Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

воскресенье, 1 апреля 2012 г.

Михаил Левин. Бриллианты души


Конкурс творческих работ "В фарватере памяти"
Лига молодых.
Номинация "Никогда не сдаваться!"
Михаил Левин (Кадетская школа, г. Мурманск)  
Бриллианты души
Эссе по рассказу А. С. Хрусталевой «Бриллианты моей бабушки»



К своему стыду, я только в этом году узнал имя Александры Серапионовны Хрусталёвой. На уроке литературы наша учительница  Ольга Алексеевна  Виноградова познакомила нас, учащихся девятого кадетского  класса,  с судьбой единственной в стране женщины – судового механика. Казалось, что это должна быть крупная женщина, строгая, рассудительная (выбрать мужскую профессию, у которой нет женского рода, могла только женщина с такими характеристиками). 



Когда я увидел Александру Серапионовну на фотографиях, моё представление о ней сразу изменилось. А когда в классе мы прочитали её рассказ «Бриллианты моей бабушки»,  то образ  привлекательной мурманчанки захотелось дополнить такими словами, как  "заботливая", "нежная", "любящая" и "талантливая".

«Бриллианты моей бабушки» - очень трогательный и душевный рассказ. В нём описывается нелёгкая жизнь Александры Михайловны Разумовой, бабушки  автора. Она была крепостной, была свидетельницей революции, Великой Отечественной войны,  двух денежных реформ, последнюю из которых, к сожалению, ей пережить не удалось. Несмотря на свою нелёгкую жизнь, Александра Михайловна никогда не жаловалась на выпавшую ей долю, не боялась трудностей и никогда не сдавалась.

Александра Хрусталева вспоминает, что несмотря на тяготы жизни, бабушка сохраняла интерес к ней, творила чудеса и делилась  ими в послевоенное время  с жителями   разрушенного Мурманска: «…делала цветы из разноцветных стружек и их продавала. Вынесет на крыльцо во дворе дома, и быстро у неё все раскупят женщины; хотелось всем красивого…».

Александра Михайловна, обладая  замечательными человеческими качествами,   передала их своей внучке.  Казалось бы, банальная ситуация: перед отъездом необходимо попрощаться. А как быть, если она осложняется тем, что невозможно это сделать? Дверь в квартиру заперта  и у бабушкми нет ключа.  Досадно! Мне бы в голову никогда не пришла мысль попрощаться с   помощью листочка бумаги! Житейская смекалка  только  у бабушек! А  стоит за этим многое: и забота о ближнем, и благодарность за внимание к себе. Правда, эпизод   трогательный?  Грустно, что немногие из нас   способны  сейчас, пока родная  бабушка рядом, быть такими же благодарными, внимательными внуками.

Когда я  сначала задумался над названием рассказа, то, конечно, предполагал, что значение слова «бриллианты» в прямом смысле  будет реализовано  в тексте. Со слов мамы, я знаю, что раньше владение дорогими фамильными ценностями было частым явлением в жизни обычной семьи. И, как правило, эти дорогие предметы передавались по наследству на хранение. Аналогичная ситуация описывается в тексте А.С.Хрусталёвой. Читая текст, я сразу понял, что «мешочек с брульянтами» хоть и материальная, фамильная  ценность, а передаётся она не на хранение. Это вновь желание Александры Михайловны быть полезной, помогать своим близким, поэтому в трудную минуту без всякого сожаления  она отдаёт их своей внучке. Настоящие же бриллианты  хранятся в её сердце.

К сожалению,   бабушки невечны. Приходит время, и Александра Михайловна в свои сто лет   уходит из жизни. Как глубоко верующий человек, она не умирает, пока ей  не принесли нательный крест, который по её мнению   оберегает, дает упокоение и  надежду на вечную жизнь. Почему этот эпизод включила в  рассказ Александра Серапионовна? Может быть, чтобы читатели задумались: если такой «чистый» человек, каким была Александра Михайловна, и то готов предстать перед Божьим судом, то что уж говорить о людях нынешнего времени?!

Совершенно другими глазами я взглянул на роль бабушек    в нашей жизни. Действительно, ведь они всю свою любовь, своё знание жизни хотят предать нам, чтобы мы жили лучше, чтобы не допускали ошибок и перед трудностями никогда не пасовали. Больно видеть, когда, став родителями, дети обижают их: кричат на стариков, выгоняют из собственной квартиры. Героиня произведения никогда бы не поступила так со своей бабушкой!

Почему   меня так заинтересовал этот рассказ? Он  пробуждает в душе теплые и нежные чувства к своим близким, учит быть добрым  и внимательным к людям старшего поколения, да и просто к людям, а  ещё - никогда не сдаваться и не бояться трудностей, знать, что всё поправимо, особенно когда рядом с тобой такие сильные, добрые, заботливые… бабушки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...