Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

воскресенье, 11 марта 2012 г.

Елена Звонкович. Мурманск - причал судьбы

Конкурс творческих работ "В фарватере памяти" 
Лига мастеров
 Номинация "Причалы Александры Хрусталёвой"
Елена Звонкович. Мурманск - причал судьбы





Слайд 1
ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ МЕЧТЫ

Слайд 2
«Трехэтажным кораблем с нитями антенн и вогнутым крылом локатора над приподнятой, как капитанский мостик, крышей высится у Кольского залива белое здание Мурманского мореходного училища...»
На протяжении 80-ти лет оно проходит «красной нитью» через судьбы людей. И Александра Серапионовна не стала исключением. Её воспоминания эхом откликаются в моей душе. Невольно начинаешь сравнивать, проводить параллели…
 «…Сегодня не обычный для меня день — праздничный. …Мы поздравили наших выпускников с окончанием училища. Вручили им морские дипломы. Счастливого вам плавания. Славной работы!...»Выпуск всегда волнителен для преподавателей. Это ещё один итог работы – наверное, самый важный. «…Сегодня все кажется необычным и значительным. Хочется обобщить виденное и прочувствованное, подвести черту под большим радостным итогом…»

Слайд 3
Учеба шла хорошо. Тяжело доставалась практика в мастерских. Избитые молотком руки, выматывающая работа тяжелой кувалдой. Медленно, очень медленно, день за днем, появлялась сноровка и приходило умение работать.
     Так прошло три года. Кончилась учеба,  выдали свидетельство об окончании техникума и направили в Мурманск.

Слайд 4
Неприветливо, дождем и ветром, встретил нас деревянный строящийся город. Покосившиеся низкие бараки и новые рубленые двухэтажные дома. Между домами — пустыри с жухлой травой и набросанными через лужи досками. Единственное каменное, странного вида, здание — ТПО, похожее на собор с отрезанным верхом. Без высоких сапог по улицам пройти невозможно. Город-то был совсем молодым.

Слайд 5
Начальство встретило тепло, но недоверчиво. «Люди нужны, это верно. Но… девушка в море? Одна среди мужчин?»…. Друзья помогли. Отдел кадров направляет меня практиканткой. «Ну, теперь держись, – думаю, – не подкачай, Шурка!». На тральщике опять не все гладко. Механик ворчит:
— Что буду делать с девчонкой? Как заставлю работать? Протравит весь рейс, да и только. Баба — баба и есть, что с нее взять!
Обидно и горько чуть не до слез: ведь, и ты, думаю, не сразу механиком родился…»

Слайд 6 
И сейчас отношение к женщине в море неоднозначно. На форуме сайта моряков натолкнулась на опрос и довольно бурное обсуждение как раз по этой теме…
На вопрос «Ваше отношение к девушкам-морячкам?» из 162 проголосовавших сугубо положительно (обеими руками "за") ответили 28 человек; однозначно отрицательно – 72 человека, имеют индифферентное отношение – 50 участников; считают что наличие девушек в команде зависит от типа судна (река-море, портофлот, но ни в коем случае не "дальнобой") – 6 человек, и затруднились с ответом тоже 6 человек. Стоит отметить,  что спор на форуме разгорелся нешуточный. Вот только некоторые выдержки:

Слайд 7
18.11.2011 . Welder - ЖЕНЩИНА в машинном отделении,это так же нехорошо,как женщина путеец-ремонтник на ЖД.Скувалдой,ломом и тд.А мечты о том,что тяжелую и грязную работу будут выполнять остальные мужики ,исчезнут в экипаже,где женщин будет много.Больно и гадко было смотреть,как женщины вкалывали на перегрузах при рейсах на плавбазы.
19.11.2011 . OCEANCROSSER - …Это на флоте – непозволительная роскошь… В угоду современному феминизму компании поддерживают эти веяния во вред себе. Уж не говоря о том, что женщина теряет свою женственность, но это уж ее личное дело.
Полсотнишестая - …Роба шьется для мужчин, и сидит мешком. Но если её ушить, то получается даже красиво. Да и работу никто за меня не выполняет…
Маша 2  - Проблема не в девушках, проблема в вас, господа. И традиционно, вы обвинили девушек.
 20.11.2011 
Gunner - Поборники морских традиций Российского флота хотя бы в курсе, когда женщины стали работать на судах,и на каких должностях? Маша, вы не согласны, что девушке очень тяжело работать в машинном отделении или таскать тяжелые швартовные концы на швартовке?
Маша 2  Нет. Историю своей семьи, знакомых, соседей. Когда гугла не было, книги читала. Давно сие было.. Я наверно неверно выразилась..Хотелось сказать о нетерпимости людей "мужественной профессии" к тем кто их заменил когда было необходимо. Или вы меня неверно поняли...
А работа всегда тяжела, но женщины заменяют мужчин отнюдь не из желания доминировать. Естественный отбор никто не отменял...
Тяжело девушкам, женщинам преодолеть мужские стереотипы.

Слайд 8
«…И вот — первая ходовая вахта. Скрытым жаром дышат цилиндры. С четкой последовательностью мелькают ползуны и шатуны, как две пары стальных рук, толкают и тянут кривошипы машинного вала. Ловлю руками залитые маслом движущиеся части машины и, не попав в ритм движения, получаю четкий удар по пальцам. Больно. Масло из масленки не всякий раз попадает по назначению, и я краснею от мысли, что за мною следят насмешливые глаза механика…»

Слайд 9
Скользнув по поручням трапа, грохаю ботинками по плитам машинного настила. Никита Тимофеевич, убирая вахтенный журнал и пряча очки, поворачивается ко мне.
     — Ну, молодец. Ни одной вахты не пропустила. Значит, попривыкнешь, — и, наблюдая, как я, заправив масленку и ухватившись за поручни, привычными уже движениями ощупываю работающую машину, добавляет:
     — Сноровка появилась, скоро механиком будешь….


Слайд 10
К вечеру ветер усилился. С севера нанесло густые облака, и покатились огромные волны ревущего шторма. Пришлось поднять трал, и судно, подрабатывая машиной, разворачивается носом на волну. Все свободные от вахты собрались в салоне. Набились плотно, расселись, кто как мог. Я читаю устную газету, подготовленную Федором Кузьмичом и машинистом Жорой.
     Насторожился Фомич, когда в отделе «Что кому снится» я прочла:
     — И снится Фомичу большой, большой, самый большой спиртовой компас!
     Фомич не выдержал и захохотал.
     — Вот, черт-девчонка, чем пробрала.
Слайд 11
Видеосюжет «Дельфины»
Слайд 12
     — Разбогатеем — кино на тральщики купим. И в театр в Мурманске ходить будем. Построят, — мечтательно говорит капитан.
     — Баню бы   хоть построили да ресторанишко паршивенький, и  то ладно, — простуженно прохрипел салогрей.
     — И ресторан, и кино, и театр, и дома каменные с паровым отоплением, с ваннами — все будет, — убежденно подтвердил Никита Тимофеевич Федотьев.
     — Скажешь тоже, Тимофеевич. Может, троллейбус тебе проведут, а к базе такси подавать будут? Не смеши ты меня, ради бога, и   так сегодня весь усмеявшись,   —  иронизирует Фомич.
     Уплывают за окном облака к недалекому морю. Желтым светом заходящего весеннего солнца залиты стройные кварталы домов раскинувшегося между белоснежными сопками моего заполярного города.
Слайд 13
Сегодня не обычный для меня день – день праздничный.  Мечты наши, помнится, были значительно скромнее.

 Понравилась работа?

Результаты

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...