Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

воскресенье, 18 марта 2012 г.

Владислав Осотов. Прямиком из биографии

Конкурс творческих работ "В фарватере памяти"
Лига молодых
Номинация "Никогда не сдаваться"

 Владислав Осотов    (Мурманский морской рыбопромышленный колледж имени И.И. Месяцева)
Прямиком из её биографии 
  Эссе по рассказу А.С. Хрусталёвой "Клад".


Александра Серапионовна  Хрусталева посвятила свою жизнь морю.  Она прожила долгую жизнь.  Прошла в Архангельской мореходке и на рыболовных траулерах в море Баренца   трудный  путь, пока получила диплом судового механика, чем очень гордилась.

Кроме того, что А.С. Хрусталева ходила в море и преподавала в мореходке, она стала замечательным писателем.  Одни названия её рассказов привлекают внимание читателей! Меня заинтересовал  рассказ «Клад». Правда,  необычное название? О каком кладе написана эта история?


Родилась  А.С.Хрусталева  в Великом Устюге. В семье купца Хрусталева.  «При царском режиме отец имел собственный двухэтажный дом, в центре города, портновскую мастерскую, где шили модную мужскую и женскую одежду, магазин, который продавал эти вещи». Купец третьей гильдии Серапион Хрусталев был портной по профессии, сам заработал своё состояние.
Александра Серапионовна  рассказывает историю его жизни: «Папа из деревенского парнишки добился богатства долгим упорным трудом. Сначала несколько лет был мальчиком на побегушках, работал за крышу над головой и хлеб, потом стал мастером и вкалывал всю жизнь с раннего утра до позднего вечера, не покладая рук».
  
После революции 1917 года у богатых слоев населения изымалось имущество – "национализировали в пользу государства".   Отец Александры Хрусталевой, казалось бы, смирился с потерей состояния, но на самом деле в душе очень  переживал случившееся: «Особенно трудно было, когда стал не хозяином своего предприятия, а служащим – закройщиком в Воензаке, куда поступил работать вольнонаемным, там шили обмундирование для Красной Армии».

Александра Серапионовна задумывается над вопросом, что давало силы человеку, потерявшему дело всей своей жизни,  выстоять:  «Меня удивляет, как он тогда не сломился, не запил “горькую”, не повесился? Видимо, был сильным человеком, вера в Бога удержала. Господь помог достичь богатства, он же помог пережить утрату – “Бог дал, Бог взял, на то святая воля его».

Правительство, лишив их  недвижимости,  требовало, чтобы купцы добровольно сдали свои драгоценности, угрожая суровой карой за сокрытие золота.  Многие, боясь расправы ЧК и наказания, сдавали всё своё золото до последнего.  

Но Серапион Хрусталев, чтобы выжить в лихие времена, пошел на хитрость.  Добровольно не стал сдавать  драгоценности. И надежно спрятал драгоценности в домашнем погребе: «продумав хорошо, как это сделать, спрятал под землю погреба на кухне, где был люк на полу, а под ним лестница. От нас детей родители это держали в большом секрете, делали ночью, когда мы крепко спали». 

Дети случайно узнали о кладе, полезли в погреб, пытались найти золото.
Узнав об этом, отец  собрал  всех четверых детей и  сказал им:  «О кладе никому говорить нельзя, если милиция узнает, то меня и маму арестуют и посадят в тюрьму, а вы, малолетки, без нас умрете с голоду. Я как узнаю, кто проболтался, того выпорю ремнем так, что не сможет потом сидеть и будет долго помнить».

Через несколько лет  добровольная сдача золота государству прекратилась  и   появились   магазины  Торгсин – “торговля с иностранцами”. Там золото принимали в обмен на чеки, на которые в этих магазинах можно было купить, что хочешь.  Семья Хрусталевых, состоящая из семи человек, на деньги, вырученные после продажи драгоценностей, смогла долгое время существовать безбедно.

Честно говоря, довольно трудно читать рассказ, где описывается суровая правда жизни прошлых лет.  Ужасна сцена ссоры отца Александры Серапионовны и бабушки, которая угрожала в пылу ссоры донести в ЧК о том, где он спрятал свои драгоценности.  Это чуть не закончилось самоубийством. 

«Конечно, бабушка не донесла властям о золоте отца. Наверное, папа извинился перед ней. Этого я не знаю, но с тех пор они жили дружно, он всегда её звал мамаша.

Потом судьба родителей бросала в разные города: из Великого Устюга, где это случилось, они переехали в Вологду, после в Сестрорецк, Даниилов и Мурманск, всюду бабушка ездила с ними, делила радость, горе и нужду, была помощницей в доме. Старушка любила трудиться и передала нам, её потомкам, это свойство».

Рассказ "Клад", как и большинство других произведений А.С.Хрусталевой,   основан на реальных событиях, взятых прямиком из биографии автора. Такой своеобразный ход писателя заставляет читателя вместе с ним снова и снова переживать все те события, которые были изложены в её книгах.


 Понравилась работа?

Результаты

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...