Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

воскресенье, 11 марта 2012 г.

Кира Трофимова. Мисс бабушка-96


"Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты". Всегда вспоминаю эту пословицу,  общаясь с подругами Александры Серапионовны Хрусталевой! Нашему музеюшке здорово повезло: "в наследство" от Александры Серапионовны нам досталась дружба  с удивительными людьми - её подругами  Наталией Филипповнаой Волковой и Кирой Александровной Трофимовой.


Это совершенно  необыкновенные дамы!  В элегантном возрасте - за 80 - остаются молодыми в душе. Ямочки на щеках Киры Александровны,  милая улыбка и задорный смех,  жизнерадостность, вевелые искорки и огонь в глазах. Человеку 82 года?  Не верится... Это фантастика! 

Любопытничаю: " Волшебное слово знаете?" Смеется: " Юмор - спасательный круг на борту нашей жизни". 

Не могла дозвониться в канун 8 Марта, чтобы поздравить Киру Александровну с праздником. 9 марта...  она позвонила мне сама.  Обменялись поздравлениями и пожеланиями. Договорились, что загляну к ней  в гости в понедельник. Обсудим литературные среды в нашей библиотеке-музее для ветеранов, проведение юбилейного Вечера памяти А.С.Хрустадевой 12 апреля.


 Заканчивается наш  разговор, прощаемся. . И вдруг неожиданное: " Я вас люблю!" - говорит Кира Александровна.   "Взаимно!" - не растерялась я. И обе смеемся, радуясь новой встрече, по традиции за чаем с пирогами. 

  
Кира Александровна Трофимова закончила в Ленинграде Педагогический  институт им. Покровского с отличием. Преподавала русский язык и литературу в школах Мурманска. Затем работала в отделе науки и учебных заведений Мурманского обкома КПСС. С 1996 года К.А.Трофимова – председатель Совета ветеранов войны и труда Октябрьского  округа Мурманска. Старожил г. Мурманска. Умелый организатор, жизнерадостный, добрый и сердечный человек. В последние годы жизни Александры Серапионовны была дружна с ней.

В моей библиотеке хранятся книги «Здесь мой причал», «На полубаке» и «Бабушкины бриллианты». Читаю на одной из них: «Глубокоуважаемой Кире Александровне, большой труженице, человеколюбу. С добрыми пожеланиями и искренней симпатией. Автор – Хрусталева. 7. 10. 1997». Милая, дорогая Александра Серапионовна написала эти добрые слова, когда шел второй год нашего с ней знакомства.

До этой встречи я знала, что в Мурманском мореходном училище им. И.И. Месяцева работала преподаватель А.С. Хрусталева, которая в ранней юности избрала необычную для женщины профессию – судового механика на рыболовецких траулерах. Женщина – капитан корабля – это воспринималась нормально, ведь на слуху в Мурманске было имя капитана Валентины Яковлевны Орликовой. Но вот девушка-механик в море Баренца на рыболовецком траулере в 30-е годы в окружении одних рыбаков-мужчин!  И ей в машинном отделении отвечать за каждый механизм, за работу котлов, о которых я ни малейшего представления не имела!

Однажды я побывала на судне Тралового флота, где работал мой зять – механик. Долго спускалась по крутым ступенькам под палубу, боясь оступиться и полететь вниз. Какой там стоял шум и стук! Я долго не выдержала, быстренько поднялась наверх. Поняла, что под палубой, в сердце корабля, могла работать только необыкновенная женщина: физически сильная, выносливая, мужественная, терпеливая. Такой и была Александра Хрусталева – Шура, как поначалу звали ее на судне. Представляете себе, она должна была уметь починить механизм, исправить поломку в котле и машине, владеть токарным и слесарным делом, выполнять сварочные работы, паять, лудить.

