Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

вторник, 6 марта 2012 г.

Артём Фещенко. Не отступить, не отказаться от своей мечты

Конкурс творческих работ "В фарватере памяти"
Лига молодых

Номинация "Никогда не сдаваться"
  Артем Фещенко (Мурманский морской рыбопромышленный колледж имени И.И.Месяцева)
Не отступить, не отказаться от своей мечты
   Эссе по очерку А.С. Хрусталёвой "Крепитесь, не падайте духом!"

Нет более несчастного человека, чем тот, который, прожил жизнь так и не поняв, что является ее целью и смыслом. И наоборот, нет счастливее человека, который преодолев все тяжелые преграды, испытания, страдая и разочаровываясь, делая ошибки и исправляя их, нашел себя.

Я думаю, что вопрос выбора - всегда серьёзное испытание на пути любого. Так или иначе, он встает перед каждым из нас, и оттого, правильный ли будет сделан выбор, зависит дальнейшая судьба человека. Это развилка к истине, и выбрать правильную дорогу помогает только голос души и сердца, который никогда не обманывает.

Именно такие мысли приходят в голову, когда читаешь об удивительной женщине, Александре Серапионовне Хрусталевой. Единственной женщине - механике, работавшей на судах Северного флота. Удивительной, особенной женщине. Ее рассказы, почти документальные, пронизаны любовью к своим предкам, своей семье, профессии, любовью к жизни. «Сейчас принято все прошлое отрицать, искать в нем следы насилия. Да, мы многого не знали, не понимали, но ведь кроме политики и идеологии существует собственно человеческая жизнь, в которой были, есть и будут любовь, семья, дружба, родные и близкие люди. Эти вечные человеческие ценности – с нами, нельзя их отрицать», - пишет Александра Серапионовна.

Удивительной теплотой дышит каждая страница, жажда жизни поражает, и почти везде призыв: верить в себя, трудиться, не сдаваться: «работа была на себя, на страну, на близких людей, это тоже придавало смысл жизни, делало её насыщенной, полной и интересной. Часто приходилось трудиться по десять-двенадцать часов в сутки. Удовлетворение было от чувства хорошо выполненного долга».

Единожды, выбрав тяжелую мужскую профессию, она никогда не жаловалась, наоборот, получала удовлетворение от хорошо выполненной работы: «почти вся жизнь прошла в Мурманске, и вся она связана с морем, флотом. На старости лет оказалось, что я единственная женщина-механик, плававшая на судах Северного флота».

Единожды, выбрав спутника жизни, стала ангелом-хранителем для мужа, сыновей, внуков.

Многие годы преподавала в ШУКСе, школе юнг, мореходке им. Месяцева, и везде трудилась на совесть, помогала людям, преодолевала трудности, не поддавалась унынию, старости, болезням и невзгодам. «Мы были внимательными и чуткими, это очень помогало нам в тяжелые дни».



В газете «Полярная правда» от 8 апреля 1992 вышла ее статья «Крепитесь, не падайте духом»! И снова - вера в человека стремление помочь, успокоить, призыв не сдаваться! «Да, всем нам трудно. И обидно. Но не падайте духом, дорогие мои, крепитесь. Где черпать силы? А в себе самих. Есть что вспомнить хорошее. У каждого из нас оно было. Я, например, по-прежнему уверена, что многое в жизни зависит от самого себя, не зря же говорят: человек – сам кузнец своего счастья».

Мне очень хочется найти свое место в жизни, получить нужную и востребованную профессию, работать, найти друзей, настоящих, на всю жизнь. Очень хочется никогда не сдаваться. Думаю, что такие люди, как Александра Серапионовна Хрусталева, помогают в трудную минуту сделать правильный выбор и не отступить, не отказаться от своей цели, от своей мечты.

 Понравилась работа?

Результаты

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...