Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

четверг, 15 марта 2012 г.

Леонид Соловьёв. Первая женщина - механик на флоте


Конкурс творческих работ "В фарватере памяти"
Лига молодых
Номинация "Никогда не сдаваться"

Леонид Соловьёв (Кадетская школа, г. Мурманск)
 Первая женщина - механик на флоте
Эссе по повести А.С. Хрусталёвой "Здесь мой причал"

Впервые об Александре Серапионовне Хрусталёвой я узнал около четырёх лет назад, когда участвовал в конкурсе, посвящённом творчеству Николая Николаевича Блинова. Помимо литературных работ этого замечательного писателя, я также заинтересовался его семьёй, женой, детьми. Когда я узнал о том, что в этом году будет проводиться конкурс, посвящённый столетию со дня рождения А.С. Хрусталёвой, я с огромным удовольствием принялся изучать её автобиографические произведения и открыл для себя много нового.


Мне, как ученику Кадетской школы города Мурманска очень близка тема моря, поэтому я захотел узнать побольше о жизни и работе Александры Серапионовны. Чтобы ответить на вопрос: «Что помогает человеку достигать свои цели и никогда не сдаваться?», я выбрал повесть «Здесь мой причал», потому что в ней, по моему скромному мнению, описаны наиболее значимые и интересные моменты жизни первой женщины-механика на флоте.

Меня восхищает решительность хрупкой девушки. При первой неудачной попытке поступления в ветеринарный техникум она не захотела возвращаться домой, а поступила в Архангельский морской техникум, где учился её брат, и, благодаря настойчивости, упорству, целеустремлённости, успешно окончила его, получив совсем не женскую профессию. Но «...диплом, в свою очередь, можно получить лишь тогда, когда выплаваешь ценз, установленный для данной специальности (в моё время для механиков этот ценз составлял один год)». И хоть «неприветливо, дождём и ветром» встретил её «деревянный, строящийся город», Александра Хрусталёва добилась-таки своего. Имея возможность остаться в конструкторском бюро, на берегу, она решительно отказалась - «не для того училась». Шура очень радовалась, что теперь будет настоящим моряком и получит рабочий диплом.

Первые впечатления от моря не были радостными: Александра Серапионовна плохо переносила качку, и это было для неё настоящей проблемой. Но она не сдалась перед грозной стихией и смогла перебороть свои страхи, что только подтверждает её силу духа и целеустремлённость; храбрая девушка-механик смогла преодолеть и другие трудности, которые готовило ей море.

Я поражаюсь силе воли и невероятной целеустремлённости Александры Серапионовны. Она всегда достигает своей цели. Как бы сильно её не била судьба, как бы не был труден путь к успеху – все это лишь укрепляло и закаляло характер, силу духа вчерашней выпускницы Архангельской мореходки, а ныне – механика на одном из тральщиков Северного флота.

Но не только с морем были связаны трудности Александры Хрусталёвой Во время Великой Отечественной войны пострадали все без исключения. На семью Блиновых-Хрусталёвых пришлось немало трагических событий, в том числе и эвакуация. Беды начались с первого дня войны: вся семья «осталась... без копейки». Всем миром удалось собрать деньги на билеты и уехать из Суража в город Березники. Там Александра Хрусталёва устроилась на работу сменным инженером на силовой станции номерного завода, что в городе Молотов. Но здесь судьба приготовила для неё очередной поворот: произошла авария - на смене Александры Серапионовны вышел из строя котёл (как следствие работы завода в усиленном режиме), а это расценивалось как вредительство. Несчастный случай стал тяжёлым ударом для неё, но Александра Серапионовна решительно отказалась от адвоката и благодаря честности работников завода, подтвердивших, что котёл был в аварийном состоянии и подлежал ремонту, была оправдана.

Решительность в характере Александры Хрусталёвой видна в каждом ее поступке. В наше время не всем хватает решительности принять даже самое простое решение, потому что не каждый хочет брать на себя ответственность. А Александра Серапионовна никогда не боялась её.

С 1944 года Александра Хрусталёва начинает работать преподавателем специальных и судомеханических дисциплин в мурманских образовательных учреждениях, готовящих специалистов для работы на современных судах. Но, несмотря на смену обстановки, трудностей меньше не становилось. Курсанты любили Александру Серапионовну и с большим интересом приходили на её уроки, хотя иногда преподносили ей различные сюрпризы: то воробья в сумку преподавателю подложат, то «ползающую» ручку сделают. С годами преподавать становилось тяжелее: требовались постоянные отчёты о проделанной работе, планы на семестр, подробные планы уроков и многое другое. Но Александре Серапионовне нравилась её работа и классное руководство.

Сергей Окуловский, курсант Мурманского училища им. И.И. Месяцева, обучавшийся у Александры Хрусталёвой, вспоминает: «На занятия Александра Серапионовна приходила только с журналом, ни тетрадями, ни конспектами, ни дополнительными записями при объяснении новой темы она не пользовалась. Всё у неё было в памяти. ...При опросе Александра Серапионовна требовала от курсанта такого ответа, как будто он должен вновь объяснить нам всю тему вплоть до мелочей. Прошло много лет, а я мысленно возвращаюсь к урокам своей любимой преподавательницы с благодарностью, понимая, насколько важную информацию она вкладывала в наши бесшабашные головы, оберегая тем самым нас от несчастий».

В 1968 году Александра Хрусталёва вышла на пенсию. Но даже тогда напасти не оставили её в покое. Николай Николаевич Блинов умер в 1984 году, и для Александры Серапионовны настали тяжёлые времена. Она очень горевала, но всё-таки сумела пережить это несчастье. Удалось ей это сделать благодаря поддержке близких родственников. Через несколько лет Александра Серапионовна попробовала себя в роли писательницы, и это её сильно увлекло.  Вышли в свет её многочисленные рассказы и повесть «Здесь мой причал». Все произведения Александры Хрусталёвой написаны простым литературным языком, который очень прост для понимания. В этом и состоит вся прелесть ее творчества, ведь оно отражает личность самого автора, её доброту, простоту и ответственность.

«Никогда не сдаваться» - тема литературного конкурса, которая, я думаю, лучше пафосных фраз и выражений, наполненных яркими эпитетами, наиболее полно отражает жизнь и работу Александры Серапионовны. Действительно, чем дальше я вчитывался в повесть, тем больше убеждался в том, что в её жизни было пережито много невзгод и разочарований.

Со всем этим негативом Александра Хрусталёва успешно боролась всю свою долгую и насыщенную жизнь: она всегда преодолевала препятствия и огорчения, никогда не сдавалась и упорно шла к своей цели. Она должна стать примером для подражания современных людей, независимо от возраста, пола, социального статуса и множества других признаков, которые оказывают влияние на характер человека, на его силу воли, силу духа. Нынешнее поколение должно прививать своим детям чувство уверенности в себе, целеустремлённость и неиссякаемый ни при каких условиях запас оптимизма, приводя в пример такую замечательную личность,  как Александра Хрусталёва.

 Понравилась работа?

Результаты

1 комментарий:

  1. ну что ж,рассказ по теме!я восхищен такой работай!так держать!

    ОтветитьУдалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...