Знакомству с Александрой Серапионовной способствовало наше совместное участие в конкурсе «Мисс бабушка» в 1996 году на сцене Областного дворца культуры имени С.М. Кирова. Как вспоминает бывшая заведующая отделом по работе с рыбаками Шульгина Л.Ф., мысль о проведении конкурса «Мисс бабушка» возникла неслучайно. Мы много работали с рыбаками – ветеранами труда и войны. Люди они мудрые, интересные, сильные и, как ни странно, несмотря на возраст, отзывчивые, веселые и легкие на подъем.

Наш выбор был нелегким. Не просто было каждой из нас согласиться быть артисткой на большой сцене Дворца. Помогла наша активистка и хорошая помощница Александра Серапионовна Хрусталева. Ее долго уговаривать не пришлось. Все поняла и согласилась показать, на что способна бабушка. А умела она делать многое, если не сказать все: вкусно готовить, красиво накрыть на стол, радостно встретить гостей, шить и ремонтировать одежду и даже мебель, следить за своим здоровьем и прекрасно выглядеть, несмотря на восемь десятков лет за плечами. А какой она была внимательной собеседницей и интересной рассказчицей!

Конкурс готовился и проводился по всем правилам.  Сначала – визитная карточка конкурсантки, представление с «изюминкой». Потом – выполнение домашних заданий: показ кулинарных способностей, умений петь, танцевать, читать стихи. Кроме того, требовалось хорошо двигаться на сцене, быть раскованной, уметь импровизировать и, естественно, не забывать о чувстве юмора.

В составе 5 участниц конкурса после долгих уговоров оказалась и я. Не хотелось мне занять последнее место, потому что четыре конкурсантки, в отличие от меня, выступали на этой сцене уже не первый раз. В том числе и Александра Серапионовна. И ей, конечно, хотелось бы занять первое место на конкурсе.

Начались наши репетиции во Дворце культуры, иногда репетировали подолгу, но упорно двигались к цели. И вот наступил праздник. В зале – строгое жюри, музыка, цветы, многочисленные зрители, улыбки, поддержка друзей, родных и знакомых.

Александра Серапионовна выступала в конкурсе под номером 3, а я под номером 4. На кулинарном конкурсе она передала в жюри для оценки приготовленное из рыбы жаркое, а я – финиковый торт.

 На конкурсе чтецов Александра Серапионовна прочитала отрывок из своей повести «Здесь мой причал», а я стихотворение в прозе И.С. Тургенева – «Как хороши, как свежи были розы».

В танцевальном конкурсе мы с Хрусталевой легко и с удовольствием кружились в вальсе. А потом сильно волновались в ожидании решения жюри. И оно вынесло свой вердикт – нам обеим присудили 3-е место и подарили по кухонной доске. Заметно было, что Александра Серапионовна немного огорчена. А я же, первый раз участвуя в конкурсе, была довольна и третьим местом.

Хрусталева пригласила меня к себе домой на Октябрьскую, 12. Вошли в уютную небольшую квартиру на 3 этаже. Хозяйка сразу же надела туфельки на каблучке, подкрасила губки и пригласила меня к столу в гостиную. Ей тогда было 84 года.

Как водится, накрыла стол красивой скатертью, поставила селедочку, нарезала сыр, колбасу, принесла наливочку в графинчике, разогрела блинчики с капустой. Я похвалила начинку в блинах. «А хотите, я Вам дам рецепт, как готовить капусту для начинки? – предложила хозяйка. – Надо ее мелко нарубить, отварить 3-5 минут в соленой воде, слить воду, в горячую капусту положить сливочное масло и чуть-чуть обжарить. Успех обеспечен!»

Беседа наша затянулась надолго. Я рассказывала о работе с ветеранами, многие из которых потеряли связь с предприятиями, на которых работали. Рассказывала о том, как мы заботимся об улучшении материального состояния, медицинского обслуживания, культурного уровня ветеранов. Она рассказала о своих любимых сыновьях и внуках, которыми гордилась. Ее старший сын Николай – ученый, доктор технических наук, живет в Москве, занимается рентгеновской техникой. Младший сын Борисе – писатель, моряк, продолживший семейную традицию, ветеран Севрыбхолодфлота. Она радовалась, что дети не забывают ее и часто навещают родительский дом.

