Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

пятница, 2 марта 2012 г.

Владислав Гапонов. Море сильных не обидит, море слабых ненавидит

Конкурс творческих работ "В фарватере памяти"
Лига молодых
Номинация "Никогда не сдаваться"

 

  Владислав Гапонов
(Мурманский морской рыбопромышленный колледж имени И.И. Месяцева)
Море сильных не обидит, море слабых ненавидит
   Эссе по  повести А.С. Хрусталёвой " Здесь мой причал "

Я благодарна судьбе, позволившей мне
связать  свою жизнь с морем – прямо и косвенно…
А.С. Хрусталёва


В своём сочинении я буду рассуждать о женщине, чья жизнь и творчество каким-то образом находится в единстве с морем. Мне близка эта тема, потому что мой дедушка был капитаном дальнего плавания и проводил больше времени в море, чем дома; потому что мой папа ходит в море более двадцати лет. Именно они  с самого раннего детства привили мне интерес к произведениям на морскую тематику.

В прошлом  году я закончил  девять классов и осуществил свою мечту: поступил в Мурманский морской рыбопромышленный колледж имени И.И.Месяцева  и буду продолжать семейную традицию.

«Две вещи наполняют душу постоянно новым и возрастающим удивлением: звёздное небо надо мной и нравственный закон во мне», - сказал философ. И, наверное, он прав, только мне бы хотелось ещё, чтобы рядом со звёздами стояло море» , - эти слова принадлежат Борису Николаевичу Блинову, известному мурманскому писателю, сыну  Александры Серапионовны Хрусталёвой, жизнь и творчество которой было неразрывно связано с морем.аньше я думал, что море - не для женщины. 


Море требует сугубо мужских качеств – физической силы, выносливости, мужества. Нет, я, конечно, знаю, что на судах есть женские профессии: повара, буфетчицы, уборщицы.

И вдруг открываю повесть Александры Серапионовны Хрусталёвой   «Здесь мой причал».  Читаю… понимаю, что автор книги – мурманчанка, избравшая в юности необычную для женщины профессию судового механика.

В повести она рассказывает о своей жизни, о событиях, свидетелем или участником которых была; о людях, с которыми сводила её судьба на суше и на море.

Какая волевая, мужественная женщина, упорно стремилась к своей цели и добилась её,  пройдя через первую встречу с Баренцевым морем!  «Море  Баренца встретило нас штормовой погодой.  Боже мой, что со мной делалось! Утром на седьмые сутки вышла на палубу… и – о чудо! Море меня приняло! Я буду плавать и добьюсь своего, стану механиком», - так писала  А.С. Хрусталёва в своей  повести. И добилась.

В своей повести А.С.Хрусталёва рассказывает и  о людях,  «которые никогда к морю привыкнуть не могут, их всегда море бьет. Таким лучше в море и не ходить. Это же мучение, а не работа. Я, кажется, совсем привыкла», - пишет она с радостью.

Очень откровенно А.С. Хрусталёва пишет в  эпилоге  о своей жизни, которой  гордится. Она не сообщает читателям,  что море – это легко.  «Многомесячные рейсы, надолго отрывающие  от дома, от семьи,  от большого.  Однообразие и монотонность существования в ограниченном кругу людей.  Отсутствие привычной земной тверди под ногами»…

Но всё – таки  Женщина гордится тем, что  была причастна  к  «этому  большому миру, именуемому морским братством».

Удивительно и то, что А.С. Хрусталёва благодарит судьбу,  «давшей ей познать семейное счастье; счастье материнства. Больше полувека прожили мы вместе с мужем. Конечно, семейная жизнь не бывает безоблачной. Были пасмурные дни и у нас. Но семья наша всегда была крепка той внутренней связью, общностью интересов и целей, которые и составляют, по-моему, главное в этой жизни».

А разве не счастье иметь настоящую крепкую семью, где тебя любят, ждут и понимают?! Счастье, потому что их объединяет общая профессия – море и литературное творчество.

Я не случайно взял эпиграфом к своему сочинению слова А. С. Хрусталёвой, потому что считаю, что  связав свой путь с морем, она не раз доказывала своей судьбой, что море в ней не ошиблось.

Преодоление - очень важная составляющая для понимания сути взаимоотношений писателя  и моря. Писатель  и его герои в море влюблены безоглядно, но разве жизнь их морская - одна лишь юношеская романтика? Море для них - это и борьба, и неизбежные будничные тяготы, и преодоление стихии - невзгод, порождаемых ею.

Преодоление - и самого себя, и моря, которое испытывает человека на прочность, проверяет, экзаменует его: « Море сильных не обидит, море слабых ненавидит!»

Я рассказал о  любимом авторе, связанном с  морем .  А. С. Хрусталёва  влюблена в море  и поэтому так  искренне , трогательно , с любовью  повествуют нам о нём. А её жизнь «и по сей день  остается увлекательной, творческой, и связана она с морем и моряками» - как говорила она сама в своей повести.

 Понравилась работа?

Результаты

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...