Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

понедельник, 19 марта 2012 г.

Дмитрий Хлебосолов. Главное - упорство и характер

Конкурс творческих работ "В фарватере памяти"
Лига молодых
 Номинация "Никогда не сдаваться"

  Дмитрий Хлебосолов (Мурманский морской рыбопромышленный колледж имени И.И. Месяцева)
Главное - упорство и характер
Эссе по повести А.С.Хрусталевой "Здесь мой причал"


Когда я прочитал повесть А.С.Хрусталевой «Здесь мой причал» и познакомился с ее судьбой, мне понравились её упорство и характер.


В повести она рассказывает о своей жизни и своей воле к Победе.



Никогда не сдаваться! Если человек поставил себе цель, он должен идти к ней до конца и добиться результата. Не получилось с первого раза, пробуй  второй, третий, десятый. Но не отступай! Яркий пример тому – судьба Александры Серапионовны Хрусталевой – женщины из морского братства.


Ей многое пришлось пережить, но она выдержала, не сломалась.


Поступив учиться в Архангельскую мореходку,  она выполняла ту же работу,   что и мужчины. Хотя для девушки профессия судового механика сложна. В мастерских Александре Хрусталевой приходилось особенно трудно. Например, на практических занятиях в кузнице  надо было отрубить кусок железнодорожного рельса.


«  Давали кузнечное зубило и кувалду на двоих. Один работал за кузнеца, направляя и держа кузнечное зубило на длинной ручке, а второй — за молотобойца.


  Я плохо справлялась за кузнеца и еще хуже за молотобойца. Невероятно трудно попасть, замахнувшись из-за плеча, кувалдой по зубилу. Часто била по наковальне или по рукоятке зубила. Через час появились кровавые мозоли на руках, и пальцы перестали разгибаться. Выпустить кувалду из рук можно было только, сняв сомкнутые в кольцо пальцы с рукоятки. Потом «надевала» их таким же макаром».


 Она огорчалась, когда слышала: «Все равно, Шур, механика из тебя не получится. Только зря заняла чье-то место». Признается, что было очень обидно, плакала по дороге домой и с ужасом думала: «Завтра опять мастерские».  В мастерских  Александру Хрусталеву преследовали неудачи: в  слесарном цехе   у неё постоянно  ломались сверла, в токарном — резцы. 
  

Александру поначалу не воспринимали всерьез курсанты, преподаватели и мастера  в морском техникуме, считали горемыкой и недотепой: « Все-то у тебя из рук валится. Баба — она баба и есть, быть бы тебе лучше портнихой». Но эти слова не сломили её, а только укрепляли   желание не сдаваться: «Как услышу такие слова, так сердце и екнет: вдруг отчислят из техникума, и тогда придется вернуться домой ни с чем. Нет, не бывать этому! Буду стараться изо всех сил, но с этими железками справлюсь».


  Что стоит за признаниями: «Жилось несладко», «… жилось трудно»?    Александра  Хрусталева признается, что  в годы учебы в мореходке с деньгами у неё было не просто плохо, а очень плохо, потому что стипендии давали только детям рабочих и крестьян, ей как дочери кустаря – одиночки стипендия не полагалась.  Родители ей денег не присылали, а  ежемесячное  пособие от профкома было таким маленьким, что  его не хватало  заплатить за питание в столовой  общежития. 



 Поэтому на выходных  ездила она подрабатывать на Бакарицу вместе  с другими  иногородними курсантами: « Ночью работали, днем отсыпались.  Мы выгружали вагоны и грузили мешки на речные пароходы, увозившие груз вверх по Двине».


Ребята заботились о Шуре, но она старалась и помогала им в работе: « Меня  к погрузке парни не допускали. Да я и не смогла бы управиться с тяжелыми мешками. Была за подсобника, получала мешки, зашивала прохудившиеся, раскладывала в тенечке наш нехитрый завтрак, бегала за водой».  


А однажды с ними работать поехали ребята из Архангельска, которые по сравнению с приезжими жили в достатке. Бригадир  Виктор Кочетков удивил Шуру: « Утром он получил зарплату на всю бригаду, рассчитался с иногородними, подошел ко мне, протянул деньги:


— Это тебе, Шура.


— Почему так много? — удивилась я.


— А это твоя получка и наших ребят, — он замялся немного, — ну и я… помочь тебе решили. Мы-то получше живем, не нуждаемся…».


Она вспоминает о том, что смутилась и растрогалась до слез. Не сразу взяла протянутые Витькой деньги. А парни поддержали товарища и сказали Шуре: «Бери, бери!   Может, нам с тобой вместе по морям-океанам плавать, под одной палубой жить…».


 Прошло много лет, а она не забыла  об этом случае.   Называет даже   имена ребят, которые  помогли ей в мореходке: Витька Кочетков,  Лешка Камкин, Пашка Антонов, Коля Смолин, Женька Назаров.  Морское братство помогает   никогда не сдаваться:  «Кажется, с этого дня я поняла, что не чужая в мореходке. Даже в мастерских показалось легче». 


Несмотря ни на что,  Шура Хрусталева добилась  уважения к себе в мореходке. Стала судовым механиком, а потом и преподавателем в моей мореходке. Она добилась успеха потому, что никогда не сдавалась. Как  хорошо, если бы слова «Никогда не сдавайся!» были бы девизом каждого человека.

 Понравилась работа?

Результаты

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...