Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

вторник, 13 марта 2012 г.

Александр Панкратов. Выход из сложной ситуации есть всегда

Конкурс творческих работ "В фарватере памяти"
Лига молодых
Номинация "Никогда не сдаваться"
Александр Панкратов (Кадетская школа, г. Мурманск)
Выход из сложной ситуации есть всегда
Эссе по повести А.С. Хрусталёвой "Здесь мой причал"

Александра Серапионовна Хрусталёва – человек необычной судьбы. Много трудностей пришлось ей преодолеть в жизни. 

В юности она одна оказалась в незнакомом городе (Архангельске), куда приехала поступать в ветеринарный техникум. Но ее не взяли. «Туда принимали с семнадцати лет, а мне только шестнадцать исполнилось», - пишет А.С. Хрусталёва в повести «Здесь мой причал».  Не приняли ее и в индустриальный, и в лесохимический техникумы: «как оказалось, там принимают только детей рабочих и крестьян. А мой папа, портной, считался кустарем-одиночкой».


У Шуры Хрусталёвой не оставалось других вариантов. Нужно было возвращаться домой ни с чем. Но вот только деньги на обратный билет уже закончились. Именно в этот момент – счастливый случай! «Тут я увидела вывеску «Морской техникум». Здесь же Коля учится! Решила попытать счастья… А вдруг?». Появилась надежда.

В итоге документы взяли, экзамены были сданы. «Вот я и студентка первого курса механического отделения Архангельского морского техникума. На первом курсе нас двадцать один человек: двадцать парней и одна девчонка — я».
Таким образом, А.С. Хрусталёва доказала сама себе, что не надо сдаваться раньше времени, что варианты выхода из любой сложной ситуации есть всегда.

Но после поступления морской техникум начались новые трудности.

Во-первых, Шура Хрусталёва была единственной девушкой в группе. Во-вторых, ребята, которые учились с ней, долго не могли представить, как у такой хрупкой девушки получится выполнять нелегкую мужскую работу.

С теорией на занятиях Шура Хрусталёва справлялась без проблем, а вот с практикой были серьезные неприятности. Она, девушка, не могла выполнять тяжелую физическую работу в мастерских. «Было, например, такое задание — отрубить кусок железнодорожного рельса. Вот уж поистине не женская работа! Невероятно трудно попасть, замахнувшись из-за плеча, кувалдой по зубилу. Часто била по наковальне или по рукоятке зубила. Через час появились кровавые мозоли на руках, и пальцы перестали разгибаться. Выпустить кувалду из рук можно было только, сняв сомкнутые в кольцо пальцы с рукоятки. Потом «надевала» их таким же макаром».

Но Шура опять преодолела себя, не сдалась и справилась со всеми трудностями. «И все-таки хоть и на одиннадцатый раз, но сварила я болт и сдала работу по кузнечной сварке. Работу, которую парни сдавали на второй или третий заход».

Не каждый человек может найти в себе силы не только решиться, но и сделать то, что сделала Александра Хрусталёва. Она – пример мужества и отваги. Неслучайно слова «Никогда не сдаваться!» стали девизом ее жизни.

 Понравилась работа?

Результаты

2 комментария:

  1. мне очеь понравилось это эссе тем, что автор показывает все переживания Александры Хрусталевой в сложной жизненой ситуации. Я считаю, что эта работа очень интересная и достойна высокой оценки.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень хорошее эссе

    ОтветитьУдалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...