Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

суббота, 10 марта 2012 г.

Алексей Карачёв. Играть до последней минуты

Конкурс творческих работ "В фарватере памяти"
Лига молодых
Номинация "Никогда не сдаваться"

  Алексей Карачёв (Кадетская школа, г. Мурманск)
   
Играть до последней минуты
Эссе по рассказу А.С. Хрусталёвой "Пирог с секретом"
Рассказ А.С. Хрусталёвой «Пирог с секретом» основан на реальных событиях, происходивших в Мурманске в декабре 1945 года. Александра Серапионовна рассказывает о том, как она с друзьями встречает Новый первый мирный Новый год.

С продуктами в послевоенном Мурманске было трудно. «Жили все на карточки, и возможности для этого были очень скудны. У тех, кто работал и имел карточки с литерами «А» и «Б», – побольше: они получали по 700 граммов хлеба в день. Не сравнить с иждивенческой или детской карточками – 300 и 400 граммов». Чтобы накрыть общий стол, каждая семья должна была накопить к празднику хлеба и других продуктов. «Оказалось, в одной семье есть соленые грибы, в другой – моченая брусника. Значит, можно испечь большой открытый пирог с ягодами, а из сыроежек и волнушек сделать грибной салат. Но для первого еще следовало собрать в складчину по два стакана муки (её обещали выдать к празднику) и десять кусочков сахара с носа. А для салата – по четыре ложки растительного масла плюс лук и картошка – кто сколько может…».

Главным угощением должен был стать брусничный пирог. Но с начинкой для будущего пирога произошел неприятный казус: «Все вроде было готово для выпечки. Но горячее варенье нельзя класть на тесто: оно сядет. Надобно остудить… Недолго думая, мы поставили таз между входными дверями. Сидим, ждем, отдыхаем от трудов праведных. Вдруг дверь открывается – и вваливается хозяин дома. Чертыхаясь и тряся окровавленной ногой! Все очень испугались: зрелище было ужасное! Нина бросилась было к мужу, но от страха тут же опустилась на пол. Впрочем, скоро страх прошел, и все поняли – смеяться или плакать – что Гена вляпался в варенье. Не зная про таз, он открыл наружную дверь своим ключом – и… Ах, лучше бы он свой ключ потерял!».

Так начинка для пирога была испорчена. Но женщины не сдались. Недолго думая, они «собрали варенье с пола и то, что счистили с ботинка, тоже». Перемешали с тем, что осталось в тазу, и приготовили долгожданный пирог. Он получился на славу. Всем очень понравился.

Эта история учит нас, читателей, никогда не сдаваться и всегда бороться до конца. Ведь из каждой ситуации всегда есть выход.

Правило «Никогда не сдаваться!» очень помогает и в обычной жизни, и даже в спорте (в лыжных гонках, в футболе, в хоккее). Сколько бы ты не проигрывал по ходу соревнования, все равно нужно биться до конца и играть до последней минуты.

Знаменитый биатлонист Максим Чудов на Олимпийских играх в Турине в 2006 году участвовал в гонке на 20 километров. На каждой стрельбе он допустил по два промаха. Ему пришлось бежать штрафные круги и догонять своих соперников уже на лыжне. Но в итоге он обогнал их и завоевал олимпийское «золото».

А на чемпионате мира по хоккею в 2008 году в Канаде в финале сошлись сборные России и Канады. Российские хоккеисты по ходу матча проигрывали. Но в конце последнего периода они собрались и сравняли счет. А в овер-тайме одержали победу над своими соперниками и стали чемпионами мира.

А что же это значит для меня? Никогда не сдаваться… Доводить дело до конца. И не бояться поражений и ошибок. Ведь, как говорит моя учительница по русскому языку Ирина Владимировна Поталицина: «Не ошибается тот, кто ничего не делает».

 Понравилась работа?

Результаты

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...