Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

пятница, 16 марта 2012 г.

Александр Локтев. О трудных временах и неунывающих людях


Конкурс творческих работ "В фарватере памяти"

Лига молодых
Номинация "Никогда не сдаваться"

  Александр Локтев (Мурманский морской рыбопромышленный колледж имени И.И. Месяцева)

   О трудных временах и неунывающих людях
Эссе по рассказу А.С. Хрусталёвой "Пирог с секретом"


Рассказа Александры Серапионовны Хрусталёвой «Пирог с секретом» написан о том, как жители города Мурманска встречали первый послевоенный 1946-й Новый год.



Автор на примере подготовки к празднику рассказывает нам, как было трудно с продуктами после войны. «Главным по тому времени вопросом было – как накрыть стол? Жили все на карточки, и возможности для этого были очень скудны. У тех, кто работал и имел карточки с литерами «А» и «Б», – побольше: они получали по 700 граммов хлеба в день. Не сравнить с иждивенческой или детской карточками – 300 и 400 граммов».

Мурманчанам того времени помогали взаимовыручка и дружба. Друзья сообща накрывали новогодний стол, и каждый старался помочь и поделиться последним, что у него было. «Где достать продукты? Оказалось, в одной семье есть соленые грибы, в другой – моченая брусника. Значит, можно испечь большой открытый пирог с ягодами, а из сыроежек и волнушек сделать грибной салат. Но для первого еще следовало собрать в складчину по два стакана муки (её обещали выдать к празднику) и десять кусочков сахара с носа. А для салата – по четыре ложки растительного масла плюс лук и картошка – кто сколько может…  Как достали водку, не помню. Но на столе она была в достаточном количестве».

Несмотря на трудные времена, всем хотелось праздника, а женщины хотели хорошо выглядеть, наряжаться и делать красивые прически, чтобы поскорее забыть тяготы войны и окунуться в мирную жизнь. «Мне очень хотелось сделать прическу, чтобы вечером выглядеть, как раньше, до войны», - признается А.С. Хрусталева.

Эпизод с парикмахером, который согласился остаться после работы и сделать еще две прически Нине Куликовской и Александре  Хрусталевой, показывает, насколько трудное было время в Мурманске после войны. Парикмахер не мог купить игрушку своей больной внучке на Новый год. Он мечтал обменять целую буханку хлеба, полученную за работу, на подарок ребенку, хотя хлеб по тем временам был большой ценностью. «Пусть девочка порадуется, не много теперь дети видят добра».

Пусть на столе не было изобилия продуктов, зато царили веселье и радость.

Люди радовались мирной жизни и строили планы на будущее. Главными желаниями, которые люди загадывали под бой курантов, было восстановление родного города: «Первый тост подняли с боем московским курантов – за Новый год. Потом – за Победу, за наш Мурманск, за счастье, в память о тех, кого нет сегодня с нами и уже никогда не будет… Говорили, что восстановим город, сделаем наш Мурманск каменным и высотным. И флот промысловый тоже восстановим! Много шутили и смеялись».

Этот рассказ о трудных временах и неунывающих людях. В нем много позитива. Люди верили в лучшее, несмотря ни на что, не падали духом! Они боролись за свое будущее, хотели быть счастливыми и были счастливы, несмотря ни на что.

 Понравилась работа?

Результаты

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...