Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

суббота, 31 марта 2012 г.

Дмитрий Борисов. Отражение души

Конкурс творческих работ "В фарватере памяти"
Лига молодых
Номинация "Никогда не сдаваться"
   Дмитрий Борисов ( Институт социиально-гуманитарных и политических наук, САФУ им. М.В.Ломоносова , г.Архангельск)
Отражение души
   Эссе по повести А.С. Хрусталёвой  "Александра Михайловна Разумова"

Наш странный мир людей устроен так, что многие из нас восхищаются лишь самыми известными и популярными людьми – звёздами эстрады, певцами, актёрами, шоуменами и многими другими. У многих они кумиры, образец для подражания, средоточие идеальных человеческих качеств. Но с другой стороны – это люди-маски, работающие на публику ради весьма коммерческих и земных целей.

Они ненастоящие, точнее мы никогда не узнаем, какие они на самом деле. Поэтому мы нечасто обращаем внимание на тех, кто рядом с нами, мы не умеем восхищаться обычными людьми – нашими учителями и преподавателями, нашими одноклассниками в школе или однокурсниками в университете, нашими тётями и дядями, бабушками и дедушками, а иногда даже папами и мамами. Зачастую мы не замечаем рядом с нами... просто потрясающих и необычных людей, таких своеобразных, по-настоящему добрых, светлых и достойных нашего внимания! А ведь такие люди могут быть куда естественнее и интереснее популярных звёзд, у таких людей есть чему поучиться в жизни или просто найти в них нечто именно своё, родное, отражение нашей души, наших тревог и забот.

Вот к таким мыслям меня привела история жизни Александры Серапионовны Хрусталёвой, представленная в её рассказах, история трудной, необыкновенной и достойной судьбы единственной женщины-механика моего родного северного края, Русского Севера. Читая её рассказы, я почувствовал, что мир Александры Серапионовны – это целая огромная семья, это и любимые родители Клавдия и Серапион с бабушкой Александрой Михайловной, которых она почитала, ценила и уважала, многое взяв от них, переняв немало черт характера, это и родные братья Коля и Серёжа с сестрой Лизой, это и родные для Александры Серапионовны северные места и города, в которых жила она и её семья – Мурманск, Архангельск, Великий Устюг, Вологда, места, с которыми связаны важнейшие события её жизни и судьбы, семейного быта, образования и своей главной работы.

Поэтому атмосфера рассказов Александры Серапионовны наполнена такими уютными насыщенными деталями простого семейного и жизненного быта, близкими даже спустя век тёплыми радостями в этом быте, которые мы далеко не всегда замечаем. Читаешь её рассказы, написанные от сердца, лёгким и приятным словом, и действительно понимаешь, что вот она – настоящая жизнь и настоящая искренность человеческих судеб!

Из всех её рассказов я для себя выделил рассказ «Александра Михайловна Разумова». В них Александра Серапионовна повествует о своём детстве, проведённом в большой семье с родителями и бабушкой – Александрой Михайловной. И именно бабушка во многом сформировала активный и жизнедеятельный характер Александры Серапионовны. Как мы узнаём из рассказа, Александра Михайловна практически одна воспитывала маму Александры Серапионовны – Клавдию. Несмотря на все трудности такой жизни и воспитания, Александра Михайловна с любовью заботилась о всех своих детях, отдав Клавдию на обучение портновскому мастерству, она, как любящая мать, воспитала из Клаши ответственную, трудолюбивую и старательную девушку, которая с радостью работала для всей семьи, обеспечивая её материально. Деловитость и активность самой Александры Михайловны (она ездила по многим деревням и сёлам своего края – Вологодской губернии, отдавая кружевницам необходимые материалы для шитья, а затем перепродавая готовые изделия) также помогала семейному благополучию. В её семье трудились все, и сама Александра Михайловна была главным хранителем семейного очага в трудные минуты. Её беспокойный и жизнедеятельный нрав проявился и в переезде сначала в Вологду, а затем в Великий Устюг, где Александра Михайловна посодействовала созданию мужем уже взрослой Клавдии – Серапионом славного магазина готового платья.

В этом же городе Александра Михайловна организовала торговлю лоскутной тканью в собственной лавке, которая вскоре также обрела известность. И здесь проявились самые светлые качества Александры Михайловны – бедным лоскутную ткань она часто отдавала бесплатно. Как можно только не подивиться такой предприимчивости и деловитости, заботливости о благе семьи, какой не часто встретишь среди современной молодёжи!

К воспитанию уже своих внуков – самой Александры Серапионовны, Коли, Серёжи и Лизы, Александра Михайловна отнеслась более чем серьёзно – строго следила за тем, чтобы внуки хорошо и ответственно учились, не шалили и не баловались. Но при этом Александра Михайловна вовсе не была суровой, а наоборот всегда старалась находить добрые слова, которые убеждали внуков. Её сердечная доброта проявилась даже в случае с тараканами-лопатниками, когда искренне простила эту выходку своей внучке Александре.

И наконец, её умение правильно наставить и исправить человека проявилось в случае с мужем Клавдии Серапионом, когда Александра Михайловна буквально спасла благополучие семьи и сохранила семейное счастье. И недаром в конце этого рассказа Александра Серапионовна с благодарностью говорит, что жизнедеятельный характер, ум и находчивость бабушки передались и ей.

Все светлые, сильные и искренние качества Александры Михайловны, бабушки Александры Серапионовны, все эти случаи из её жизни, в которых она предстала любящим, заботливым, тёплым, добросердечным, и вместе с тем деловитым, активным и жизнедеятельным человеком – всё это вызвало во  мне огромное уважение не только к жизни и судьбе Александры Михайловны, но и к моей любимой и родной бабушке Тамаре, этот рассказ заставил меня ещё сильнее ценить и уважать доброту, мудрость и заботливость моей бабушки, стремление как можно дольше оберегать её здоровье и поддерживать душевный покой! Поэтому я хочу сказать огромное спасибо самой Александре Серапионовне Хрусталёвой за её чудесный рассказ, за этот огромный и бесценный пример и образец из её поистине светлой и необычной судьбы!

 Понравилась работа?

Результаты

1 комментарий:

  1. Дима, Вы написали замечательное и светлое эссе, к концу прочтения я даже обнаружила себя в слезах. Спасибо.

    ОтветитьУдалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...