Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

четверг, 29 марта 2012 г.

Галина Лукьяненко. Размышления в канун юбилея А.С. Хрусталевой.


Галина Яковлевна Лукьяненко -
преподаватель филологических дисциплин
Мурманского педагогического колледжа
Вспоминаю рассказ коллеги, живущей и работающей во Франции. Её поразила французская система преподавания истории младшим школьникам. На первые уроки каждый ученик приносит фотографии и письма из семейного архива и рассказывает о событиях, в которых его родные принимали непосредственное участие. Благодаря такому подходу предмет воспринимается ребенком не абстрактно и отвлеченно – от древнего мира до наших дней, а конкретно и личностно – через семью, делая тем самым школьника причастным к событиям прошлого.

Если учесть, что свою генеалогию среднестатистический европеец  знает досконально, то история воспринимается им не как предмет, а как часть его собственной жизни.  Поэтому не стоит удивляться,  глядя на спортсменов, вдохновенно и наизусть поющих гимн своей страны, в отличии от наших чемпионов, невпопад шевелящих губами. Гордиться своей родиной для европейцев так же естественно, как дышать, есть и пить.

Не стану делать скоропалительных выводов, так как не знаю, имеет ли место такая система преподавания истории у нас в России. Надеюсь, что да. И тем не менее, о плачевном состоянии преподавания этого предмета не говорит только ленивый. Для наших детей, своим далеким предком считающих 50-летнюю бабушку, видевших родословные только у породистых   собак и кошек, великая история страны воспринимается как скопище множества фактов, часто противоречивых трактовок одних и тех же событий, несчетных, ни о чем не говорящих дат.

Бездумное конспектирование учебников на уроке и дома становится нормой, вопросы культуры зачастую рассматриваются посредством скачанных из Интернета учениками рефератов и презентаций – историю не понимают, не любят, не знают!

Между тем, чтобы вернуть историю России гражданам России, спасти от прогрессирующего «манкуртизма» , не нужны многомиллионные вливания и «компьютеризация всей страны».  Достаточно оглянуться вокруг и найти семью,  которую не коснулся  «диагноз» - «иваны, родства не помнящие».  В этом смысле нам, мурманчанам, повезло.

12 апреля 2012 года исполняется 100 лет со дня рождения удивительной женщины – Александры Серапионовны Хрусталевой – жены нашего старейшего прозаика Николая Николаевича Блинова, матери двух сыновей – писателей, первой женщины - судового механика, преподавателя Мурманского мореходного училища имени И.И. Месяцева, автора многих чудесных книг: о семье, о стране, о себе. 

Она ушла из жизни в возрасте 92-х лет, в 2004 году, но незримо присутствует на земле в сыновьях, внуках и правнуках, в городах, улицах и зданиях, в своем светлом и искреннем творчестве.  История страны через призму её жизни предстает как на ладони:  патриархальный уклад жизни в деревне Быково Вологодской губернии ХIХ столетия, дореволюционный Питер отца-подмастерья, Великий Устюг, где родители держали магазин готового платья, Первая мировая, революция, конфискация имущества семьи большевиками, «отмена» Господа Бога; жизнь при новой власти: первые пионеры, НЭП, Вологда, Архангельская мореходка, отказ принять в комсомол так как отец – кустарь-одиночка, первая и единственная любовь, довоенный Мурманск, работа в море, репрессии, Великая Отечественная, эвакуация, труд в тылу, хрущевская оттепель,  развал Союза, лихие 90-е, начало следующего тысячелетия…

Потомки семьи Блиновых-Хрусталевых, рассматривая семейный альбом, станут воспринимать историю многострадальной Родины как часть своего прошлого.   К сожалению, такие семейные альбомы есть далеко не у всех по вполне понятным причинам: бывало и от отца-матери отрекались, чтобы выжить. Неужели и это принадлежит забвению?

Но вот что обидно, современная молодежь, за редким исключением, книги А.С. Хрусталевой читать вряд ли будет. Как,  впрочем,  и другие книги. Кризис чтения.  Чтобы увлечь, заинтересовать, заставить задуматься, нужно сильно потрудиться неравнодушным людям. На наше счастье, именно такие работают в Библиотеке-музее имени Николая Блинова: заведующая  Наталья Владимировна  Семенова и заведующая сектором литературного краеведения Орешко Марина Анатольевна.

Прекрасно понимая важность и нужность подобной работы, они используют разнообразные формы деятельности. Традиционные вечера памяти Николая Блинова и Александры Хрусталевой для старшего поколения и интернет-конкурс «В фарватере памяти» для школьников и студентов – это лишь малая часть той огромной культурно-просветительской работы, ставшей ( не побоюсь громких слов) главным делом их жизни. Раньше таких называли подвижниками!

В многолетних поисках национальной объединяющей идеи мы, кажется, уже изрядно поплутали. На мой взгляд, искомое лежит на поверхности: нас, таких разных, по вере, исповеданию, национальной принадлежности, образованию, социальному и материальному положению объединяют КОРНИ. Нельзя допустить, чтобы они сгнили! Это смертельно опасно как для растения, так  и для целой страны.

Хорошо известный тезис о невозможности будущего для народа, не любящего и не знающего своего прошлого, не требует доказательств. Его надо воспринимать в самом прямом смысле.  Глобализация и интеграция, возможно, хороши для экономики. Но пагубны для национальной культуры, отечественной истории, а главное, для самосознания и самоопределения юной личности.
Вернуть народу его историю, помочь каждому почувствовать себя гражданином своей страны,  осознать свою причастность к великому народу – и не надо будет искать объединяющую идею для тех, кто вместе уже много столетий.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...