Мы обе почувствовали интерес друг к другу, который перерос в дружбу. Проводив меня до Клуба железнодорожников, Хрусталева заглянула в библиотеку, постоянной читательницей которой она была.

На Новый год она самолетом летала в Москву, чтобы провести его в кругу большой семьи сына Николая. Она задолго начинала готовиться к этой поездке. Покупала внукам и правнукам подарки, показывала их мне и советовалась, удачная ли была покупка.

Интересно и то, что, кроме подарков, она подготовила своей семье сюрприз: своими руками сшила себе костюм Снегурочки. Удивительно белую меховую шапочку она бог знает, из чего смастерила. Дар шить, очевидно, передался ей от родителей, которые были портными. Так же ловко изготовила сапожки и накидку. В этом костюме передо мной предстала настоящая Снегурочка, которая распевала новогодние частушки, сочиненные ею на ходу, и пританцовывала. Это в ее-то почтенном возрасте!

По возвращении из Москвы она сразу же мне звонила: «Когда увидимся? Когда придешь?». Первая встреча в Новом году, обмен сувенирами и традиционное застолье. Привезенную из Москвы видеозапись, снятую, вероятно, одним из внуков, мы смотрели вместе: так я познакомилась с большой московской семьей Блиновых.

Как-то в одну из встреч я заинтересовалась крепким здоровьем подруги. Ведь, чтобы быть судовым механиком, ходить в моря, ловить рыбу, надо, очевидно, иметь отменное здоровье. Одно дело в молодости, а когда тебе за 80, да пережитые военные голодные годы! Что дает ей силы, задумывалась я, ходить со мной на концерты в филармонию, в театр и библиотеку?

А когда я возвращалась от нее домой, она, надев свою енотовую шубку, которая ей очень шла, всегда провожала меня до дома, легко спускалась и поднималась к себе на 3-й этаж.

«Откуда такая энергия, оптимизм?» – спросила я ее.

«А вот смотрите!» Александра Серапионовна встала на середину комнаты и показала комплекс физических упражнений, каждое из которых делается по 20 раз. Потом подошла к подоконнику и сделала несколько прыжков, отстукивая пятками по полу. «Здорово!» – восхитилась я.

Сейчас я каждый день вспоминаю Хрусталеву. Сама делаю зарядку и стараюсь выполнять упражнения, как учила Александра Серапионовна,  не менее 20 раз.

Меня восхищало в этой женщине умение любить людей, делать добро, ее любовь к мужу, к своим мальчикам Коле и Борису, которых она боготворила и очень боялась на старости быть им в тягость.

Посещая Хрусталеву, я не раз рассматривала на стенах небольшие этюды ее сына Николая. Как сейчас вижу портрет Александры Серапионовны в синей блузе за столом с грибами.

Когда я захотела узнать о ее муже, она повела меня в кабинет, где после смерти любимого человека жизнь застыла. В кабинете Николая Николаевича все осталось таким же, как было при его жизни. Атмосфера   этой комнаты дышала любовью двух людей одной морской профессии.

Любовь 17-летней Шуры Хрусталевой и Николая Блинова, курсантов Архангельского морского техникума, связала их судьбы на всю жизнь, выдержала суровое военное время, трудности и невзгоды. Они и после смерти вместе.

Пишу эти воспоминания в 2008 году, объявленном Годом семьи. «И я горжусь тем, что имела причастность к этому большому миру, именуемому морским братством. Я благодарна судьбе, позволившей мне связать свою жизнь с морем – прямо и косвенно. И еще я трижды благодарна судьбе, давшей мне познать семейное счастье, счастье материнства. Больше полувека прожили мы вместе с мужем. Конечно, семейная жизнь не бывает безоблачной. Были пасмурные дни и у нас. Но семья наша всегда была крепка той внутренней связью, общностью интересов и целей, которые и составляют, по-моему, главное в этой жизни», – писала А.С. Хрусталева.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...