Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

среда, 14 марта 2012 г.

Максим Батраков. Светлые воспоминания


Конкурс творческих работ "В фарватере памяти"
Лига молодых
Номинация "Никогда не сдаваться"

 Максим Батраков (Мурманский морской рыбопромышленный колледж имени И.И. Месяцева)
  Светлые воспоминания
Эссе по рассказу А.С. Хрусталёвой "Былые тени"


Что значит «Никогда не сдаваться»? Это значит – идти вперёд, достигать своей цели, как бы плохо тебе ни было и сколько бы трудностей ты ни испытал.

Именно произведения Александры Серапионовны Хрусталёвой помогли мне понять смысл этих слов. Особенно мне понравился ее рассказ «Былые тени», рассказывающий о ее жизни в1912 – 1932 гг. Я считаю, что эти воспоминания автора – одни из самых светлых. Ведь вскоре начнется Великая Отечественная война…

А.С. Хрусталёва родилась в 1912 году. Она помнила революцию 1917 года. «Когда произошла революция 1917 года, мне было пять лет. Тогда наша семья жила в Великом Устюге. У нас в центре города был собственный двухэтажный дом. Я помню, когда произошла революция. На улицах в городе толпы возбужденных людей с красными флагами, поют, кричат, машут руками, небо – огненно-красное, где-то пожар, всюду видно зарево. В квартире крепко заперты окна и двери, детям подходить к ним не разрешают. Родители чего-то боятся, нервничают, в воздухе чувствуется страх. Советская власть у него отобрала все, добытое упорным, долгим трудом и назвала эксплуататором. В собственном доме ему дали четыре маленькие комнаты на всю большую семью. Из хозяина превратился в квартиранта в собственном доме».

Большевики отняли даже Бога. «Революция вычеркнула Господа Бога из умов простых людей. Оказалось, не верить проще, чем верить». Взамен появилось бесплатное образование, лечение. «Молодежь объединили в комсомол, у них были свои клубы, они занимались спортом, участвовали в общественных делах. Для подрастающего поколения были образованы пионерские отряды».

В начале двадцатых годов правительство объявило новую. Экономическую политику (НЭП). Семья Александры Хрусталёвой переехала в Вологду, отец получил «право шить на дому дамские пальто и костюмы».

Жили тесно, но в какой-то мере счастливо. В Вологде Шура пошла учится во второй класс, «училась, в основном, на «уд», а вот по литературе за сочинения, получала «неуд». Однажды ее сочинение прочитали перед всем классом, все смеялись. С тех пор Шура стала следить за своей речью и полюбила читать.

Очень трогательно описывает автор свою первую влюбленность в восьмом классе. Но, увы, пути влюбленных разошлись.

Получив удостоверение с хорошими отметками, после окончания школы Шура едет в Архангельск поступать в ветеринарный техникум. Но ни в ветеринарный, ни в медицинский техникум ее не взяли – мало лет. 

В другие техникумы принимали только детей рабочих и крестьян, дочери «кустаря-одиночки» здесь было не место.
Шура подала заявление в морской техникум, выдержала вступительные экзамены и поступила на судомеханическое отделение.

Да, учиться было нелегко. Это все же мужская работа – судовой механик. Но своим трудом Алесандра Серапионовна доказала, что может работать наравне с ребятами, и работать ничем не хуже, чем они.

Вступила в кружок «Синяя блуза». «Наш хор исполнял старинные морские песни, мне нравилась «Девушку из маленькой таверны полюбил суровый капитан», «В гавани, далекой гавани». Были и спортивные номера — пирамиды на сцене. Сатирические куплеты сочиняли коллективно».  Выступления пользовались успехом у публики. 

Увлеченная общественной работой, Александра хотела вступить в комсомол, но дочери «кустаря-одиночки» отказали.

В мореходке Александра Серапионовна встретила своего будущего мужа – Николая Николаевича Блинова. «Мы часто встречались в мореходке, иногда гуляли вечерами, ходили на каток «Динамо».  В 1932 году они поженились и приехали в Мурманск.

«Мы поехали в Мурманск. С тех пор я живу здесь», - так заканчивает свой рассказ Александра Серапионовна Хрусталёва.
Название рассказа неслучайно. Былые тени, на мой взгляд, – это тени прошлой жизни, частицы воспоминаний, ставшие для автора бесценными. 

А еще своим рассказом А.С. Хрусталева хотела сказать, что из каждой жизненной ситуации всегда можно найти выход. Он есть, и дверь открыта. Нужно только найти его.

 Понравилась работа?

Результаты

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...