Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

четверг, 22 марта 2012 г.

Екатерина Ковалёва. Человек – сам кузнец своего счастья

Конкурс творческих работ "В фарватере памяти"
Лига молодых
Номинация "Никогда не сдаваться"
Екатерина Ковалёва (средняя школа № 57)
Человек – сам кузнец своего счастья
Эссе по рассказу А.С. Хрусталёвой "В начале Великой Отечественной"

Александра Хрусталева. Она одна из первых на Севере женщин, плававших механиком на рыболовных судах. Всю свою жизнь она посвятила морю,  начиная от обучения в морском техникуме и заканчивая преподаванием  судомеханических дисциплин в училище.  Она прожила очень долгую и насыщенную жизнь, богатую различными  событиями, о которых мы могли бы и вовсе не узнать, если бы на склоне своих лет Александра Серапионовна не занялась писательской деятельностью.



Благодаря этим рассказам мы можем на примере жизни писательницы убедиться, что главное в нашей жизни - не сдаваться никогда и ни при каких обстоятельствах. Одним из главных испытаний в жизни не только А.С. Хрусталевой, но и миллионов людей, несомненно, стала Великая Отечественная война.


Рассказ «В начале Великой  Отечественной» описывает события начала войны, которая А.С. Хрусталёву застала в дороге в отпуск.  Её путь до «эвакопункта» в Вологде, а потом  уже в Березники…  Началась жизнь на Урале в эвакуации. Тогда ещё Александра Серапионовна  не осознавала  «что война изменит жизнь всего нашего народа, принесет горе и страдание тысячам людей, что в корне изменится жизнь».




 Александра Хрусталёва мужественно переносила все невзгоды и лишения военных лет.  Из-за «гордости за свою профессию» отказалась от работы теплотехника на хлебозаводе и чуть позже устроилась на химический комбинат дежурным инженером электростанции.  Семье Хрусталевой отвели маленький рубленый домик, а весной дали участок земли для посадки овощей. С большим трудом вскопали землю, засадили огород, но участок был не огорожен. Коровы и козы съели посадки. Все усилия оказались напрасны.




Со временем стало ещё труднее «на силовой станции, все чаще стали выходить из строя один за другим узлы установки».  Хрусталева понимала, что бесконечно это продолжаться не может, у кого-то на вахте котельная встанет, и будет авария.




Приближался 1943 год. Авария случилась на её смене, лопнул главный паропровод. Александра Серапионовна  успела перекрыть главный стопорный клапан, никто не пострадал, но дело было предано в суд. Но и тогда она не смирилась с возникшей ситуацией, а  «собрала все докладные дежурных инженеров главному механику, диаграммы давления пара, поговорила с коллегами, со старшиной кочегаров», все обещали у следователя и на суде говорить в её защиту. Благодаря её усилиям А.С. Хрусталеву признали невиновной.




Словно в награду за всё её мужество сразу после суда в Березники приезжает её муж Блинов Николай Николаевич. Он привез вызов в Мурманск, и семья отправилась обратно домой.




Осенью 1943 года, когда семья Александры Серапионовны вернулась в Мурманск из эвакуации,  город ещё бомбили.  По сигналу воздушной тревоги они скрывались в бомбоубежище Междурейсового. В сгоревшем и разрушенном городе еды не хватало, и Александре Серапионовне вновь пришлось проявить самые сильные стороны своего характера - стала сдавать  кровь.  Кроме  того, она устроилась на работу, пошла преподавать в Школу усовершенствования плавсостава.




Война кончилась 9-го мая 1945 года, но впереди оставалось ещё много трудностей и испытаний. Нужно было жить дальше, отстраивать разрушенный город. Александра Серапионовна Хрусталева продолжала  работать в ШУКСе, где преподавала «Паровые котлы» в группах механиков и штурманов. 




Я думаю, эти годы стали одним из самых трудных испытаний в её жизни. Всеми своими поступками и решениями она как будто ещё раз подтверждает то, что ни при каких трудностях не следует опускать руки. Нужно действовать, искать выход из ситуации, но никогда не сдаваться.




В её жизни было много примеров того, как проявлялась её сила и жизненная энергия. Одно только то, что «она, слабая девочка, закончила мореходное училище с практической работой в механических мастерских, с плавательной практикой на морских судах, где «женщина на борту – к несчастью», говорит о многом. В послевоенные годы А.С. Хрусталева совмещала работу, общественную деятельность и воспитание детей, и при этом каждый день готовилась к лекциям.  




Неудивительно, что, выйдя на пенсию, Александра Серапионовна начала писать автобиографические рассказы. Ведь такие люди, как она, никогда не сидят без дела.  




«Все, что она говорила в жизни, и все, что написало, было искренне, непридуманно, нелживо, отражало реальность – и объективно существующего бытия, и ее понимания реальных событий», - писала об её творчестве Надежда Дмитриевна Добычина – поэт и журналист Мурманска.




Ценность повести и рассказов Хрусталёвой в том, что  она писала о времени, о стране и о себе так, как понимала, ощущала и как чувствовала. Именно благодаря таким непридуманным и достоверным произведениям мы можем увидеть и понять прошлое, описываемые события.



Вся жизнь Александры Серапионовны Хрусталевой показывает нам, как важно никогда не сдаваться, всегда стремиться преобразить действительность наилучшим образом, творить добро до последних дней жизни. Жить в борьбе за справедливость. Она сама всю жизнь руководствовалась этим принципам, говоря : «Я, по-прежнему уверена, что многое в жизни зависит от самого себя, не зря же говорят: человек – сам кузнец своего счастья».

 Понравилась работа?

Результаты

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...