Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

пятница, 16 марта 2012 г.

Дмитрий Дергачев. Жизнь - как захватывающая книга


Конкурс творческих работ "В фарватере памяти"
Лига молодых
Номинация "Никогда не сдаваться"
Дмитрий Дергачев (Мурманский морской рыбопромышленный колледж имени И.И. Месяцева)
Жизнь - как захватывающая книга
Эссе по повести А.С. Хрусталёвой "Здесь мой причал"



Александра Серапионовна Хрусталёва родилась 12 апреля 1912 года на почтовой станции Опарино, а зарегистрировано рождение Александры было в деревне Виково Кадниковского района Вологодской области.

После окончания школы Шура Хрусталёва поступила в Архангельский морской техникум, и жизнь ее круто изменилась. Она стала одной из первых девушек, решивших посвятить себя морскому делу. На третьем курсе она познакомилась со своим будущим мужем – Николаем Николаевичем Блиновым. Вместе они приехали в Мурманск, чтобы «связать свою жизнь с городом и флотом».

В то время бытовало устойчивое мнение: «Работа в море требует сугубо мужских качеств — физической силы, выносливости, мужества и тому подобное, словом, не женское это дело, и баста!». Шура Хрусталёва, несмотря на это, не побоялась, не сдалась и поступила в Архангельский морской техникум.

Как-то при встрече бывший одноклассник предложил ей: «А почему бы тебе, Шура, тоже не взяться за перо? — и добавил: — Жизнь у тебя интересная, профессия необычная, есть о чем рассказать…».  А она ответила: «Ладно, подумаю». Так к ней пришло решение описать события из своей жизни.

Когда я читал повесть «Здесь мой причал», то понял, что Александра Серапионовна – смелая женщина. Выбрала мужскую профессию судового механика!

После окончания школы Александра мечтала стать ветеринаром, но в Архангельский ветеринарный техникум ее не приняли – «лет не хватило». Неудача постигла и при поступлении в медицинский, индустриальный и лесохимический техникумы. То лет не хватало, то социальное происхождение (дочь «кустаря-одиночки») мешало.  «Больная и угнетенная неудачей, брела по набережной. Было горько и одиноко. Но одно я знала точно: домой не вернусь… Тут я увидела вывеску «Морской техникум». Здесь же Коля учится! Решила попытать счастья… А вдруг?».

Слова «Никогда не сдавайся» можно отнести ко всей жизни Александры Серапионовны. На пути у нее много было жизненных трудностей.

Учеба в Архангельской мореходке давалась нелегко. Тяжелее всего было работать в мастерских. Александре не хватало физических сил, но зато помогала большая сила воли: « Часто приходилось слышать:

— Все равно, Шур, механика из тебя не получится. Только зря заняла чье-то место.

Очень огорчалась. Плакала по дороге домой. С ужасом думала, что завтра опять мастерские. В слесарном цехе у меня неизменно ломались сверла, в токарном — резцы. Мастера поругивались:

— Эх ты, горемыка. Все-то у тебя из рук валится, Баба — она баба и есть, быть бы тебе лучше портнихой.

Как услышу такие слова, так сердце и екнет: вдруг отчислят из техникума, и тогда придется вернуться домой ни с чем. Нет, не бывать этому! Буду стараться изо всех сил, но с этими железками справлюсь.

Трудно было научиться рубить ручным зубилом холодный металл. Ручник не всегда попадал по зубилу. Вначале доставалось пальцам левой руки, случалось, разобью их до крови, а следующий удар — по тому же месту. Страшно было смотреть на мои бедные руки: во что они превратились!

Пришлось осваивать кузнечную сварку. Опять наковальня и раскаленный металл — теперь даже вспомнить боязно… И все-таки хоть и на одиннадцатый раз, но сварила я болт и сдала работу по кузнечной сварке. Работу, которую парни сдавали на второй или третий заход».

Жизнь Александры Серапионовны – как захватывающая книга. Читая повесть «Здесь мой причал», я получил большое удовольствие.

Сложно представить, сколько пришлось испытать этой маленькой хрупкой женщине. Она пережила Великую Отечественную войну с ее тяготами и лишениями. «Началась моя жизнь в эвакуации. Тяжелая, неустроенная жизнь. Война пощадила нашу семью. Все мы остались живы. Далеко не всем нашим друзьям и знакомым выпало такое счастье. Война рассекла жизнь народа на две части: «до войны» и «после войны», - вспоминает Александра Серапионовна.

Жизнь Александры Серапионовны Хрусталёвой можно описать словами: «Никогда не сдавайся!» Я понял, что человек, который никогда не отступит, добьется в жизни всего.

 Понравилась работа?

Результаты

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...