Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

суббота, 17 марта 2012 г.

Артемий Валюкевич. Пирог чуть не "накрылся медным тазом"


Конкурс творческих работ "В фарватере памяти"
Лига молодых
Номинация "Никогда не сдаваться"
Артемий Валюкевич (Мурманский морской рыбопромышленный колледж имени И.И. Месяцева)
Пирог чуть не "накрылся медным тазом"
Эссе по рассказу А.С. Хрусталёвой "Пирог с секретом"

С произведениями Александры Серапионовны Хрусталёвой я познакомился недавно. Больше всего мне понравился рассказ «Пирог с секретом». Главное в нем – описание тяжелой послевоенной жизни в Мурманске и взаимопомощи мурманчан. На первый взгляд, это рассказ об обычном событии – встрече Нового года. Но на нем лежит отпечаток военного времени: герои встречают первый мирный Новый год. Это был очень важный для всех мурманчан праздник, потому что он возвращал их в мирную жизнь.



Александра Серапионовна вспоминает о том времени: «Война разбросала всех. Большинство мужчин остались на Севере – защищать свою землю, свой дом. Жены и дети эвакуировались кто куда и почти все военные годы не имели ни весточки друг о друге. К концу сорок пятого почти все вернулись домой. Дети за войну подросли, мы тоже изменились. Встрече все были, конечно, рады. Хотелось часто общаться – и говорить, говорить без конца. А тут и подоспел первый мирный Новый год. Встречать его, само собой, решили вместе». Конечно, встречать этот праздник вместе куда приятнее!


Из рассказа мы узнаем, что после войны благополучие семьи определялось наличием хлеба, который давали по карточкам: «У тех, кто работал и имел карточки с литерами «А» и «Б», – побольше: они получали по 700 граммов хлеба в день. Не сравнить с иждивенческой или детской карточками – 300 и 400 граммов». Было тяжело, но к празднику хотелось накрыть новогодний стол. Поэтому в каждой семье решили подкопить к празднику хлеба. Каждый принес к новогоднему столу все, что мог. «Оказалось, в одной семье есть соленые грибы, в другой – моченая брусника. Значит, можно испечь большой открытый пирог с ягодами, а из сыроежек и волнушек сделать грибной салат. Но для первого еще следовало собрать в складчину по два стакана муки (её обещали выдать к празднику) и десять кусочков сахара с носа. А для салата – по четыре ложки растительного масла плюс лук и картошка – кто сколько может…».


На празднике всем хотелось выглядеть красивыми. Женщинам хотелось надеть праздничное платье, сделать красивую прическу. Это тоже было непросто. «Лучшие наряды в эвакуации променяли на хлеб и картошку, да и износилось многое. Так что вещи постоянно перелицовывали. И, скажем, комбинировали из двух платьев одно. Война почти всех научила шить».


За прическу подруги Александра Хрусталева и Нина Куликовская заплатили буханку хлеба. По тем временам это было очень большой ценностью, хлеб использовался наравне с деньгами.


Меня впечатлили слова парикмахера, согласившегося после работы сделать еще две прически за буханку хлеба. Когда брал буханку, сказал, что у него больна внучка, он пойдет на толкучку, выменяет на хлеб ей подарок и положит под елку. Пусть девочка порадуется, не много теперь дети видят добра». 


Самым главным блюдом на новогоднем столе должен был стать брусничный пирог. Но он чуть не «накрылся медным тазом». Когда Гена Куликовский, не заметив таза с ягодами, поставленного остужаться между входными дверьми, наступил в него ногой. Когда я читал этот эпизод, я даже почувствовал эту неожиданную ситуацию, как будто сам в ней оказался: неожиданная пауза – и быстрое развитие событий. 


Хозяйки мастерски вышли из затруднительной ситуации. «И тогда собрали варенье с пола и то, что счистили с ботинка, тоже. Все перемешали с оставшимся в тазу – и Бог нам судья. Условились, что делаем это по секрету, никому-никому не скажем». Удивительно, что им многие годы удавалось хранить секрет пирога. 


Сколько сил было приложено, чтобы подготовиться к Новому году! Хорошо, что Новый год встретили так здорово. «Всем новогодняя встреча понравилась, после ее долго вспоминали». Ведь столько сил было приложено, чтобы подготовиться к празднику! И печальные мысли о войне отошли на задний план. 


Рассказ, на мой взгляд, очень хорош. По идее, от него должно было веять грустью, ведь в нем описывается нелегкая послевоенная жизнь в Мурманске. Но Александра Хрусталева разбавила эту историю светлыми красками. Думаю, тем самым она хотела сказать читателям: «Не сдавайтесь и не теряйтесь, идите к цели!».

 Понравилась работа?

Результаты

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...