Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

вторник, 13 марта 2012 г.

Константин Ступин. И ты всё сможешь!

Конкурс творческих работ "В фарватере памяти"
Лига молодых
Номинация "Никогда не сдаваться"
Константин Ступин (Кадетская школа, г.Мурманск)
И ты все сможешь!
Эссе по повести А.С. Хрусталёвой "Здесь мой причал"

Выражение «Никогда не сдаваться!» можно назвать девизом жизни А.С. Хрусталёвой.


Повесть «Здесь мой причал» автобиографична. В главах «В новую жизнь» и «Двадцать парней и одна девушка» автор рассказывает о годах учебы в Архангельском морском техникуме. В Архангельск из Вологды Шура Хрусталёва приехала, чтобы поступить в ветеринарный техникум. Но в техникум ее не приняли – лет не хватило.  «Через день я узнала, что в ветеринарный меня не приняли, лет не хватило. Туда принимали с семнадцати лет, а мне только шестнадцать исполнилось», - вспоминает А.С. Хрусталева. Решила тогда поступить в медицинский, но не приняли по той же причине. 

В городе оставалось еще два техникума: индустриальный и лесохимический. Но, как оказалось, туда принимают только детей рабочих и крестьян. А отец Шуры Хрусталевой считался кустарем-одиночкой, как сейчас бы сказали - частный предприниматель.  

Совершенно случайно героиня повести увидела вывеску «Морской техникум». Здесь учился ее брат Коля. И Шура решила попытать счастья… Поступала она на судомеханический факультет и понимала, как ей в будущем придется нелегко. В группе судомехаников было двадцать парней и одна она, девушка. Трудно ей приходилось! 

«Часто приходилось слышать:
— Все равно, Шур, механика из тебя не получится. Только зря заняла чье-то место.

Очень огорчалась. Плакала по дороге домой. С ужасом думала, что завтра опять мастерские. В слесарном цехе у меня неизменно ломались сверла, в токарном — резцы. Мастера поругивались:

— Эх ты, горемыка. Все-то у тебя из рук валится, Баба — она баба и есть, быть бы тебе лучше портнихой.

Как услышу такие слова, так сердце и екнет: вдруг отчислят из техникума, и тогда придется вернуться домой ни с чем. Нет, не бывать этому! Буду стараться изо всех сил, но с этими железками справлюсь.

Трудно было научиться рубить ручным зубилом холодный металл. Ручник не всегда попадал по зубилу. Вначале доставалось пальцам левой руки, случалось, разобью их до крови, а следующий удар — по тому же месту. Страшно было смотреть на мои бедные руки: во что они превратились!».

А.С. Хрусталева прошла через многие трудности, но все равно не сдалась и стала судомехаником, добилась своего.

Слова «Никогда не сдаваться» должны стать девизом каждого человека, особенно спортсмена. 

Бывает, занимаешься каким-нибудь видом боевых искусств, тебе это нравится, ты тренируешься некоторое время, а потом выезжаешь на первые соревнования. Первые соревнования – это первое волнение, первый страх, первые переживания. И вот в первом бою ты проигрываешь, опускаешь руки и думаешь, что все было зря. Каждая тренировка – зря? Нет, это не так!

Каждая тренировка делает тебя сильнее, с каждым соревнованием ты набираешься опыта и узнаешь все лучше своих противников. Никогда не сдавайся! И ты все сможешь!

 Понравилась работа?

Результаты

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...