Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

суббота, 10 марта 2012 г.

Евгений Крашихин. "Никогда не сдаваться"? Верно не всегда!

Конкурс творческих работ "В фарватере памяти"
Лига молодых
 Номинация "Никогда не сдаваться"

 Евгений Крашихин (Кадетская школа, г. Мурманск)
 "Никогда не сдаваться"? Верно не всегда!
Эссе по рассказу А.С. Хрусталёвой "Пирог с секретом"

Что такое послевоенная жизнь? Это тяжелый труд, недостаток продовольствия, скорбь по погибшим. Но даже в такое время люди хотят отпраздновать Новый год, повеселиться, вспомнить довоенное время.

Именно в этом, по-моему, идея рассказа А.С. Хрусталёвой «Пирог с секретом». В рассказе автор повествует о том, как компания молодых людей отмечает первый послевоенный, 1946-й,  Новый год. Отметить хотелось достойно, ведь этот праздник символизировал окончательное наступление мирного времени.

Главным вопросом было – как накрыть стол. «Жили все на карточки, и возможности для этого были очень скудны. У тех, кто работал и имел карточки с литерами «А» и «Б», – побольше: они получали по 700 граммов хлеба в день. Не сравнить с иждивенческой или детской карточками – 300 и 400 граммов».

Но даже несмотря на это, друзья решили накрыть праздничный стол. «Оказалось, в одной семье есть соленые грибы, в другой – моченая брусника. Значит, можно испечь большой открытый пирог с ягодами, а из сыроежек и волнушек сделать грибной салат. Но для первого еще следовало собрать в складчину по два стакана муки (её обещали выдать к празднику) и десять кусочков сахара с носа. А для салата – по четыре ложки растительного масла плюс лук и картошка – кто сколько может…».

Всем знакома поговорка: «Как встретишь Новый год, так его и проведешь». Праздничный стол и  особенно «пирог с секретом» стал бы символом надежды на будущее. Людям хотелось поскорее оказаться в мирном времени, ради которого они так усердно трудятся.

Самое главное в рассказе – надежда на светлое будущее и на возвращение к мирной жизни. Для этой компании, да и для всей страны в целом, эта надежда стала смыслом жизни.

Это поколение людей перенесло все трудности войны, прошло через все испытания, потому что слова «Никогда не сдаваться» много для них значили.

Для меня эти слова не всегда актуальны.  Порой бывает так, что цель не оправдывает средства и гораздо разумнее будет от нее отказаться. В спорте, например, глупо получить серьезную травму из-за пустяка.

Но бывают ситуации, в которых ради выполнения цели можно пожертвовать многим, в которых не сдаваться необходимо, когда результат окупает все жертвы. И для каждого такая ситуация своя. Кто-то не сдастся в болезни и на пороге смерти все же «выберется». Кому-то невероятно дорога честь, близкие и любимые.

А бывают люди, для которых «Не сдаваться» - пустые слова, которые даже при малейшей опасности или неудаче «сложат лапки» и прекратят путь к своей цели.  Есть люди, для которых сдаться – смерти подобно. Они будут идти к цели до конца и не отступят ни перед чем. Такие люди не всегда удачно заканчивают свой путь. Их может остановить серьезная травма, ведь они не сдались, хотя это было разумнее. Такие люди скорее полагаются на чувства, а не на разум.

Себя я отношу ко второму типу людей. Ради чего я могу пойти хоть на край света? Ради друзей, семьи, Родины, чести.  Но в некоторых ситуациях, я считаю, отступить гораздо разумнее, чем идти напролом до конца. Ради ерунды рисковать не стоит.

 Понравилась работа?

Результаты

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...