Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

вторник, 13 марта 2012 г.

Станислав Зычков. С каждой непрочитанной книгой человек что-то теряет


Конкурс творческих работ "В фарватере памяти"
Лига молодых 
Номинация "Никогда не сдаваться"

  Станислав Зычков (Кадетская школа, г. Мурманск)
 С каждой непрочитанной книгой человек что-то теряет   
 
Эссе по рассказу А.С. Хрусталёвой "Пирог с секретом"


Действие в рассказе А.С. Хрусталёвой «Пирог с секретом» происходит в Мурманске в послевоенное время, когда мурманчанам приходилось особенно непросто. Мы узнаем, как жили обычные люди в разрушенном Мурманске: «Жили все на карточки, и возможности для этого были очень скудны. У тех, кто работал и имел карточки с литерами «А» и «Б», – побольше: они получали по 700 граммов хлеба в день. Не сравнить с иждивенческой или детской карточками – 300 и 400 граммов. А часть женщин из нашей компании еще не работали, так как некуда приткнуть детей…».

Но какой оптимизм сохранился в людях, несмотря на все тяготы войны! Друзья Александры Хрусталевой к концу 45-го года уже все вернулись из эвакуации. «Встрече все были, конечно, рады. Хотелось часто общаться – и говорить, говорить без конца».

Из рассказа я узнал столько новых подробностей из жизни послевоенного Мурманска! Словно посмотрел собственными глазами и сам поприсутствовал на встрече первого послевоенного Нового года.

Рассказ написан очень легко, читается на одном дыхании. Автор сумела заинтересовать своих читателей, даже сам рассказ назвала очень необычно – «Пирог с секретом». Читаешь и представляешь, как будто А.С. Хрусталёва сама все это рассказывает с легкой улыбкой и озорным блеском в глазах.

В жизни А.С. Хрусталевой было много необычного, того, «о чем и рассказать можно, и послушать интересно».  И профессию она себе выбрала необычную, неженскую – судовой механик.

В этом рассказе у читателей появляется уникальная возможность увидеть сурового механика Александру Хрусталеву в кругу семьи и друзей, взглянуть на нее другими глазами. Жаль, что я не могу познакомиться с Александрой Серапионовной лично…

По-моему, с каждой непрочитанной книгой человек что-то теряет: возможность взглянуть на жизнь другими глазами, переосмыслить какие-то свои ценности и приоритеты.
Девизом всей жизни Александры Серапионовны Хрусталёвой стали слова «Никогда не сдаваться».

Для меня это выражение означает одно: не нужно никогда сдаваться; если ты должен что-то сделать, не отступай.  И даже если ты потерпишь неудачу, все равно не отступай, пытайся снова.

Однажды я по причине болезни получил «двойку» по химии из-за того, что пропустил несколько уроков. Я несколько раз ходил на пересдачу, но у меня никак не получалось. Я все выходные потратил на изучение пропущенных тем и все-таки исправил свою оценку.

Слова «Никогда не сдаваться», по-моему, особенно актуальны в спорте. Например, боксер Федор Емельяненко дрался с Антонио Сильвой и проиграл, а потом уступил еще трем соперникам. Но он все равно не сдался и в итоге стал чемпионом мира, победив в финальной схватке с Мейсоном.

Вот что значит «Никогда не сдаваться»!

 Понравилась работа?

Результаты

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...