Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

воскресенье, 19 февраля 2012 г.

Юлия Рахматуллина. Легенда Мурманска

Конкурс творческих работ "В фарватере памяти"
Лига молодых
Номинация "Никогда не сдаваться"


Юлия Рахматуллина (Мурманский морской рыбопромышленный колледж)
Легенда Мурманска
Эссе по повести А.С. Хрусталевой "Здесь мой причал"

Повесть Александры Серапионовны Хрусталёвой "Здесь мой причал" по праву относится к историко-биографическому жанру. Её воспоминания переплетаются с реальными событиями.  Память писательницы хранит множество поучительных мгновений жизни. Жизненные впечатления детства, воспоминания о юношеских и зрелых годах составляют содержание повести.




Очевидно, тягу к писательству Александра Серапионовна почувствовала намного раньше, хотя и отмахивалась: "А писательством пусть мои мужчины занимаются". Старый приятель подсказывает, как надо писать: «Не надо искать сюжет, уводящий в дебри вымысла, просто расскажи о себе, о своей жизни". Таким образом, А.С. Хрусталева вошла в литературу, привнеся свой личный опыт, свою индивидуальность. Она сумела рассказать о жизни, начав свой рассказ где-то от начала двадцатых годов и - дальше...



Социальные перемены, происходящие в России, коренным образом повлияли на судьбу Хрусталёвой, сформировав в ней невероятную смелость, отвагу, уверенность в себе и в своих силах. Шестнадцатилетняя девушка, дочь кустаря-одиночки. Эти обстоятельства привели её в морской техникум. "Решила попытать счастья. А вдруг?" Избрав необычную профессию, стала единственной в Советском Союзе женщиной - судовым механиком.



Эта профессия давалась нелегко, но благодаря выносливости и терпению, сдав государственные экзамены, Хрусталёва получила свидетельство механика первого разряда. Оставалось, дело за малым - «выплавать ценз» и получить диплом. Этот год оказался очень тяжёлым.



Воспоминания о мореходке пронизаны теплом и уважением к преподавателям: "Теперь, оглядываясь на прожитое, я в полной мере могу оценить, что мне дала "мореходка" - Архангельский морской техникум. Прежде всего, любовь к трудной, но увлекательной профессии - морской. Любовь к своему делу, своей расоте, без которой, может быть, легко, но скучно жить на земле. С тёплым чувством я вспоминаю наших учителей-наставников".



Мореходка свела Александру Серапионовну с Николаем Блиновым, между ними возникла дружба, а потом пришла любовь, которая связала их на всю жизнь.

Нелёгким был путь к должности механик, но Александра Серапионовна с достоинством прошла его. Ничто не могло остановить её - идущую к цели: ни неприветливый Мурманск, ни недоверчивые взгляды, ни шторм, выворачивающий желудок наизнанку, ни тяжёлая физическая работа. Море-море, не знаешь что ждать от него и какие сюрпризы оно приготовило. Всегда разное, непостоянное, любящее сильных и презирающие слабых. Только в море понимаешь, как сильно любишь землю свой дом, свою семью. А побывав в «ледовом плену», осознаёшь, как драгоценна жизнь.



А С. Хрусталёва пережила военное время с двумя сыновьями на руках. Удивительно точный рассказ о войне, который берёт за живое. Горечью воспоминаний и болью пронизаны эти строки. «Нелёгкой была жизнь в сгоревшем, разрушенном Мурманске. Да и где в нашей стране она была лёгкой в те военные и послевоенные годы?»



Что значит – «никогда не сдаваться»? Быть уверенным в себе, в своих силах. Не страшиться поставленных задач, преград, и тогда шторм сменит штиль.



Любовь к профессии не помешала Александре Серапионовне создать уютный дом, любящую семью, стать хорошей матерью и вырастить достойных сыновей.



А. С. Хрусталёва работала на рыболовных траулерах в заполярном море. Первая женщина - судовой механик, завоевавшая доверие команды и утвердившаяся на море. Именно поэтому она заслуженно стала Легендой Мурманска. И я горжусь, что живу в городе, который был связан с судьбой Александры Серапионовны, учусь в колледже (бывшем морском училище), в котором она преподавала.

 Понравилась работа?

Результаты

10 комментариев:

  1. Замечательное эссе, чувствуется авторское отношение, любовь и уважение к героине эссе. Коллеги, а вы не думали собрать все эти работы и издать их отдельным сборником? Очень интересно бы получилось, а самое главное - нужным - для молодежи, для которых мнение их ровесников имеет большое значение.

    ОтветитьУдалить
  2. Интересная мысль! Подумаем. Мерси за подсказку.
    Лучшие работы первого конкурса к 95-летию А.С. Хрусталевой "Рассказы невыдуманной жизни" опубликованы во второй части её книги "Родные души" и на сайте "Женщина из морского братства"
    http://museumnb.wordpress.com/литературный-музей/глава-4-рассказы-невыдуманной-жизни/

    ОтветитьУдалить
  3. Хорошее, продуманное эссе. С живой мыслью.

    ОтветитьУдалить
  4. Мне понравилось !!!

    ОтветитьУдалить
  5. Сергей Петрович23 февраля 2012 г., 16:38

    Эссе замечательное. Не слышал о А.С. Хрусталёвой. Обязательно прочитаю произведения этой исторической и легендарной личности. Благодарю автора и организаторов конкурса.

    ОтветитьУдалить
  6. Согласна, мне тоже очень понравилось. Использованы все ключевые слова заявленные в условиях конкурса. Чувствуется серьёзный подход к написанию Эссе, уважение к героине и оценка ценностей. Душа радуется о том,что молодёжь у нас замечательная и не равнодушная к истории. Спасибо! Конкурс отличный!

    ОтветитьУдалить
  7. Прекрасное эссе. Жизнь писательницы в мужском мире.Ее биографический жанр без всяких прекрас.
    От этого Эссе у меня невольно идут образы сравнения с Америкой.И период соответстующий, двадцатые года прошлого века.Только в отличии от советской системы, которая "берегла" женщин. Давая некоторые льготы и огрождая от тяжелого труда советскую женщину. Так как советская женщина- это самая "защищенная Государством" женшщина. В Советском Союзе женщина не обязанна заниматься не "женским делом". Быть шахтером или тому подобное.
    В капиталистическом обществе тех лет, женшина наобород стремилась к профессиям "мужским".
    Особенно мне понравились слова из эссе "Избрав необычную профессию, стала единственной в Советском Союзе женщиной - судовым механиком".
    При возможности обязательно почитаю произведени А. С. Хрусталёвой.

    ОтветитьУдалить
  8. ...жизнь простых людей...
    ...для меня это гораздо интереснее жизни "звёзд"...
    ...спасибо за память...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да работа офигенная прям зачиталась

      Удалить
  9. Замечательная работа! Умничка

    ОтветитьУдалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...