Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

четверг, 15 марта 2012 г.

Евгений Чупров. Собирая радость по мелочам

Конкурс творческих работ "В фарватере памяти"
Лига молодых
Номинация "Никогда не сдаваться"

  Евгений Чупров (Мурманский морской рыбопромышленный колледж имени И.И. Месяцева)
   Собирая радость по мелочам
Эссе по рассказу А.С. Хрусталёвой "Пирог с секретом"

Свое знакомство с творчеством А.С. Хрусталёвой я начал по  просьбе  преподавателя. Прочитал рассказ «Пирог с секретом», и он подтвердил мое мнение о том, что никогда нельзя сдаваться.


Это рассказ о том, что люди, пережив тяжелые годы войны, полные лишений и трудностей, могут начать новую мирную жизнь, собирая радость «по мелочам». Это рассказ о людях, которые находят в себе силы создать праздник «из ничего».


Александра Серапионовна описывает жизнь в послевоенном Мурманске: «Жили все на карточки. Основное значение имел хлеб, по нему оценивалось благополучие семьи. Деревянный Мурманск весь сгорел, и большинство вернувшихся из эвакуации жили в коммуналках или в Доме междурейсового отдыха – целыми семьями в комнатушках. Пленные немцы строили в городе квартал малоэтажных домов». Но несмотря на это, «хотелось часто общаться – и говорить, говорить без конца. Каждому было о чем рассказать. А тут и подоспел первый мирный Новый год. Встречать его, само собой, решили вместе».


Не каждый может с юмором рассказать о своей жизни, такой трудной, но интересной. Именно простота и легкость изложения подкупают и увлекают читателя.


Сейчас люди разучились радоваться мелочам. Можно пойти в магазин, купить торт и съесть его. Но создать праздник, как это делают герои рассказа, не каждый может.


Представьте себе, что Вы собираете друзей и начинаете… печь пирог! Трудно представить. А в рассказе люди, пережившие войну, собираются в самой большой квартире, собирают угощение на стол, подкопив хлеба, наряжаются, причесываются и готовят из имеющихся продуктов праздничный пирог.


Они поднимают бокалы за новую светлую жизнь, хотя и не забывают о горестях войны. «Первый тост подняли с боем московским курантов – за Новый год. Потом – за Победу, за наш Мурманск, за счастье, в память о тех, кого нет сегодня с нами и уже никогда не будет… Говорили, что восстановим город, сделаем наш Мурманск каменным и высотным. И флот промысловый тоже восстановим! Много шутили и смеялись. Да, совсем недавно была война, лилась кровь, было много горя. Но молодость брала свое».


Несмотря на легкую грусть в рассказе, гораздо важнее то настроение, с которым писательница относится к жизни. Чувствуется радость жизни, умение радоваться мелочам. Рассказ показал, что в каждом взрослом живет ребенок, который ждет новогоднего чуда и радуется окружающему миру.


А еще рассказ заставляет читателя поверить, что если быть упорным и никогда не сдаваться в сложных обстоятельствах, то можно всегда добиться своей цели. Вот и героини рассказа не растерялись и нашли выход из ситуации, спасая новогодний пирог, «гвоздь» праздничного стола: «И тогда собрали варенье с пола и то, что счистили с ботинка, тоже. Все перемешали с оставшимся в тазу – и Бог нам судья. Условились, что делаем это по секрету, никому-никому не скажем».


Каждый делает свою судьбу сам. Человеку свойственно забывать о своих проблемах и трудностях, если рядом верные друзья. А в новогоднюю волшебную ночь можно и забыть о тяготах войны.


Я думаю, что Александра Серапионовна была, с одной стороны,  очень теплым и добрым человеком, а с другой – сильным и смелым. Именно такой человек мог написать этот рассказ.

 Понравилась работа?

Результаты

1 комментарий:

  1. Приятно, что такое эссе написал молодой человек.

    Мы сейчас живём в обществе потребления: поломалось - чинить не будем, выбросим; вышло из моды - купим новое; в будни едим то же что и в праздники...

    Пресыщение - большое испытание для человека, для его душевного здоровья. Хорошо, что есть в нашей жизни литература, с помощью которой, всегда можно "подлечиться"...

    ОтветитьУдалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...