги: вот она -простая житейская смекалка, вот она забота о ближнем (понимание
бабушкой того, что внучке будет тяжело уезжать, толком не попрощавшись с близким человеком).
Навевает некую сентиментальную грусть так и неосуществившееся желание бабушки жить с внучкой в «новой фатере». Причем бабушка в свои сто лет хотела быть полезной, помогать внучке, а не ждать того, что за ней будут ухаживать. И здесь хочется воскликнуть: «Да, были люди!...»,  - к сожалению, не в наше время, сейчас даже люди старшего поколения всё более эгоистичны, не говоря уже о молодых.
Описание того, что бабушка не умирала, пока не принесут нательный крест, построено так, что не возникает недоверия, какого-то религиозного или мистического подтекста. Автор так выстроил повествование, что комментарии этого момента как-то даже излишни. Понятно, что настоящий русский человек, каким, несомненно, была бабушка героини, мог пройти немало испытаний, и всё ради одного, чтобы пред лицом смерти предстать с нательным крестом, который и оберегает, и дает упокоение, и надежду на вечную жизнь.
Рассказ написан настолько просто, что невольно проникаешься этой судьбой, которая на короткое время прочтения рассказа становится частичкой и твоей биографии, заставляя вспомнить позабытые бабушкины вологодские словечки, её теплоту, её заботу.
Так и вся проза Александры Серапионовны Хрусталевой своей простотой, местами наивностью, честностью пробуждает в душе лучшие, иногда позабытые чувства.


 Понравилась работа?

Результаты

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...