Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

пятница, 30 марта 2012 г.

Алёна Карпенко. Бриллианты души

Конкурс творческих работ "В фарватере памяти"
Лига молодых.
Номинация "Никогда не сдаваться!"
Алёна Карпенко (средняя школа № 26, г. Мурманск)  
Эссе по рассказу А. С. Хрусталевой «Бриллианты моей бабушки»

А.С.Хрусталева- женщина - легенда!

Удивляешься, как такая хрупкая женщина могла не просто овладеть чисто мужской профессией, но и стать действующим судомехаником, единственным в своем роде.


Но, обращаясь к ее творчеству, понимаешь, что помогало ей в жизни преодолевать трудности, откуда у этой женщины такой твердый характер и вера в свои силы.

Я с большим удовольствием читала рассказы о непростой, но очень интересной жизни Александры Серапионовны Хрусталевой. Но больше всего меня поразил рассказ «Бриллианты моей бабушки».

Обращаясь к малой прозе, рассказу, поражаешься, насколько точно через какие-то несколько слов показана глубина образа, характера.

Писательница трогательно, любя прикасается к памяти о своей бабушке Александре Михайловне Разумовой. Перед нами «очень старенькая, маленькая» женщина, которая знала много лишений, пережила крепостное право, но которая смогла сохранить лучшие человеческие качества. Она никогда не жаловалась, принимая все, что предопределено судьбой, легко. «Барин приказал- и выдали»,- так она рассказывает о своем замужестве.

Но в этой, казалось бы, обычной характеристике обращает на себя внимание описание ее походки: «Когда шла, то казалось, что ноги отстают от тела, туловище устремляется вперед». Наверное, это стремление двигаться вперед, жить, все успеть сделать, всем успеть помочь.

Бабушка не заканчивала институты, не имела вообще образования, но ее искренность, жажда жизни, мудрость помогали преодолевать невзгоды ее близким. А какая тяга к прекрасному! Она стремилась дарить людям радость. Эпизод с цветами, которые она делала и продавала, очень трогает. Я думаю, что деньги здесь ни при чем, здесь скорее стремление дарить людям частичку светлого, прекрасного, которого так не хватало в тяжелое послевоенное время.

Эта хрупкая, уже, кажется, слабая женщина, смотрящая на жизнь как ребенок, видя отчаяние внучки из-за того, что не может обнять бабушку перед отъездом в командировку, находит неординарное решение в сложившейся ситуации, тем самым еще раз дав возможность погордиться своей внучке находчивостью бабушки. Читая этот эпизод, я была искренне удивлена тем, как бабушка решила вопрос прощания. А ведь, действительно, они, прикасаясь с двух сторон газетной бумажки, передали друг другу свою энергетику.

Стремление быть полезной - это основа жизни Александры Михайловны. Она живет ради своих близких, ради их счастья. И когда внучке тяжело, она готова отдать то, что скопила за свою долгую жизнь- бриллианты. И в этой ситуации мы видим проявление житейской мудрости бабушки. Почему в первый раз она не отдала камни, случайно, перепутала клубки? А мне кажется, она дала возможность внучке осмыслить то, что близкий человек первым должен был прикоснуться к ее «сокровищам».

Читая это произведение, понимаешь, что рассказ имеет вторую интерпретацию. Внучка унаследовала от бабушки не те камушки, которые имели только материальную значимость, а сокровища- любовь к жизни, стойкость характера, духовную силу, умение отдавать себя людям.

Рассказчица искренне огорчена тем, что при переезде на новую квартиру она потеряла камушки, но своей жизнью А.С. Хрусталева доказала, что те бриллианты, которые она унаследовала , сохранились в ее душе. И она передала их по наследству своим детям.

А.С.Хрусталева очень трогательно рассказывает о последних минутах, проведенных рядом с близким человеком.

Писательница показывает бабушку со свойственным русскому человеку чувством веры. Бабушка была искренне убеждена, что на тот свет без креста нельзя: это оберег от зла, символ милосердия и веры. Она держится до последнего, пока ей не надели нательный крестик, только после этого спокойно умирает.

Финал рассказа поражает своей глубиной и философским смыслом: «Хотя я думаю, что человек всегда умирает один». Перед лицом смерти он остается один на один со своей совестью, воспоминаниями. Для близких же он всегда остается живым в памяти.

А.С.Хрусталева помнит о прошлом, живя в своих рассказах настоящим, а нас, поколение будущего, учит быть внимательными, чуткими. И не только требовать внимания к себе со стороны окружающих, близких, но и отдавать частичку своего сердца людям.

А житейская мудрость и девиз «Никогда не сдаваться» - это девиз не только А.С.Хрусталевой, но и ее бабушки.

 Понравилась работа?

Результаты

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...