Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

пятница, 16 марта 2012 г.

Светлана Назарова. Жить по-настоящему!



Конкурс творческих работ "В фарватере памяти"

Лига молодых


Номинация "Никогда не сдаваться"

  Светлана Назарова (Мурманский морской рыбопромышленный колледж имени И.И. Месяцева)


   Жить по-настоящему!
Эссе по рассказу А.С. Хрусталёвой "Бриллианты моей бабушки"


Читая заглавие рассказа А.С. Хрусталёвой «Бриллианты моей бабушки» предполагаешь, что речь в рассказе пойдет о драгоценностях, старинных украшениях, которые, возможно, достались Александре Серапионовне по наследству от бабушки. На самом деле, бриллианты – это всего лишь повод рассказать о близком и дорогом Александре Хрусталёвой человеке, ее бабушке.



А.С. Хрусталёва рассказывает несколько эпизодов с участием Александры Михайловны Разумовой. Удивительно, что она вспоминает о своих отношениях с бабушкой, будучи уже взрослым человеком.

В рассказе нет детального описания внешности Александры Михайловны, видимо, потому, что внучке важнее не внешняя, а внутренняя красота родного человека. «Для окружающих она, наверное, выглядела страшной, а мне казалась симпатичной».

Нежность. Понимание. Ласка. Как многим не хватает этих чувств, доброго отношения и простого человеческого уважения! Люди почему-то не хотят показывать своей любви друг к другу, пряча ее «за семью замками» в самом далеком уголке сердца. Но ведь как иногда хочется, чтобы и ты был кому-нибудь нужен и необходим, дорог и любим! И это настоящее счастье, когда рядом есть близкие люди, которых боготворишь ты и которые не чают души в тебе.

Главное, чтобы для нас это чувство не было любовью –долгом, когда человек понимает, что он просто обязан любить своих родственников, бабушек и дедушек. Это должно быть нежное, доброе, мягкое чувство, когда человек восхищается и гордится близкими ему людьми.

Именно такую любовь мы видим в рассказе А.С. Хрусталёвой «Бриллианты моей бабушки».

Каждый прочитавший этот рассказ понимает, что бабушку и внучку связывают не просто родственные связи, а нечто большее: духовная близость двух людей.

Рассказ А.С. Хрусталёвой заставляет задуматься об отношениях поколений. Бабушки – это те люди, которые стараются многое отдать внукам, отдать всё, даже еще больше, ничего не требуя взамен: «Тебе, Шура, тяжело живется, кровь сдаешь, на работу пойти не можешь, некуда ребятишек деть. Вот я и решила отдать тебе брульянты».

После прочтения рассказа «Бриллианты моей бабушки» хочется жить по-другому, что-то изменить в себе и своем отношении к жизни.

Александра Хрусталёва в своей жизни прошла через многие испытания. А мы, современное поколение, часто не можем справиться даже с самыми пустяковыми затруднениями и говорим себе: «Всё, конец, больше не могу, не буду!». Да как так можно?! Ведь мы сами устраиваем свою судьбу!

Я думаю, что Александра Хрусталёва – это пример того, что надо жить, жить «со смыслом», по-настоящему. И никогда не сдаваться!

 Понравилась работа?

Результаты

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...