Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

четверг, 9 февраля 2012 г.

Поморские обереги

Поморы - коренные жители Кольского Севера, выходцы из Новгородских земель, поселившиеся на берегу Белого моря. 

Стремясь обезопасить себя и свой дом от злых духов, поморы держали в избе обереги, приносившие удачу. Сейчас поморские обереги и амулеты стали, скорее, сувенирами. Хотя... Может, и правда эти поморские талисманы приносят удачу? Кто знает? Во всяком случае, у себя в библиотеке мы уже несколько таких оберегов завели.

1. Кукла «День-Ночь». 

Обрядовая кукла делалась без применения иголки. Оберег всего дома. Вешалась около печи. Утром поворачивалась светлой стороной, вечером – темной. Отворачивая куклу вечером, хозяйка говорила: «Слава Богу, день прошел. Пусть ночь будет такой же хорошей». Утром – тот же самый ритуал, только наоборот.
День
Ночь

 2. Маленькая куколка - скатка

Оберег для человека. Тоже делалась без применения иголки. Ткань для изготовления куклы разрывалась руками, ножницы использовать запрещалось. Кукла-оберег - без лица.

 3. Берестяные обереги 


Дарились конкретному человеку. Внутрь клались еловые или сосновые семена. Если потрясти такой оберег, то раздавался характерный звук. Украшались мезенской росписью (она считается самой защитной и магической). Цвета оберега: красный, белый и черный - символизируют кровь, свет и землю. Такие обереги отгоняли нечисть и злых духов.

 4. Оберег из оленьего рога 


Дарился мужчине. Предназначен для защиты во время охоты и путешествий.

 5. Кукла-оберег «Многоручка»


Дарилась молодой девушке с пожеланием успехов в работе. Изготовлялась из лыка и ниток.
("Надо завести себе такую куколку! - подумала Полярная Сова. - Тогда точно все-все буду успевать!").

 6. Козули 


Многие столетия эти забавные поморские обрядовые игрушки лепились десятками, по несколько подносов на зимние праздники. Но совсем не для того, чтобы съесть их за праздничной трапезой. Козули отдавались детям для игры, ими украшали ёлку. В рождественскую ночь жители селения ходили к соседям и друзьям, желали счастья, достатка в семье и приносили в дар козули. Обязательно несколько фигурок оставляли до следующего года, чтобы счастье не покинуло дом. Магические фигурки ставили на божницу перед иконами, у кровати, на подоконник, на печь, они оберегали семью от злых сил и сохраняли в доме счастье. Поморы считали: если напечь большое стадо животных из теста - приумножится дичи в лесах, добавится скота во дворах. 

Ржаное тесто для козулей замешивал глава семьи, лепились простые фигурки животных и запекались в печи. В процессе лепки семья пела, охраняя сама себя от злых духов. Некоторых особо искусных мастеров водили из дома в дом лепить фигурки оленей, тюленей, лосей и медведей. 

 7. Птица счастья 


Изготовлялась из сосновой щепы. Ее ничем не красили и не покрывали, веря в силу чистого дерева. Вешалась птица в избе под потолком и, согласно своему названию, призвана была приносить в дом счастье. Сейчас подобные птицы изготовляются повсеместно, но родиной их считается именно Поморье.

Фото Марины Анисимовой

1 комментарий:

  1. Да, куклы-обереги без иголки делаются. Раньше и не знала, а не так давно на курсах мастер-класс проходил и мы тоже сами делали куклы. Очень интересно! А птица счастья дома есть! Уверены счастье приносит!)))

    ОтветитьУдалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...