Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

среда, 22 февраля 2012 г.

Валех Мамедалиев. Какое же оно, женское сердце?


Конкурс творческих работ "В фарватере памяти"
Лига молодых
Номинация "Никогда не сдаваться"


Валех Мамедалиев (Мурманский морской рыбопромышленный колледж)
Какое же оно, женское сердце? Эссе по рассказу А.С. Хрусталёвой "Женское сердце"



С творчеством Александры Серапионовны Хрусталевой я познакомился недавно. С удивлением узнал, что автор книг “Здесь мой причал”, “Бабушкины бриллианты”, «Родные души»   работала судовым механиком, преподавала в нашем учебном заведении – Мурманском морском рыбопромышленном колледже имени И.И.Месяцева.

Все произведения Александры Хрусталевой  интересны, так как автор рассказывает о событиях, свидетелем или участником которых она была на суше и на море.  Особенно меня заинтересовал рассказ “Женское сердце” из книги «На полубаке».  Александра Серапионовна рассказала историю, которая произошла  с ней  на экзамене по паросиловым установкам.


Весна.  В среднем мореходном училище успешно  прошел  первый государственный экзамен по двигателям внутреннего сгорания.   Группа курсантов –механиков расслабилась: «Гуляют по улице в цивильной одежде, на радостях выпили. А двое,   Михеев и Теплов, выпили изрядно. Мало того, направились в Рыбный порт к приятелю на траулер, который накануне пришел с моря. Повидаться с ним, заодно и похвастаться, что они, мол, вот-вот тоже станут механиками».

Закончилось тем, что  их забрали в милицию на проходной в Рыбном порту за то, что скандалили и ругались матом.  А потом  судили за хулиганство.  Михеева  отпустили, а  Теплова посадили на десять суток  «как заводилу» -   инициатора данного происшествия".   Администрация училища просила отпустить курсанта на экзамен, но получила отказ.


Александра Серапионовна пишет, что ей было: « …жалко парня, отличный ученик, хороший курсант. Если сейчас со своей группой не сдаст экзамен, то …  может досдать через год – при условии хорошей характеристики с места работы. А могут и в армию забрать, и тогда окончание училища отодвинется на несколько лет».


  Александра Серапионовна Хрусталева задумалась, как помочь отличнику судомеханического отделения. Посоветовавшись со своим супругом, Николаем Николаевичам Блиновым, она поняла, что помощи от него в этом деле ждать не следует. Ничего не придумав, Александра Серапионовна Хрусталева выставила оценку в ведомость напротив фамилии Теплова, когда члены комиссии на некоторое время отлучились.

«Всё это время страшно волновалась. Когда делала, не подумала о возможных последствиях. А ведь всё может обернуться ужасно, если подлог обнаружится. Разразится громадный скандал, и меня с позором могут дисквалифицировать как преподавателя». 


Все члены  комиссии подписали экзаменационную ведомость. А.С. Хрусталева вспоминает, что после этого «пошла в лаборантскую,  села на диван с коликами в сердце и долго приходила в себя». Сидя в учительской, она продолжала немного волноваться. Войдя в кабинет, Николай Николаевич Блинов просто посмотрел на нее, оделся и ушел, не сказав ни единого слова. Александра Серапионовна понимала, что такое поведение со стороны супруга вызвана тем, что она не послушала данного им совета: “Я в это дело лезть не собираюсь и тебе не советую”. Но в конце концов  она успокоилась и « на ватных ногах отправилась домой».


Следующий экзамен курсант сдал своими усилиями на «пять» и закончил мореходное училище на с отличием.  «Об этом происшествии я никому и никогда не говорила, - признается автор. – Боялась своего поступка».


Рассказ заканчивается неожиданно.   « Спустя некоторое время я встретила Теплова на улице. Он со мной не поздоровался. Долго думала: почему? И не нашла ответа до сих пор».


Я закончил читать рассказ. И тоже, как и автор,  надолго задумался.  Искал ответ не на один, а  на два вопроса. Первый:  "Почему Александра Серапионовна Хрусталева пошла на подлог, хотя последствия могли быть ужасными?» И второй: «Почему курсант с ней  не поздоровался?». 


Думаю, что женщина, даже, избравшая необычную  мужскую   профессию, остается женщиной. И это очень хорошо, так как нельзя жить без доброты, сердечности, милосердия. Нельзя руководствоваться  только инструкциями.

Курсант Теплов не оценил её доброго поступка.  Но, мне кажется, что каждый, кто прочитает этот рассказ, с благодарностью и уважением подумает об  Александре Серапионовне.  Она была замечательным педагогом, жаль, что я не учился у этой удивительной женщины.


 Понравилась работа?

Результаты

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...