Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

суббота, 25 февраля 2012 г.

Полина Гах. Настоящая мурманчанка

Конкурс творческих работ "В фарватере памяти"
Лига молодых
Номинация "Никогда не сдаваться"

 Полина Гах (Кадетская школа, г. Мурманск)
  "Настоящая мурманчанка"
Эссе по рассказу А.С. Хрусталёвой "Пирог с секретом"

Мурманск. Имя родного города  говорит о многом. Наверное, надо родиться здесь, чтобы понять и увидеть неброскую красоту любимого города.


Александра Серапионовна Хрусталёва –  не только  автор книг  о Мурманске и море Баренца,  не только женщина , покорившая морские просторы, это настоящая мурманчанка! Она любила свой город, наслаждалась жизнью. Для меня Александра Хрусталева - это идеал женщины. 

Я прочитала несколько рассказов Александры Серапионовны, один из самых любимых,  - «Пирог с секретом».



Меня заинтересовало название. Какой секрет может быть в пироге? Что же в нем необычного? И была удивлена, когда прочитала рассказ.



С самых первых строк я втянулась в чтение. Александра Серапионовна писала простым понятным языком, как говорится, «просто, но со вкусом». Очень познавательным оказалось начало рассказа. Как все-таки непросто жилось в послевоенное время! Мурманчане послевоенного времени  столкнулись с множеством проблем.



Во-первых, очень трудно было устроить детей в детский сад: «…часть женщин из нашей компании еще не работали, так как некуда приткнуть детей…».


Во-вторых, нужно было как-то прокормить себя и свою семью. А нормы выдачи хлеба по карточкам были очень малы. «Жили все на карточки, и возможности для этого были очень скудны. У тех, кто работал и имел карточки с литерами «А» и «Б», – побольше: они получали по 700 граммов хлеба в день. Не сравнить с иждивенческой или детской карточками – 300 и 400 граммов».  


Впервые из этого рассказа я узнала, что пленные  немцы после войны  построили в Мурманске  квартал малоэтажных домов.



В рассказе есть эпизод, который вызвал во мне восхищение Александрой Серапионовной. Это сцена в парикмахерской. Вот она, женская натура! Даже когда еды практически нет и только-только закончилась война, настоящая Женщина пожертвует целой буханкой хлеба, но будет выглядеть красиво, ходить с прической. Я восхищаюсь ей!


Заволновалась, когда  прочитала, как Геннадий Куликовский в канун встречи Нового года ввалился в квартиру с «окровавленной ногой». А когда бедная Нина «от страха опустилась на пол», мне стало не по себе. Неужели первый послевоенный Новый год будет испорчен? И все труды были напрасны?


Однако все обошлось. Хоть и было жаль немного испорченный пирог.  


До конца   рассказа меня не покидало двойственное чувство. Осуждение и понимание поступка «стряпух». Осуждаю   их потому, что  настоящая хозяйка никогда не будет подавать на стол то, что «счистили с ботинка и собрали с пола». А понимание приходит потом,  с осознанием того факта, что на  столе и так  негусто, а пирог – это гвоздь новогоднего праздника. Как же без него?


Оригинальный поступок! А главное – смелый!


Я очень смеялась, когда узнала, что героини так и не попробовали пирога. Может, это и хорошо: мужчинам больше досталось.



Мировая женщина Александра Серапионовна! Она прошла через множество трудностей и стала в итоге счастливой. Я сравниваю ее с булгаковской Маргаритой. По-моему, это достойное сравнение. Обе эти женщины заслуживают уважения.



Я горжусь тем, что родилась и живу в Мурманске. Ведь городу приносят славу не только высотные дома, картинные галереи, музеи и театры, но и люди. Такие, как Александра Серапионовна Хрусталева, - великая женщина из морского братства.

 Понравилась работа?

Результаты

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...