Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

воскресенье, 19 февраля 2012 г.

Анастасия Заика. Таких людей очень мало

Конкурс творческих работ "В фарватере памяти"
Лига молодых
Номинация "Никогда не сдаваться"


 Анастасия Заика (Мурманский морской рыбопромышленный колледж)
 Таких людей очень мало
 Эссе по рассказу А.С. Хрусталевой "Крепитесь, не падайте духом!"

Познакомившись с некоторыми рассказами А.С.Хрусталевой, я поняла, что таких людей, как она, очень мало, и жаль, в настоящее время все люди думают только о работе, о карьере. Жаль, что когда у них ничего не получаются, они все бросают, это очень печально. Не важно, как тяжело в этом мире - ты никогда не должен сдаваться!

В жизни А.С.Хрусталевой выпало немало трудностей. Об этом говорят строчки из рассказа "Крепитесь, не падайте духом!'': «Мой путь тоже не был усыпан розами, трудностей пришлось хлебнуть за свою долгую жизнь ох сколько!" 


«В Мурманск я приехала давно, в 1931 году, после окончания Архангельского морского техникума, где получила специальность судового механика. Плавала на траулерах тралового флота третьим и вторым механиком, затем многие годы преподавала в ШУКСе, школе юнг, мореходном училище имени И.И. Месяцева. Словом, почти вся жизнь прошла в Мурманске, и вся она связана с морем, флотом. На старости лет оказалось, что я единственная женщина-механик, плававшая на судах Северного флота.



Была еще работа. Подчас тяжелая, изматывающая, но необходимая. Она не казалась нам казенной, работа была на себя, на страну, на близких людей, это тоже придавало смысл жизни, делало её насыщенной, полной и интересной.



Часто приходилось трудиться по десять-двенадцать часов в сутки, и ни у кого и в мыслях не было, чтобы нам оплачивали сверхурочные. Считали что это нормально, премий и повышения в должности тоже не ждали (да вроде бы премий и не было тогда). Удовлетворение было от чувства хорошо выполненного долга».



Эти строчки невольно заставляют задуматься: «А под силу ли нам сейчас пройти столько же трудностей?" Я думаю, что нет.

Увы, это правда!



Люди, а в особенности, молодежь, стали очень жестокими, озлобленными. «Не надо нас попрекать за это - так хочу я сказать тем, кто помоложе, - не надо бросать в наш адрес язвительные реплики. Разве это человечно: обижать стариков за их и без того трудно прожитую жизнь?"



А.С. Хрусталева преподавала в нашей мореходке, и, честно признаться, узнав о ней, я сразу же стала гордится тем, что поступила в этот колледж. Ведь курсанты с такой радостью описывают ее! Она была строгой, но доброй, за что ее все и любили, хотя при этом и побаивались. Один из курсантов Александры Серапионовны вспоминает: "Эта прекрасная женщина вошла в нашу курсантскую жизнь удивительно просто, но без нее я не могу представить себе учебу в мореходке".


Я прочитала очень много ее рассказов, и, честно признаться, она стала для меня примером. Хочу сказать, что не каждый может быть таким же сильным человеком, каким была она.

 Понравилась работа?

Результаты

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...