Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

суббота, 18 февраля 2012 г.

Эльвира Большакова. Сильный человек

Конкурс творческих работ "В фарватере памяти"
Лига молодых
Номинация "Никогда не сдаваться"
Эльвира Большакова (город Мурманск, школа № 57)
Сильный человек
Эссе по рассказу А.С. Хрусталевой "Мисс бабушка-92"

Двадцать первый век. Общество  диктует свои правила, и так было всегда. Люди привыкли  подчиняться чьим-то законам,  зачастую не имея возможности воплотить в жизнь свои замыслы. Недавно я познакомилась с творчеством удивительного человека, женщиной - судомехаником, «Женщиной из морского братства»  Александрой Серапионовной Хрусталевой. Это сильный духом человек, который не побоялся реализовать свои мечты, несмотря на установленные обществом стандарты, мнение окружающих, она шла к своей цели и никогда не сдавалась.
Я познакомилась с рассказом Александры Хрусталевой «Мисс бабушка -92». Действительно,  эта женщина была очень сильной духом. Возможно, прочитав этот рассказ,  можно увидеть совершенно простого человека, такого, как любой другой. Но есть в ней что-то особенное, чем хочется восхищаться снова и снова. «Никогда не сдаваться»  -  кажется, что эти слова были с ней на протяжении всей  её жизни.

В свои восемьдесят лет она приняла участие в конкурсе «Мисс бабушка -92», несмотря на то, что соперницы были младше её лет на десять -  двадцать. Она, возможно,  и постарела к этим годам, но дух её остался таким же молодым и азартным: «Ну что ж, мисс, рискнем. Получив вопросы конкурса, стала готовиться – надо же что-то неординарное придумать…». Выступая на конкурсе, писательница рассказывала о себе: «Я старше нашего города – родилась в 1912 году, – бодро начала я и сразу сорвала аплодисменты. – В столице Заполярья живу 60 лет, по профессии судовой механик, – снова аплодисменты. — У меня два сына, два внука, очень симпатичный правнук. Написала книжку «Здесь мой причал», вот дарю ее Дворцу культуры. Аплодисменты вселяют уверенность и бодрость. Никого из выступающих не прерывали столько раз, и жюри объявило оценку 5». А ведь действительно, вся её жизнь заслуживает аплодисменты и,  конечно, высшую оценку.

Сколько она пережила за все свои годы, сколько она приложила усилий! Ничего не давалось ей просто так, но она никогда  не сдавалась. Да, были сомнения в своих силах, но у кого их никогда не было? Каждый из нас много думает над своими действиями, правильно он всё сделал или нет. Но главное  - это не результат, а те силы, которые вы приложили, чтобы  достичь желаемого. Да, возможно,  вы и не всегда добиваетесь того, чего хотите, но ведь если закрывается одна дверь, всегда откроется другая. Важно не сдаваться в таких случаях и не опускать руки, вера в свои силы  - одно из главных составляющих успеха.

На удивление многих читателей, Александра Хрусталева не заняла первого места. «У меня на две десятых меньше, чем у лидерши», - говорит она.  Но мне совершенно не хочется говорить, что она проиграла, в чем-то её можно назвать победительницей. Ведь она поборола свой страх выйти на сцену. «Петь я люблю, но Бог не наградил меня ни голосом, ни слухом, — признаюсь я без лукавства». Не умея  петь, она, вышла на сцену и выступила, стараясь изо всех сил. Даже в таком возрасте она не переставала узнавать новое. Конечно, Александра Серапионовна,  как и любой другой человек на её месте, расстроилась. « Прошло семь лет, но огорчение свое помню до сих пор. Но вместе с тем и удовлетворение оттого, что на девятом десятке лет еще в соревнованиях участвую».

Нам многому можно научиться у этой замечательной женщины. Её рвение и в чем-то упрямство сделали из неё по-настоящему сильного человека. Сильным духом. А такая сила дается не каждому, а только тем, кто борется за свое счастье, идет к своим целям несмотря ни на что. Только тот человек, который  не сдастся при любых обстоятельствах,  добьется своего счастья.


 Понравилась работа?

Результаты

2 комментария:

  1. Эльвира Большакова в своей работе "Мисс бабушка-92" раскрыла основные черты характера Александры Серапионовны Хрусталевой, потвердив своим эссе главный её девиз: "Никогда не сдаваться!" Работа производит очень хорошее впечатление глубиной проникновения в характер главной героини.
    А вообще, очень хороший конкурс, продуманный, творческий, направленный на глубокое познание истории родного города и жизни замечательных людей. Молодцы!

    ОтветитьУдалить
  2. Положа лапу на сердце, очень-очень непростое это дело - конкурс.
    Если бы не преподаватель истории колледжа Ольга Анатольевна Клепцова, не читали бы мы с Вами работы ребят и не смотрели бы презентации:-)
    То, что память об А.С. в мореходке и в городе жива - здорово.
    Писатель жив, пока читают его книги. Да и "Никогда не сдаваться" - золотые слова на все времена.
    А.С. гордилась, что преподавала в мореходке. В 1968 году ушла на пенсию, а морскую форму преподавателя хранила. В 2002 году приходила на встречу с читателями к нам в синем платье с погонами. Любила в форме фотографироваться. Морская душа!

    ОтветитьУдалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...