Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

суббота, 10 марта 2012 г.

Леонид Сольвьёв. Преодоление трудностей – трудность огромная

Конкурс творческих работ "В фарватере памяти"
Лига молодых 
Номинация "Никогда не сдаваться"

Леонид Соловьёв (Кадетская школа, г. Мурманск)
Преодоление трудностей – трудность огромная  
Эссе по рассказу А.С. Хрусталёвой "Пирог с секретом"
Великая Отечественная война никого не пощадила. Не было на территории нашей страны такой семьи, которая не пострадала бы от фашистских захватчиков в 1941 – 1945 годах. Самым важным моментом в послевоенной жизни было преодоление последствий кровопролитной войны.

Мурманск в годы войны пострадал от бомбежек фашистской авиации. Деревянный Мурманск сгорел на две трети. Его практически приходилось строить заново: возводить дома, прокладывать улицы, озеленять дворы. Все участвовали в восстановлении своего города. «Нелегкой была жизнь в сгоревшем, разрушенном Мурманске. Да и где в нашей стране она была легкой в те военные и первые послевоенные годы?».

Трудно было восстанавливать город и возвращаться к мирной счастливой довоенной жизни.  Поэтому много значила поддержка окружающих, общение с друзьями и близкими.

На жизни семьи Блиновых – Хрусталёвой война тоже оставила свой отпечаток. Им пришлось нелегко: жили в эвакуации, трудились в тылу, переживали смерти своих друзей и близких.  Военные события оставили в душе тяжелый осадок.

И вот – Победа! И первый мирный Новый год! Чтобы отвлечься от негатива военных лет, Александра Серапионовна Хрусталева со своей подругой Ниной Куликовской решают собрать за общим столом всех друзей. Автор вспоминает: «У нас в Мурманске до войны была большая компания. Дружили мы давно, с окончания архангельской мореходки, с начала тридцатых годов. Война разбросала всех. К концу сорок пятого почти все вернулись домой. Встрече все были, конечно, рады. Хотелось часто общаться – и говорить, говорить без конца».

Канун Нового года – самое лучшее время, чтобы отвлечься от всех горестей и начать новую жизнь в наступающем 1946 году.

Всем миром собирали продукты для праздничного стола по принципу: «у кого что есть – тот это и приносит». В новогоднем меню присутствовали салат из соленых грибов, винегрет. Но самым желанным гостем на праздничном столе был пирог с брусничным вареньем. Пирог этот был не простой, а с секретом.

Дело в том, что хозяин дома Геннадий Куликовский, возвращаясь домой, случайно наступил в таз с брусничным вареньем для пирога, который был поставлен остужаться между входными дверями. «Не зная про таз, он открыл наружную дверь своим ключом – и… Ах, лучше бы он свой ключ потерял!».

Праздник удался на славу! Старые знакомые весело встретили Новый год, оставив в прошлом году войну и голод. 1946 год начинался с чистого листа: новая жизнь в новом строящемся городе в новую послевоенную эпоху, с новыми надеждами на прекрасное будущее. «Первый тост подняли с боем московским курантов – за Новый год. Потом – за Победу, за наш Мурманск, за счастье, в память о тех, кого нет сегодня с нами и уже никогда не будет… Говорили, что восстановим город, сделаем наш Мурманск каменным и высотным. И флот промысловый тоже восстановим! Много шутили и смеялись».

Пирог, по словам гостей, вышел очень вкусным.  Подруги Нина и Шура, не растерялись  в трудной ситуации,  сумели найти из нее выход и спасти пирог,   «гвоздь новогоднего стола»,  хотя так и не решились его попробовать.  И долго «берегли свой секрет».  

Думаю, у каждого из нас в жизни есть свои цели. Их достижение является важным фактором для улучшения нашей жизни и повышения самооценки.  Если не задумываться над решением задач, то достижение цели становится проблематичным. Если ничего не делать, то невозможно ничего достичь.

Иногда, чтобы достичь результата, нужны усилия нескольких людей,  то есть работа в команде. Команда проигрывает все, если не пытается сделать хоть что-то для Победы.  И наоборот: если в глазах всех игроков команды есть огонек, непреодолимое желание победить, то, скорее всего, такой коллектив добьется своей цели.

На жизненном пути судьба подбрасывает нам сюрпризы и устраивает препятствия и трудности, с которыми просто необходимо бороться. Даже если не получается самому справиться с проблемой, сдаваться не надо. Ведь можно позвать друзей и близких на подмогу и вместе добиться успеха.

Преодоление трудностей – трудность огромная. Нужно прилагать как можно больше усилий, идти вперед и не бояться ошибиться. Ведь вся наша жизнь состоит из взлетов и падений, этого избежать невозможно. Даже если ты упал, нужно подняться и идти вперед, сделать «работу над ошибками» и не повторять их в будущем.

 Понравилась работа?

Результаты

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...