Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

пятница, 16 марта 2012 г.

Виталий Потешкин. История города становится ближе

Конкурс творческих работ "В фарватере памяти"
Лига молодых
Номинация "Никогда не сдаваться"

  Виталий Потешкин (Мурманский морской рыбопромышленный колледж имени И.И. Месяцева)
   История города становится ближе
Эссе по рассказу А.С. Хрусталёвой "Пирог с секретом"



С творчеством Александры Серапионовны Хрусталёвой я познакомился недавно. Очень приятно, что эта замечательная женщина была нашим земляком, долгие годы жила и работала в Мурманске.
Родилась она 12 апреля  1912 года в Великом Устюге в семье портных. После окончания школы Шура Хрусталёва мечтала стать ветеринаром и отправилась поступать в ветеринарный техникум в Архангельск. Но ее не приняли – «лет не хватило»; принимали с 17 лет, а ей только 16 исполнилось. И поступила Шура Хрусталёва в … морской техникум на судомеханическое отделение.

Теоретическая учеба в аудитории давалась ей легко, трудно было работать в мастерских. На последнем курсе она законтрактовалась в Мурманск, в траловый флот. Траловый флот тогда, в 30-е годы, стал получать новые суда, а значит, нужны были новые кадры.  Молодого судомеханика не хотели брать на тральщик:  «Механик на тральщике не хочет принимать:
— Что я с тобой буду делать? Как заставлю работать? Протравишь весь рейс, и какой с тебя спрос? Баба — баба и есть.
Написал на направлении: «В практикантах не нуждаюсь».
Из Германии пришел новый тральщик «Днепр», где капитаном был Георгий Герасимович Тисленко, а старшим механиком – Владимир Михайлович Макаревич. Они-то и взяли Шуру Хрусталёву к себе на судно. Старший механик потом добросовестно учил Александру всем навыкам практической работы. «Многому я у них научилась и до сих пор благодарна им за морскую выучку и отеческое отношение», - писала А.С. Хрусталёва.
В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, Александра Серапионовна с семьей эвакуировалась на Урал. К этому времени у нее было два сына. В Мурманск вернулись только в сентябре 1943 года. Александра Серапионовна пошла преподавать в Школу усовершенствования плавсостава, преподавала «Паровые котлы». В 1960 году по приглашению В.П. Гусева пришла на работу в Мурманское мореходное училище на должность преподавателя судомеханических дисциплин. Была награждена медалями «За оборону Советского Заполярья» и «Ветеран труда».
Александра Серапионовна Хрусталёва не утратила радости и вкуса к жизни, энергия ее всегда била через край. Она была и остается примером для нас, молодых. «Никогда не сдавайся» - вот девиз всей ее жизни.
Много испытаний и лишений пришлось ей перенести. Но эти тяготы не сломили ее волю, не уничтожили любовь к людям. Она вырастила прекрасных детей, стала доброй, любящей бабушкой, настоящим другом своих внуков. Ее любили и уважали друзья и коллеги по работе.  Даже для мужчин профессия судомеханика очень ответственная и сложная, а для такой маленькой и хрупкой женщины она стала делом всей жизни. Александра Серапионовна воспитала много высококлассных специалистов. Энергия этой замечательной женщины была безгранична. Она настоящий борец, сильный духом, целеустремленный человек.
В своих книгах Александра Серапионовна ярко, красочно, с юмором повествует о своей жизни, трудной, но интересной. Один из ее друзей дал ей когда-то совет: «Ты ничего не сочиняй, просто расскажи о себе, о своей жизни». Поэтому повесть и рассказы получились правдивыми, жизненными.
Мне очень понравился рассказ «Пирог с секретом». Хотя в нем достаточно описаний тяжелой послевоенной жизни, но написан он с таким юмором о оптимизмом! Люди после войны в разрушенном Мурманске учились жить заново. Было тяжело, но люди находили в себе силы радоваться и даже устраивать праздники.

Угощения собирали «с миру по нитке», потому что «жили все на карточки». Но все равно меню новогоднего стола было составлено:

«Оказалось, в одной семье есть соленые грибы, в другой – моченая брусника. Значит, можно испечь большой открытый пирог с ягодами, а из сыроежек и волнушек сделать грибной салат. Но для первого еще следовало собрать в складчину по два стакана муки (её обещали выдать к празднику) и десять кусочков сахара с носа. А для салата – по четыре ложки растительного масла плюс лук и картошка – кто сколько может…». 
Главным угощением новогоднего стола должен был стать пирог с брусничной начинкой. «Тесто поставили в ведре. Духовка быстро разогрелась, дрова для плиты мужчины принесли еще с вечера. Все вроде было готово для выпечки. Но горячее варенье нельзя класть на тесто: оно сядет. Надобно остудить… Недолго думая, мы поставили таз между входными дверями».
А тут вдруг вваливается хозяин дома с… окровавленной ногой! «Все очень испугались: зрелище было ужасное!».  Но потом выяснилось, что Гена Куликовский наступил в варенье.
Хозяйки, не желая огорчить гостей и испортить Новый год, скрыли от друзей этот неприятный казус. И пирог получился чудесный. «И, возможно, он действительно получился вкусным – не знаю. Мы с Ниной так и не рискнули его попробовать. И много лет берегли свой секрет», - так заканчивает свой рассказ А.С. Хрусталева.
Тогда, в конце 1945 года, герои были молоды и оптимистичны. Эти люди могли находить радости в таких вещах, которых мы сейчас и не замечаем: наряды, сшитые из старых платьев, прически «до порога», бокалы, поднятые за Новый год и за Победу, и, конечно же, незабываемый «пирог с секретом».
На первый взгляд, это веселый рассказ, но веет от него грустью. Такие рассказы делают историю нашего города интереснее и ближе, позволяют перенестись в другую эпоху и понять, как много в жизни мы порой упускаем из вида. Они позволяют нам переосмыслить и что-то изменить в своем отношении к жизни. Жизнь ведь, несмотря ни на что, такая удивительная! Иногда может случится такое событие, которое разобьет все твои планы, и только от тебя одного зависит, как поступить и выйти из сложной ситуации.
Александра Серапионовна Хрусталёва своим рассказом «Пирог с секретом» еще раз доказала, что нельзя унывать и сдаваться ни при каких условиях.

 Понравилась работа?

Результаты

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...