Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

понедельник, 19 марта 2012 г.

Алексей Шилов. Сильный человек

Конкурс творческих работ "В фарватере памяти"
Лига молодых
Номинация "Никогда не сдаваться"
  Алексей Шилов (Мурманский морской рыбопромышленный колледж имени И.И. Месяцева)
Сильный человек
   Эссе по страницам  публицистики   А.С. Хрусталёвой 

С произведениями А. С. Хрусталевой я познакомился совсем недавно. История жизни женщины из морского братства не могла не заинтересовать меня. Мой дедушка Юрий Логинович Марков с 1961 по 1966 год был курсантом Мурманского мореходного училища имени И.И. Месяцева. Он учился на судомеханическом отделении.

Дедушка рассказывал мне, что в училище было очень много хороших преподавателей. И особенно ему запомнилась супружеская пара Николай Николаевич Блинов и Александра Серапионовна Хрусталева. Они приехали в Мурманск в тридцатые годы,  после  окончания Архангельской мореходки. Были судовыми механиками по профессии.

Александра Серапионовна преподавала чисто мужской предмет -  «судовые паровые котлы». Её муж Николай Николаевич тоже был преподавателем спецдисциплин. Он читал предмет «судовые паровые машины». Дед вспоминал о том, что у Александры Серапионовны был очень сильный характер и о том,  что  уроки Н.Н. Блинова и А.С. Хрусталевой потом очень помогли ему в  работе судового механика. Курсанты мореходки к этой супружеской паре преподавателей относились   с большим  уважением. И с глубокой благодарностью вспоминают о них до сих пор.

Я думаю, что Александра Серапионовна была очень сильным человеком. Не в физическом плане. А в плане духовной жизни. Потому что она всегда добивалась поставленных целей, была целеустремленным человеком. Никогда не сдавалась перед трудностями и многого достигла в своей жизни. Получила диплом судового механика, ходила в море и преподавала в мореходке, воспитала двоих отличных сыновей, которые как и их отец Николай Блинов, стали успешными писателями.

Интересно  читать  интервью   из газеты «Рыбацкая смена» 1992 года, которое брала у А.С.Хрусталевой   журналистка  Анна Логинова  10 лет назад.     
   
— Что нравится Вам в людях, Александра Серапионовна?

— Доброта. Отзывчивость.

— Александра Серапионовна, интересно, какие курсанты у вас вызывают уважение?

Во-первых, курсант должен быть обязательным человеком: если что-то пообещал, то должен выполнить.

Во-вторых, безусловно, способные ребята, которые хорошо учатся, которые к своей будущей профессии относятся с увлечением, как я к ней относилась. И когда педагог это чувствует, это вызывает у него симпатию к такому курсанту.   Я люблю общественную работу. Ведь она — для людей. И мне нравятся ребята, которые от нее не отворачиваются.

 — Что вы хотите пожелать курсантам сегодняшнего поколения?

— Нужно твердо знать, что ты хочешь. И настойчиво добиваться этого, несмотря на неблагоприятные обстоятельства.  

Это была удивительная женщина. Не каждый сможет так ярко и красочно, с юмором рассказать о своей жизни, трудной, но интересной, о людях, с которыми сводила её судьба на суше  на море. Александра Хрусталева красиво прожила жизнь, поняла её  настоящие ценности, потому что  добивалась всего по жизни сама. И верила в то, что главное в жизни – никогда не сдаваться.


 Понравилась работа?

Результаты

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...