Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

суббота, 17 марта 2012 г.

Богдан Лемницкий. Женщина столетия


Конкурс творческих работ "В фарватере памяти"
Лига молодых
Номинация "Никогда не сдаваться"
Богдан Лемницкий (Мурманский морской рыбопромышленный колледж имени И.И. Месяцева)
Женщина столетия
Эссе по рассказу А.С. Хрусталёвой "В начале Великой Отечественной"

История жизни А.С. Хрусталёвой  не могла не заинтересовать меня. Посудите сами. Александра Серапионовна была единственной в стране женщиной – судовым механиком, воспитала двух сыновей – Николая и Бориса, которые, как и муж, Николай Блинов, стали успешными писателями.


«Никогда не сдаваться» - это не просто слова, эта фраза наполнена упорством и смелостью, способностью добиться поставленной цели, не опускать руки, несмотря ни на что. Никогда не сдаваться – это самое важное в достижении в какой-либо цели или мечты. Так в человеке вырабатывается сила воли, стойкость, чувство собственного достоинства.

В жизни Александры Хрусталёвой было много ситуаций, в которых любой из нас, наверно, опустил бы руки, бросил все. Но она – та женщина, про которую можно сказать: «Могла свернуть бы горы». Я думаю, что слова «Никогда не сдаваться» были главными в ее жизни.

«В начале Великой Отечественной» - рассказ о трудностях, которые пришлось пережить Александре Серапионовне летом 1941 года. Она оказалась одна с маленькими детьми далеко от дома. На поезде она пытается вернуться в Мурманск, но в дороге узнает, что в Мурманск, прифронтовой город, с маленькими детьми не пускают, придется ехать в Вологду, в эвакопункт. «Едем уже не одни сутки, наши продовольственные запасы истощаются, на станциях ничего не продают, а если кто и выносит что-нибудь, то сразу же набрасываются десятки мужчин и мне не достается».

В Вологде – новое испытание. Серьезно заболел и попал в инфекционную больницу маленький Борик. Александра Серапионовна сделала все, чтобы спасти сына: «…единственное, чем я могу помочь – это достать сульфидин. В юности с родителями я жила в этом городе. Отыскала старых знакомых, они помогли мне на «черном рынке» купить сульфидин. Заплатила почти все наличные деньги».

Получила направление на Урал. В дороге опять было нелегко. Удивительно, что даже о трудностях Александра Серапионовна может написать с улыбкой, вспомнить забавные эпизоды в пути: «Погрузили нас в открытые платформы, наша была первая от паровоза, это защищало от встречного ветра, но угольная пыль и копоть летели на нас. Через несколько часов мы стали неграми, на зубах хрустел каменный уголь. Дети смеялись, видя окружающих людей черными».

Началась нелегкая жизнь в эвакуации: морозы, очереди за хлебом, тяжелая работа механиком на электростанции, голод. Спустя много лет автор вспоминает: «В столовой из супа съедаю только жидкость, а перловку и 2—3 кусочка картофеля складываю в баночку и несу домой». Приходилось менять вещи на еду. Удачей было поменять золотые часы, купленные за границей в первом плавании, на ведро картошки, крынку молока и тарелку замороженных щей.

В такие трудные времена Александра Серапионовна не падала духом и даже устроила детям новогодний праздник в эвакуации. «Долго думала, как, из чего сделать детям подарки под елку. Выручила Елена Ивановна, она взялась выкрасить в яркий красный цвет два флажка. Красить пришлось клюквой. Из ржаной муки, сахарина и соды вместе с Еленой Ивановной сделали калачики, звездочки и грибки. По тем временам елка получилась красивая с красной звездой на верхушке. Для Борика это была первая елка».

Самым тяжелым испытанием для главной героини стала авария на электростанции. «Авария случилась на моей смене, лопнул главный паропровод. Меня отстранили от дежурства. Я ужасно волновалась, понимала, что остановка военного объекта может классифицироваться как вредительство, и кара за эту вину велика. А как же дети? Они погибнут без меня». 


Следователь сказал, что после суда Александра может получить от 5 до 7 лет тюремного заключения. Но она и тут не растерялась и не сдалась. Заручилась поддержкой коллег, представила документы о своей добросовестной работе. Коллеги выступили на суде в ее защиту: «Мои свидетели: два дежурных инженера и старший кочегар говорили о моей невиновности, ссылаясь на износ всех механизмов, на отсутствие серьезного ремонта, на невозможность остановки котельной. Представитель ЦК партии сказал, что я среди эвакуированных, работающих на заводе, выделялась своей добросовестностью, имею с собой двух детей, муж находится в Мурманске, была премирована администрацией завода».


Суд признал А.С. Хрусталеву невиновной. «Вышла из зала суда последней. По пустырю не шла, а бежала, окрыленная радостью происшедшего. Вижу, навстречу тоже бежит мужчина. Поравнялись, Это оказался мой Коля. Я бросилась к нему и тут разрыдалась, здесь была и радость встречи и боль пережитого. Он привез вызов в Мурманск».

Александра Серапионовна Хрусталёва много трудностей испытала в своей жизни. Легко ей ничего не давалось, всего добивалась сама. Про нее можно сказать: «Женщина столетия».

Рассказы А.С. Хрусталёвой показали мне, что какой бы трудной ни была ситуация, никогда нельзя сдаваться, надо идти до конца и добиваться поставленной цели. Нужно всегда бороться с трудностями, возникающими на жизненном пути.

 Понравилась работа?

Результаты

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...