Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

суббота, 17 марта 2012 г.

Илья Василевич. Важный совет


Конкурс творческих работ "В фарватере памяти"
Лига молодых
Номинация "Никогда не сдаваться"
Илья Василевич (Мурманский морской рыбопромышленный колледж имени И.И. Месяцева)
Важный совет
Эссе по рассказу А.С. Хрусталёвой "Пирог с секретом"

Рассказа А.С. Хрусталёвой «Пирог с секретом» - это произведение о том, как в послевоенном Мурманске встречали 1946 год – первый год без войны.



В послевоенное время главным вопросом был - как накрыть стол? «Жили все на карточки, и возможности для этого были очень скудны. У тех, кто работал и имел карточки с литерами «А» и «Б», – побольше: они получали по 700 граммов хлеба в день. Не сравнить с иждивенческой или детской карточками – 300 и 400 граммов». Но как же праздничный стол без угощений?


Закаленные войной, герои рассказа смогли найти выход из этой ситуации. Прежде всего, все они решили подкопить к празднику хлеба. Конечно, одного хлеба недостаточно. И тогда решение проблемы пришло само собой: «Оказалось, в одной семье есть соленые грибы, в другой – моченая брусника. Значит, можно испечь большой открытый пирог с ягодами, а из сыроежек и волнушек сделать грибной салат. Но для первого еще следовало собрать в складчину по два стакана муки (её обещали выдать к празднику) и десять кусочков сахара с носа. А для салата – по четыре ложки растительного масла плюс лук и картошка – кто сколько может…». 


У одной из семей, у Куликовских, была большая квартира в центре города. Здесь и решили отмечать Новый год. Героям неважно было место сбора, главное – хотелось встретиться. «Война разбросала всех. Большинство мужчин остались на Севере – защищать свою землю, свой дом. Жены и дети эвакуировались кто куда и почти все военные годы не имели ни весточки друг о друге. К концу сорок пятого почти все вернулись домой. Дети за войну подросли, мы тоже изменились. Встрече все были, конечно, рады. Хотелось часто общаться – и говорить, говорить без конца. Каждому было о чем рассказать».


Чтобы хорошо выглядеть на празднике, Нина Куликовская и Александра Хрусталёва отправляются в парикмахерскую. Прочитав этот эпизод, я заметил одну интересную деталь, не связанную с основным сюжетом произведения. Это история парикмахера, который согласился остаться после работы и сделать еще две прически, чтобы получить взамен буханку хлеба. Он хотел этот хлеб обменять на новогодний подарок больной внучке. Я уверен, что этот подарок сделал ее радостной, счастливой, бодрой даже в такое трудное время. «Пусть девочка порадуется, не много теперь дети видят добра».


Во время подготовки к празднику случилось непредвиденное. Героини рассказа сварили варенье для начинки пирога. «Но горячее варенье нельзя класть на тесто: оно сядет. Надобно остудить…». Вот и решили они поставить горячие ягоды между входными дверями, чтобы они остыли. Но каково было их удивление, когда в квартире появился хозяин дома с окровавленной ногой! Оказалось, Гена Куликовский, не заметив таза с ягодами, наступил в него ногой. «Не зная про таз, он открыл наружную дверь своим ключом – и… Ах, лучше бы он свой ключ потерял!».


И что же делать? После стольких дней войны, после долгих голодных лет встречать Новый год без «гвоздя» новогоднего стола, с одним салатом? Хозяйки не захотели испортить праздничное настроение гостей и все-таки испекли пирог с брусничной начинкой, договорившись никому не рассказывать про свой «секрет». «И тогда собрали варенье с пола и то, что счистили с ботинка, тоже. Все перемешали с оставшимся в тазу – и Бог нам судья. Условились, что делаем это по секрету, никому-никому не скажем».


Даже в самые тяжелые времена люди не падали духом и справлялись с проблемами. Автор написала этот рассказ и дала своим читателям очень важный совет, который никогда не подведет в жизни: «Никогда не сдаваться!». Это значит - не падать духом, жить ради себя, ради своих близких, ради Родины и ради любви.


 Понравилась работа?

Результаты

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...