Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

среда, 14 марта 2012 г.

Игорь Демерджиян. Лучшая стратегия жизни

Конкурс творческих работ "В фарватере памяти"
Лига молодых
Номинация "Никогда не сдаваться"


 Игорь Демерджиян (Мурманский морской рыбопромышленный колледж имени И.И. Месяцева)
  Лучшая стратегия в жизни
Эссе по повести А.С. Хрусталёвой "Здесь мой причал"


Есть люди, чьи имена нельзя не вспомнить, говоря об истории нашего города. Одно из таких имён – Александра Серапионовна Хрусталёва.

По образованию А.С. Хрусталёва – судовой механик. Она автор пяти книг прозы, в которые вошли рассказы и повесть «Здесь мой причал».

Больше всего меня заинтересовала одна глава из повести, которая называется «Двадцать парней и одна девушка». Она о том, как Александра Хрусталёва училась в Архангельской мореходке.

О себе она писала: «Профессия у меня необычная, не женская что ли, — судовой механик. «Механик» — слово-то само по себе мужское, и нет к нему аналога женского рода. К слову «учитель», например, есть — учительница, актер — актриса, портной — портниха. Много профессий, у которых есть женский род. А вот у механика — нету».

В первые годы учебы в мореходке Шуре Хрусталёвой пришлось столкнуться со многими трудностями. У нее не было отдельной комнаты в общежитии, питание было более, чем скромное. «Утром сладкий чай, серый хлеб, иногда порядочный кусок селедки. Обед — после дневных уроков: на первое суп из селедки с крупой или уха из тресковых голов, на второе каша. Самым лакомым для меня блюдом были макароны, поджаренные на «постном» масле. Мясного супа и вообще мяса что-то тоже не помню. На ужин — сладкий чай, серый хлеб, остатки обеденной каши».

Родители денег не присылали, а стипендии дочери кустаря-одиночки не полагалось. «Жилось трудно. Протерлись на пятках чулки, их приходилось спускать ниже, подворачивая носки». Поэтому приходилось подрабатывать на Двине, на Бакарице. «Мы выгружали вагоны и грузили мешки на речные пароходы, увозившие груз вверх по Двине. Меня к погрузке парни не допускали. Да я и не смогла бы управиться с тяжелыми мешками. Была за подсобника, получала мешки, зашивала прохудившиеся, раскладывала в тенечке наш нехитрый завтрак, бегала за водой».

Но самое сложные испытания – в мастерских мореходки. «Было, например, такое задание — отрубить кусок железнодорожного рельса. Давали кузнечное зубило и кувалду на двоих. Один работал за кузнеца, направляя и держа кузнечное зубило на длинной ручке, а второй — за молотобойца.

Вот уж поистине не женская работа! Я плохо справлялась за кузнеца и еще хуже за молотобойца. Невероятно трудно попасть, замахнувшись из-за плеча, кувалдой по зубилу. Часто била по наковальне или по рукоятке зубила. Через час появились кровавые мозоли на руках, и пальцы перестали разгибаться. Выпустить кувалду из рук можно было только, сняв сомкнутые в кольцо пальцы с рукоятки. Потом «надевала» их таким же макаром».

Но несмотря на все испытания, Шура не бросила учебу, не сдалась и стала в итоге дипломированным судомехаником.

Что значит «Никогда не сдаваться»? Я понял для себя одну важную вещь: нельзя падать духом, жалеть себя и наслаждаться этим состоянием. Позволить себе такую «слабость» можно на несколько минут, не больше. А потом – собраться и снова идти вперед.

Чем больше проблема, тем больше шансов на успех. И лучшая стратегия в этой жизни – никогда не сдаваться.

Еще Эйнштейн говорил, что «проблему нельзя решить, сохраняя тот же образ мыслей, который и привёл к её возникновению». Если перед Вами возникают большие проблемы, постарайтесь разглядеть в них большие возможности.
Пример Александры Серапионовны Хрусталёвой показывает, что нужно уверенно идти к своей цели, не сдаваться, несмотря ни на какие сложности, возникающие на пути.

 Понравилась работа?

Результаты

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...