Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

пятница, 9 марта 2012 г.

Комиссаров Антон. Не пропадать же Новому году!


Конкурс творческих работ "В фарватере памяти"
Лига молодых
Номинация "Никогда не сдаваться"

Антон Комиссаров (Мурманский морской рыбопромышленный колледж имени И.И.Месяцева)
Не пропадать же Новому году!
  Эссе по рассказу А.С. Хрусталёвой "Пирог с секретом"



21 год А. С. Хрусталева преподавала в учебно-курсовом комбинате "Мурманрыбпрома". Техника с каждым годом обновлялась и, чтобы учить других, Александре Серапионовне вначале самой приходилось осваивать новые машины, в конструкторском бюро Тралфлота брать и изучать чертежи, самой лазить по котлам — нужно было разбираться во всем, хорошо знать судовые механизмы.

Были среди ее учеников и такие, что не доверяли ей. Говорили прямо в глаза: "Что женщина может знать, если я 20 лет проплавал?". Поэтому ошибаться было нельзя и приходилось тщательно готовиться к каждому занятию. В среднем мореходном училище работалось уже гораздо легче.

Она не мечтала быть судомехаником. Это обстоятельства её заставили. Она хотела стать ветеринаром, но ей было только 16 лет, а принимали в техникум с 17-ти. В индустриальный техникум тоже не поступила, ибо туда принимали только детей рабочих и крестьян, а Александра Серапионовна была дочкой кустаря-одиночки.

Уже отчаявшись куда-то поступить, должна была ехать домой и становиться портнихой. Как- то раз она увидела вывеску — "Морской техникум". Рискнула. На сей раз повезло... В группе было 22 человека, девушка (это — она) — одна. На судоводительском отделении было несколько девушек. Но в период учебы вышел Указ Правительства о запрещении обучения женщин в морских учебных заведениях. Девчат отчислили. А ей — будущему судомеханику — повезло: ибо механик — он и в колхозе, и на производстве — механик. Так ей и разрешили закончить учёбу.

Вот и у меня в руках появился один из её рассказов "Пирог с секретом". Сразу скажу, что рассказ очень интересный, читая его, я будто сам оказался в том времени, почувствовал всё, что пыталась донести до своих читателей Александра Серапионовна. Она хотела сказать, что в тяжёлые времена люди не падают духом. Главное - не падать духом и найти выход из любой ситуации!

Читать этот рассказ очень легко и настолько интересно, что ты забываешь обо всём и полностью погружаешься в чтение. Автор хорошо заинтересовал читателей. Даже название рассказа уже интригует.



Декабрь 1945 года. Город ещё только отходит от страшного военного времени, было трудно. Продукты – по карточкам, приходилось ютиться в коммуналках. Но героиня рассказа накануне Нового года объединилась со своими знакомыми, чтобы хорошо встретить Новый год и замечательно проводить старый.



В то время главным на столе считался хлеб, символ благополучного года, считалось, что если есть на столе хлеб, то весь год будет "богатый"стол. «Обсудив ситуацию, мы решили прежде всего в каждой семье подкопить к празднику хлеба. Ведь женщинам недоедание – это не новость, за войну привыкли…».



Герои рассказа решили испечь пирог с брусничной начинкой. Тесто было уже на подходе.  «Но горячее варенье нельзя класть на тесто: оно сядет. Надобно остудить…». Герои решили поставить тазик с брусникой у порога входной двери, чтобы можно было остудить варенье. «Сидим, ждем, отдыхаем от трудов праведных. Вдруг дверь открывается – и вваливается хозяин дома. Чертыхаясь и тряся окровавленной ногой! Все очень испугались: зрелище было ужасное! Нина бросилась было к мужу, но от страха тут же опустилась на пол. Впрочем, скоро страх прошел, и все поняли – смеяться или плакать – что Гена вляпался в варенье. Не зная про таз, он открыл наружную дверь своим ключом – и… Ах, лучше бы он свой ключ потерял!».



Не пропадать же Новому году! Герои не сдались в такой трудный момент. «И тогда собрали варенье с пола и то, что счистили с ботинка, тоже. Все перемешали с оставшимся в тазу – и Бог нам судья. Условились, что делаем это по секрету, никому-никому не скажем».



У них было 2 варианта, как поступить в этой ситуации: либо выкинуть всё и огорчить гостей, либо всё взять в свои руки и встретить Новый год хорошо. Они выбрали второй вариант, и я считаю, что это правильно!



Мне очень понравился этот рассказ. Я с уважением отношусь к Александре Серапионовне Хрусталёвой, избравшей в юности необычную для женщины профессию и ставшей хорошей писательницей.
 Понравилась работа?

Результаты

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...