Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

воскресенье, 18 марта 2012 г.

Иван Асауленко. Не падали духом и не опускали руки при неудачах


 Конкурс творческих работ "В фарватере памяти"
Лига молодых
Номинация "Никогда не сдаваться"

 Иван Асауленко  (Мурманский морской рыбопромышленный колледж имени И.И. Месяцева)
Не падали духом и не опускали руки при неудачах  
 Эссе по рассказу А.С. Хрусталёвой "Пирог с секретом"

« У нас в Мурманске до войны была большая компания. Дружили мы давно, с окончания архангельской мореходки, с начала тридцатых годов. Война разбросала всех.  … почти все военные годы не имели ни весточки друг о друге. К концу сорок пятого почти все вернулись домой.   Встрече все были, конечно, рады. Хотелось часто общаться – и говорить, говорить без конца.  А тут и подоспел первый мирный Новый год. Встречать его, само собой, решили вместе».

Так начинается рассказ   А.С. Хрусталевой «Пирог с секретом».  Главные герои рассказа встречают  1946-й год. Первый год без войны.   

Было интересно читать о том, как люди вместе собирали праздничный стол. Трудная это была задача, когда продукты выдавали по карточкам. После того, как решено было подкопить к празднику хлеба, новая проблема и поиски её решения: « Где достать продукты? Оказалось, в одной семье есть соленые грибы, в другой – моченая брусника. Значит, можно испечь большой открытый пирог с ягодами, а из сыроежек и волнушек сделать грибной салат».

Интересный эпизод произошел в парикмахерской.  Одна парикмахерская на весь город, и в ней запредельная очередь. «Очень хотелось быть красивой».  В праздничный день Александре Хрусталевой хотелось выглядеть как-то особенно красивой, «как до войны». Мастер  за буханку хлеба и согласился задержаться после работы  «Прическу мастер сделал быстро. А когда брал буханку, сказал, что у него больна внучка, он пойдет на толкучку, выменяет на хлеб ей подарок и положит под елку. Пусть девочка порадуется, не много теперь дети видят добра».

А потом в рассказе происходит то, чего никто не ожидал. Поставили остужаться начинку для пирога в таз  между входными дверями. Хозяин дома, возвращаясь, наступил в варенье. Что делать? Пирог должен был стать «гвоздем новогоднего стола».  Решили собрать варенье с пола и с ботинка, положить начинку в пирог. И ничего не говорить об этом друзьям, чтобы не испортить настроение друзьям.

Все хотели, чтобы праздник состоялся. После того, что пережили за годы войны, друзьям хотелось праздника, почувствовать себя счастливыми и поскорее вернуться в мирную жизнь. «Много шутили и смеялись», - пишет автор. Значит, это им удалось.

Под бой курантов все загадывали желания. «Первый тост подняли с боем московским курантов – за Новый год. Потом – за Победу, за наш Мурманск, за счастье, в память о тех, кого нет сегодня с нами и уже никогда не будет… Говорили, что восстановим город, сделаем наш Мурманск каменным и высотным. И флот промысловый тоже восстановим!»

Александра Серапионовна рассказывает о жизни мурманчан довоенного  поколения. Они приехали в Мурманск в 30-е годы. Умели дружить и веселиться. Даже в самые тяжелые времена  никогда  не падали духом и не опускали руки при неудачах.  

 Понравилась работа?

Результаты


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...