Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

вторник, 13 марта 2012 г.

Артём Ставицкий. Нужно поверить в себя


Конкурс творческих работ "В фарватере памяти"
Лига молодых
 Номинация "Никогда не сдаваться"

 Артём Ставицкий (Кадетская школа, г. Мурманск)
 Нужно поверить в себя

Эссе по рассказу А.С. Хрусталёвой "Пирог с секретом"


Как красив современный Мурманск! Трудно представить, что этот прекрасный город в годы войны лежал в руинах. Об этом я узнал, прочитав рассказ Александры Серапионовны Хрусталёвой «Пирог с секретом».  
Послевоенное время. В Мурманск начали возвращаться из эвакуации жители города. Город начал постепенно отстраиваться. Первые жилые кварталы строят пленные немцы.
К концу 1945 года вернулись из эвакуации друзья А.С. Хрусталевой. Все, конечно, изменились за время войны, дети выросли. «Встрече все были, конечно, рады. Хотелось часто общаться – и говорить, говорить без конца. Каждому было о чем рассказать, хотя радостного, правда, мало. А тут и подоспел первый мирный Новый год. Встречать его, само собой, решили вместе».
Очень сложно было накрыть праздничный стол, ведь все жили на карточки, бывало, что на одну рабочую карточку жила целая семья. Поэтому к празднику каждая семья решила подкопить хлеба и проверить свои запасы. «Оказалось, в одной семье есть соленые грибы, в другой – моченая брусника. Значит, можно испечь большой открытый пирог с ягодами, а из сыроежек и волнушек сделать грибной салат. Но для первого еще следовало собрать в складчину по два стакана муки (её обещали выдать к празднику) и десять кусочков сахара с носа. А для салата – по четыре ложки растительного масла плюс лук и картошка – кто сколько может…».
Александра Серапионовна предложили своей подруге Нине сходить в парикмахерскую и сделать к празднику новую прическу. Меня поразило, что во всем городе была всего лишь одна парикмахерская, поэтому неудивительно, что там образовалась огромная очередь из желающих сделать прически.
Подруги были готовы на все, лишь бы сделать прически: «очень хотелось сделать прическу, чтобы вечером выглядеть, как раньше, до войны».  Парикмахер сделал им прически «до порога» за буханку хлеба, на которую собирался выменять подарок для больной внучки.  Ведь даже несмотря на войну, люди старались помогать друг другу, делать подарки и радовать детей, потому что «не много теперь дети видят добра».
Гвоздем новогоднего стола должен быть стать брусничный пирог. Но с начинкой произошел неприятный инцидент. Гена Куликовский нечаянно наступил в таз с вареньем, поставленным остужаться между входными дверями: «Не зная про таз, он открыл наружную дверь своим ключом – и…».
Но несмотря на случившееся, пирог все равно приготовили: «И тогда собрали варенье с пола и то, что счистили с ботинка, тоже. Все перемешали с оставшимся в тазу – и Бог нам судья. Условились, что делаем это по секрету, никому-никому не скажем». Пирог удался на славу.
Мне очень понравился рассказ. Из него я узнал много интересных подробностей о жизни в послевоенном Мурманске.
Герои были готовы на все, чтобы праздник удался.  Поэтому с честью вышли из этой затруднительной ситуации. Без пирога праздник уже не был бы праздником. Герои не сдались и весело встретили Новый год. «Всем новогодняя встреча понравилась, после ее долго вспоминали».
Если человек попадает в какую-нибудь затруднительную ситуацию, он не должен отчаиваться и падать духом. Он должен поверить в себя и постараться идти к главной цели, прикладывая все силы. Можно попросить помощи у друзей.
Я думаю, что человек, стремящийся к своей цели, способен ее достичь, если верит в себя и не забывает слова «Никогда не сдаваться!».

 Понравилась работа?

Результаты

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...