Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

суббота, 31 марта 2012 г.

Алёна Егорова. Путь к Мечте

Конкурс творческих работ "В фарватере памяти"
Лига мастеров
Номинация "Причалы Александры Хрусталёвой"

  Алёна Егорова (филиал № 15 Центральной детской библиотеки, г.Мурманск)
 Путь к Мечте





 Беседа-размышление по рассказу А.С. Хрусталёвой «Картинка из журнала «Нива»


Слайд 2
У вас есть Мечта? Не нужно сейчас рассказывать о ней. Я попрошу вас подумать, что бы вы сделали ради того, чтобы ваша мечта сбылась? (Варианты ответов ребят).

Возможно, кто-то из вас подумал, что готов ради мечты на всё. Так часто случается в жизни.

Вы готовы ради своей Мечты на все? Не торопитесь говорить «да». А вдруг для того, чтобы сбылась ваша Мечта, придется переступить через мечту другого человека? Или забыть о близких вам людях, тех, кто вас любит?

Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивает со сложным жизненным выбором, который сделать очень непросто.  При этом иногда случается идти на жертвы, а потом расплачиваться за этот выбор.

Слайд 3
Проблема выбора – одна из вечных тем литературы, и классической, и современной. Писатели ставят своих героев в экстремальные ситуации, заставляя делать непростой выбор. Перед таким выбором стоит главный герой рассказа А.С. Хрусталёвой «Картинка из журнала «Нива» - Серапион Хрусталёв. Давайте перелистаем страницы рассказа в книге «Бриллианты моей бабушки».

Слайд 4

В деревне Быково Вологодской губернии, задолго до свержения самодержавия, жил мельник Николай Гаврилов. У него было два сына: старший Серапион, младший Капитон. У Серапишки был закадычный друг Гриша, сын школьной учительницы. У нее была подшивка журнала «Нива».

Слайд 5
Ребята забирались на печку, без конца перелистывали журналы. Серапишке очень нравилась фотография, где у красивого дома стоит мужчина в шляпе, облокотился на тросточку и смотрит на вывеску: «Лавка купца Алмазова».

По деревням ездил портной дядя Михей, обшивал деревенских жителей. Серапиону нравилось крутиться около. Портной, видя старание парнишки, привечал его и давал легкую портновскую работу.

Потом мастеровые перебрались в другую деревню. Серапион оставил школу и уехал с портными. Ему хотелось в большой город, вспоминалась картинка в «Ниве». Стал просить Михея помочь добраться в Питер, к мастеру, который учил его.

Слайд 6
Из Вологды до Питера Серапион ехал зайцем, забившись под нижнюю полку. Боялся вылезти, высадят с поезда. Решил, что все стерпит, лишь бы добраться до цели.

Слайд 7

В Питере нашел мастерскую. Хозяин сначала не хотел брать незнакомого мальчишку. Серапион несколько дней сидел на крыльце и плакал. Разжалобился хозяин.

Слайд 8

Со временем Серапион стал одеваться по-городскому: драповое пальто, шляпа и трость, как у купца Алмазова в «Ниве».

У Серапиона появилась зазноба Аннушка. Жила Аннушка со старой бабкой в крошечной комнатушке на соседней улице. Иногда бабка уходила к подружке, они оставались одни. Тогда и узнали, что любовь — это услада жизни. Так было, пока Аннушка не сказала, что беременна. Серапион до смерти испугался. Ребенок нарушит все его планы, мечты о будущей жизни. Рушится все, что с таким трудом достиг. Серапион себе этого не позволит. Но тогда, как же быть с Аннушкой и будущим ребенком? Все мысли днем и ночью были только об этом.

Он должен достичь цели: дом, мастерская, сам себе хозяин, магазин с вывеской, и только тогда может он позволить себе жениться и вместе с женой строить свое будущее. Решил, в конце концов, просить хозяина дать ему звание мастера мужской верхней одежды. И решил учитель дать ученику такую бумагу, заверенную подписью и печатью нотариуса.

Тогда же Серапион сменил фамилию Гаврилов на Хрусталев.

Аннушке Серапион сказал, что получил письмо из деревни: мать при смерти, зовет домой, хочет проститься перед смертью. Анна плакала, уговаривала не ездить, не оставлять ее, не верила, что вернется обратно. Так и уехал Серапион из Питера.

Слайд 9

В деревне своим приездом произвел много шума.

Родители говорили о богатых невестах, а он все о Клаше Разумовой, портнихе отменной, расспрашивал, и казалось ему, что это, как раз та жена, которая будет помощницей в городе, когда начнет собственное дело.

В то самое время в Питере Аннушка от дружка закадычного Серапионова узнала, что женится ее милый в деревне и не собирается возвращаться в Питер. Побежала к хозяйке Серапионовой. Все рассказала, не таясь, просила совета, как вернуть отца ребенку. Хозяйка посоветовала послать жалостливое письмо невесте, рассказать, что есть ребенок, который останется сиротой, что Серапион два года был Анне мужем. Может быть, невеста прочитает письмо и сама откажется от такого жениха. Хозяйка знала, что у Серапиона есть мать крестная, в его старых оставшихся вещах нашли конверт с адресом. Так и написали адрес: Вологодской губернии Кадниковского уезда село Старое, Марье Трупниковой, для невесты.

Повертела в руках крестная письмо, вскрыла, прочитала, схватилась за голову и побежала к Клавдии, обе ревели, тужили, судили-рядили и решили никому не говорить. Нельзя, чтобы люди узнали накануне свадьбы. За Клашу никто никогда не посватается потом, быть ей старой девой. Только бы священник на исповеди не узнал.

Слайд 10

Свадьба состоялась. У них было две машины «Зингер», немного денег, четыре умелых руки и большая жажда работы.

Молодые уехали в Вологду, а потом в Великий Устюг, где открыли швейную мастерскую и магазин готового платья.

Слайд 11
Серапион Николаевич стал известным не только в Устюге. Мечта жизни сбылась.

Слайд 12
Однажды вошли трое в кожаных тужурках и предъявили хозяину бумагу. Из нее следовало, что решением Городского Совета рабочих, крестьянских и казачьих депутатов недвижимое и движимое имущество купца Хрусталева в составе дома, портновского инвентаря и земельного надела национализируется и с сего дня передается в собственность Городского Совета.
  
И мечта кончилась.

Семья переехала в город Данилов, где Серапион до конца жизни проработал плотником. Клавдия вся ушла в молитву, она считала, что это им за тот грех расплата, за Аннушку…".

Давайте подумаем, как могли бы поступить герои по-другому, если можно было вернуть все назад.
(Ответы ребят)

Каждый из вас по-своему прав. История жизни каждого человека не знает сослагательного наклонения. Нельзя вернуться в прошлое и сделать работу над ошибками.

Мечты озаряют и движут нашу жизнь. Дороги к ним ведут разные. В пути приходится делать выбор.  Хорошо бы помнить при этом, что не всегда цель оправдывает средства.

 Понравилась работа?

Результаты

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...